МИС


«Россия сможет кормить порядка миллиарда человек!»
03.06.2011

«Россия сможет кормить порядка миллиарда человек!»

Руководитель агрохолдингов «Талина» и «Мордовский бекон» Виктор Бирюков — «Столице С»

На мясной рынок страны выходит новый самостоятельный игрок — холдинг «Мордовский бекон», который недавно отделился от «Талины». Что стоит за этим процессом? Почему в российском агропроме выживают только мегакомпании? Угрожает ли стране дефицит продовольствия и дальнейший рост цен на продукты? Об этом ОЛЬГЕ ВОРОНИНОЙ рассказал руководитель холдингов «Талина» и «Мордовский бекон», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, депутат Госсобрания республики Виктор Бирюков.

Холдинги

«С»: «Мордовский бекон» займется производством свинины. Какое поле деятельности тогда останется федеральному холдингу «Талина»? Не станут ли они конкурентами?

— В группу компаний «Мордовский бекон» вошли все предприятия «Талины», находящиеся на территории республики. У федерального холдинга остались предприятия в других регионах. Например, «Даурский» в Забайкальском крае, «Симбирский бекон» в Ульяновской области. С «Мордовским беконом» они конкурируют только в самом главном — в эффективности. Не случайно 2011-й объявлен в «Талине» годом эффективности. Что касается завоевания новых рынков, то в первую очередь нас привлекают Сибирь и Дальний Восток, затем — Юго-Восточная Азия с огромным немусульманским населением и быстро растущим спросом на свинину.

«С»: В «Мордовский бекон» вошли сельхозпредприятия «от Ардатова до Ковылкина». Это было поглощение или добровольное присоединение?

— Ни то ни другое. Это реструктуризация. Вошедшие в «Мордовский бекон» предприятия и прежде работали в одной связке с «Талиной». Но чем больше компаний, тем сложнее ими управлять. В итоге мы образовали холдинг из более чем 20 предприятий с полным циклом производства — от «поля до прилавка». Такая структура предохраняет от ряда негативных внешних факторов и позволяет контролировать качество на каждом технологическом этапе. Деятельность холдинга ориентирована на развитие сельского хозяйства республики, усиление продовольственной безопасности России и выход на зарубежные рынки. Сегодня на наших комплексах единовременно содержатся 105 тысяч животных, то есть каждая третья свинья в республике. К 2015 году «Мордовский бекон» планирует увеличить поголовье почти в четыре раза — до 400 тысяч. Тем же путем могут пойти и другие сельхозпроизводители Мордовии. Например, создать молочный холдинг во главе с сыродельным комбинатом «Ичалковский» и сыроваренным заводом «Сармич», мощности которых пока загружены наполовину. Кстати, я с удовольствием передал бы такой компании молочный сектор «Мордовского бекона». Мы производим прекрасное молоко, которое закупает «Данон», но все-таки для нас это побочное производство. А вот для производителей свинины, которые разделяют наши принципы, двери «Мордовского бекона» всегда открыты.

«С»: Какую выгоду получат те, кто решится перейти под крыло «Мордовского бекона»?

— У этих предприятий не будет болеть голова о технологиях, кормах, ветеринарном обслуживании, племенной работе и сбыте продукции. Все эти проблемы в холдинге решаются централизованно. Мелкие производители будут заняты исключительно своим непосредственным делом, что обеспечит им высокую эффективность труда и уверенность в завтрашнем дне.

«С»: У атяшевских мясопереработчиков был знаменитый слоган: «Ничто не заменит мяса в колбасе». Каким будет рекламный девиз у бренда «Мордовский бекон»?

— В принципе не вижу в этом большой необходимости. Но если кому-то из читателей «Столицы С» придет в голову яркий, цепкий слоган, мы готовы заплатить за него. В общем, считайте, что конкурс уже объявлен (смеется — «С»).

«С»: Для развития холдинга вы берете кредит у Сбербанка. Еще год назад многие производители жаловались на недоступность займов и драконовские ставки. Как сейчас складывается ситуация?

— За год ситуация с банковскими кредитами значительно улучшилась. Например, на строительство нашего комплекса, который будет производить в Ульяновской области почти половину всей свинины, Сбербанк выделил 708 миллионов рублей при общей стоимости проекта 886 миллионов. С учетом субсидирования государством ставки рефинансирования деньги получаются достаточно дешевыми, чтобы отечественный агропром продолжал интенсивное развитие, начавшееся благодаря нацпроекту «Развитие АПК».

Агропром

«С»: Согласны ли вы, что будущее отечественного сельского хозяйства за крупными агрохолдингами? В чем преимущество таких структур?

— Все зависит от конкретной отрасли сельского хозяйства. Молоком страну могут обеспечивать небольшие фермы, в том числе семейные. Хотя они тоже заинтересованы в кооперативном разделении труда, чтобы не заниматься поодиночке сбытом продукции и т. д. Специфика мясного животноводства принципиально иная. Например, мясных свиней просто невозможно выращивать кустарным образом. Подворья поставляют на рынки зажиренную свинину, убой которой производится в вопиюще антисанитарных условиях. Эффективность мясного скотоводства, которое делает в нашей стране первые шаги, обеспечивается экономией на масштабе. Например, в Канаде мне довелось осмотреть открытый откормочник на 75 тысяч бычков. Разве небольшому хозяйству под силу вырастить такое стадо?

«С»: А какую армию буренок кормит Россия?

— Сегодня страна обеспечивает себя говядиной лишь на 70 процентов, и почти вся она получена от мелковесной и малопродуктивной выбраковки молочного стада. Без развития специализированного мясного скотоводства изменить ситуацию невозможно, а сейчас его доля в общем поголовье российского КРС составляет лишь 2 процента. К тому же у нас практически отсутствуют современные бойни, в мясопереработку вместо удобного дифференцированного сырья поступает целая полутуша. Иными словами, отечественной говядины не просто мало, но вдобавок она еще не может конкурировать с импортом. Не случайно на развитие мясного скотоводства в России направлен целый ряд федеральных и региональных программ.

«С»: А как обстоит ситуация с доступом на прилавок? Жива ли в стране ретейлерская система откатов и бонусов?

— Куда же она денется?! (Смеется — «С».) Просто со вступлением в силу закона о торговле эта система приобрела более цивильный вид. Сегодня у российских сетей две позиции. Одни предлагают поставщику снижение цены на продукт, равное величине бонусов, которые получали раньше. Другие включают законную 10-процентную наценку в договор поставки, остальное — в договор оказания маркетинговых услуг. Таким образом, производитель как платил ретейлу определенную сумму за выход на прилавок, так и продолжает. Плюс закона о торговле — сети стандартизировали свои условия для всех поставщиков. Кроме того, внедряются электронные торги, где все определяется соотношением «цена — качество». Это позволяет пробиться на прилавки даже малоизвестному бренду.

«С»: Есть ли у вас как у производителя какие-то претензии к государству? Или российская сельскохозяйственная политика безупречна?

— Сегодня господдержка аграриев невелика и составляет только 7 процентов. Тогда как в странах Евросоюза — 42, в Канаде — 22, США — 20, братской Белоруссии — 18 и даже в полуголодном Китае — 9 процентов. Конечно, хотелось бы увеличения объемов помощи агропрому, а отдача не заставит себя ждать. Еще проблема: у нас очень сложно подключать к водяному, тепловому, газо- и электроснабжению новые объекты АПК. Бюрократизм страшный! Вместе с тем в прошлом году госструктуры стали гораздо внимательнее прислушиваться к мнению таких организаций, как Национальная мясная ассоциация и Национальный союз производителей молока. Это радует.

Вирусы

«С»: Насколько актуальна для Мордовии опасность АЧС — африканской чумы?

— Очень серьезная проблема. Коварство вируса в его большой устойчивости. Например, в замороженном мясе он способен просуществовать до пяти месяцев, а при температуре +5°С — до шести лет. В прошлом году на Ростовскую область пришлось больше всего вспышек АЧС, и там уничтожили 50 тысяч (!) свиней. Более всего чуме подвержены животные в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, где содержится более половины свиного поголовья страны. Практически невозможно уследить за передвижениями животных, за их здоровьем и сбытом мяса. Вот еще одна причина, почему свинина должна производиться на современных индустриальных комплексах. Там обеспечены закрытый режим, прививки, жесткий ветеринарный контроль, тщательные меры дезинфекции, полная изоляция животных от внешнего мира, отсутствие в корме пищевых отходов. Государство должно помочь крестьянам перепрофилироваться с откорма свиней на производство молока, всячески стимулировать развитие семейных коровников. АЧС не опасна для человека, чем пользуются отдельные владельцы больных животных. Правдами и неправдами они вывозят своих питомцев подальше от родных мест и продают на мясо. После чего инфекция вспыхивает в регионах, где была абсолютно спокойная эпизоотическая обстановка. Поэтому Минсельхоз предложил резко увеличить штрафы для недобросовестных животноводов.

Качество

«С»: Откуда взялась легенда, будто в колбасу добавляют туалетную бумагу? Дело даже не в наполнителе, а в недоверии народа к мясопродуктам, которое зародилось еще в советские времена, когда и речи не шло о ГМО и «химии»…

— По СССР циркулировали и другие не менее фантастические легенды, потому что информация строго дозировалась партийными органами. Ничего подобного не могло произойти в странах со свободными СМИ. Стоит ли бороться с легендой о туалетной бумаге? С одной стороны, я мог бы отмахнуться от этого вопроса, дескать, против глупости нет приемов. Но если говорить серьезно, то мясной рынок России еще недавно являлся слабо консолидированным. На нем присутствовало множество мелких и средних игроков, которых было сложно контролировать. Нередко в их продукции было завышено содержание крахмала, сои и других немясных компонентов. Но ситуация выправляется: игроки укрупняются, вытесняя мелких конкурентов, контроль за качеством мясопродуктов ужесточается.

«С»: Страшилка о туалетной бумаге сегодня трансформировалась в ужас генно-модифицированных добавок. Вы сами за модифицированную продукцию или против?

— Нам никуда не деться от ГМО. Более того, такие продукты давно находятся на столах россиян, в том числе попадают с импортным мясом из Америки, где животных откармливают ГМ-соей и ГМ-кукурузой. В России выращивание ГМО-растений не разрешено, но прогресс остановить невозможно. В пользу легализации таких посевов высказывался президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, а главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал генно-модифицированные продукты и биотехнологии благом для страны. Уже давно доказана безвредность употребления как ГМ-растений, так и продукции, произведенной с их использованием. Кстати, вы знаете, что 70 процентов лекарств произведено с использованием ГМ-технологий?...

Продовольствие

«С»: Как вы оцениваете обстановку на мировом продовольственном рынке в связи с наводнениями в Австралии и Бразилии — главных поставщиках зерна и мяса? Прогнозируете ли дефицит кормов?

— Скорее всего, фуражного зерна в мире будет все-таки достаточно. Может возникнуть дефицит продовольственного зерна. Например, в Австралии значительная часть посевов пострадала от наводнения и качество уже недотягивает до пищевого зерна, а на фураж вполне годится.

«С»: Ожидаете роста цен и спроса на продовольствие? Выиграют ли от этого производители?

— Разумеется, производитель заинтересован в повышении спроса на свои товары. Другой вопрос, за счет чего он растет? Скорее всего, причиной этому бурная урбанизация Индии и Китая. Переселяясь в города, тамошние жители резко повышают жизненный уровень, начинают потреблять больше пищи и перестраивают рацион, после рисовой диеты переходят на молочные и мясные продукты. Этот факт уже привел к мировому продовольственному кризису 2007 года, когда производители оказались не готовы удовлетворить этот колоссальный спрос. Чтобы дороговизна еды не ударила по российским потребителям, необходим неуклонный рост жизненного уровня в нашей стране. Тут я очень надеюсь на успех курса на модернизацию.

«С»: Какие продукты, по вашему мнению, будут дорожать?

— Несмотря на локальные падения и всплески, цены на все виды продовольствия будут расти быстрее, чем на промышленные товары.

«С»: Обоснован ли безумный рост цен на продовольствие минувшей осенью в России? Не кажется ли вам, что засуха и пожары здесь сыграли гораздо меньшую роль, чем спекулянты? Все же основной поставщик зерна и крупы — это не центральная Россия, а Сибирь, Алтай, Кубань, где погода была более-менее нормальной.

— Спекулянты, безусловно, взвинтили стоимость многих продуктов. Но только этим фактом такого большого роста цен не объяснить. Российский рынок «просел» под давлением мирового, где также из-за наводнений в ведущих странах-поставщиках случился неурожай.

«С»: Сегодня многие эксперты говорят об угрозе голода на планете. Что вы думаете по этому поводу?

— Основа основ человеческого существования — сельскохозяйственные угодья. Но неиспользованной почвы на планете уже нет: задействовано 80 процентов территорий, пригодных под зерновые, из них 15 процентов испорчены «химией» — удобрениями, инсектицидами, гербицидами. Если в 1960 году гектар пашни приходился на двух человек, то в 2002-м уже на пять! Ожидается, что в 2015-м с гектара будут кормиться шесть человек. Так что угроза голода, а вместе с ней и цены на продовольствие будут только расти. В 2007 году эта ситуация привела к глобальному продовольственному кризису, который на время укрылся в тени кризиса экономического и с новой силой ударил в 2010-м.

Россия располагает немалым резервом пахотной земли, но пока не использует это конкурентное преимущество. Несмотря на то, что страна располагает 9 процентами всех сельхозугодий на планете, наш вклад во всемирное производство продовольствия чуть больше 1,5 процента. Но в этом и состоит колоссальный потенциал. По усредненной оценке, Россия сможет кормить порядка миллиарда человек — вдесятеро больше, чем сейчас.
Так что у государства есть все возможности создать грандиозный бизнес.

Досье «С»

Группа компаний «Талина» на рынке чуть более 10 лет.

Основой будущего агрохолдинга стал Атяшевский мясокомбинат, который в 1998 году возглавил Виктор Бирюков. Понадобилось два года для полного технического перевооружения предприятия.

В 2002 году произошло слияние МПК «Атяшевский» и ЗАО «Мордовский бекон». В январе 2003 года было завершено юридическое оформление холдинговой структуры. В настоящее время группа управляет бизнесом 33 аграрных предприятий в нескольких регионах России.

Общая численность коллектива — около 5000 человек.

В 2011 году «Мордовский бекон» вышел из состава «Талины» в качестве самостоятельного холдинга.

http://stolica-s.su/index.php?option=com_content&task=view&id=17764&Itemid=59