![]() |

Соя в России – стереотипы и реальность
Репутация соевых белков в последние годы заметно ухудшилась. Производители мясных продуктов, применяя сою, вынуждены порой оправдываться, как будто совершают что-то не совсем законное…
Средства массовой информации, не углубляясь в тонкости вопроса, создали из сои образ «страшного монстра» – вредную для здоровья добавку, которой в погоне за прибылью бесчестные барыги-мясники кормят бедных потребителей. Такая анти-соевая пропаганда уже принесла свои плоды, и сою – полезный, функциональный продукт, доступный источник полноценного белка – технологи стараются заменить другими, альтернативными ингредиентами.
А есть ли альтернатива? И есть ли такие аргументы, которые помогут производителям, работающим с соей, убедительно отстоять свою позицию в противостоянии против огульного очернительства и здравого смысла?
Для обсуждения этих вопросов редакция обратилась к мнению известных в мясной отрасли специалистов. В дискуссии принимали участие:
А. П. Устюжанин, Президент Российского Соевого Союза.
Г. И. Мендельсон, Региональный менеджер по странам СНГ, Восточной Европе и Израилю компании «Солэй»
Б. Е. Гутник, зам. директора ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова
Л. Горшкова, директор по маркетингу, мясокомбинат«Окраина»
Есть ли в настоящее время необходимость включения в рацион населения соевых белков или можно найти иные источники полноценного и доступного белка?
А. П. Устюжанин:
Проблема дефицита пищевого белка в Российской Федерации требует принятия срочных мер для ее решения. Мировой опыт показывает, что эту проблему можно решать за счет увеличения валового производства сельскохозяйственных культур с высоким содержанием белка и жира – зернобобовых, рапса, подсолнечника, нута и амаранта. Однако господствующее положение в мире занимает соя.
В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.24.32.-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденными главным государственным врачом Г.Онищенко 18.12.2008 г., потребность населения в белке составляет для взрослого населения 58–117 г/сутки, для детей старше 1 года 56–87 г/сутки. Дефицит белка для населения Российской Федерации составил в 2008 г. 1 383 тыс. тонн в год, и по прогнозам аналитиков, дефицит белка возрастет в 2010 г. еще на 24 %, в 2011 г. на 20 %, в 2012 г. на 17 %.
По данным Минсельхоза России, в 2009 г. прирост производства свинины и птицы составил 500 тыс. т., однако высококачественной говядины произведено лишь 62,2 тыс. т/год (менее 0,5 кг в год на душу населения).
Анализ показывает, что ставка на ликвидацию дефицита полноценного белка за счет увеличения производства свинины и птицы наряду с позитивными имеет и ряд негативных сторон.
Сравнительная оценка химического состава свиных мясопродуктов свидетельствует о возможном неблагоприятном воздействии на здоровье человека при возрастании их доли в пищевом рационе человека.
Так, мясная свинина содержит 33 % жира и лишь 14,6 % белка, свинина жирная – 49 % жира и лишь 11,4 % белка, свинина беконная – 27,8 % жира, и 16,4 % белка.
Пропорция белок/жир в этих видах сырья составляет: 1:2,2, 1:4,3, 1:1,7 (идеальная пропорция должна стремиться к 2:1). Свиное мясо обладает также высокой энергетической ценностью – от 316 до 490 ккал (современная диетология считает оптимальным весовое соотношение белков/жиров/углеводов в суточном рационе 1:1:4). Использование свиного мяса, как одного из основных источников полноценного белка (наряду с другими, богатыми жиром продуктами животного происхождения – молоком, яйцами, мясом кур, сырами), увеличивает риск ожирения различной степени, развития атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, сахарного диабета второго типа и других заболеваний.
Сбалансировать необходимый белково-жировой состав свинины можно было бы введением в пищевой рацион продуктов, содержащих полноценный белок и бедных жирами (например, говядины). Но, как показала практика этого года, своей говядины в России стало еще меньше, и, кроме того, проводятся мероприятия по таможенному регулированию сокращения импорта мяса.
Оперативно, в течение нескольких лет ликвидировать дефицит полноценного белка в питании россиян возможно лишь с помощью сои.
Г. И. Мендельсон:
– Для населения России достаточно остро стоит вопрос о недостаточном количестве полноценного легкоусвояемого белка в рационе. Белок в нашем организме выполняет ряд важнейших ключевых функций, и нарушение белкового обмена может привести к развитию серьезных заболеваний, особенно если дефицит потребления белка возникает в детском возрасте, когда организм особенно чувствителен к его качеству и количеству. В природе существуют всего несколько равноценных источников белка наивысшей биологической ценности: молоко, яйцо, мясо и изолированные соевые белки. Ограниченность природных ресурсов приводит к тому, что прирост объемов производимого животного белка отстает от растущих потребностей населения. А широкое использование изолированных соевых белков и, отчасти, других источников соевого белка, таких как концентрированные соевые белки, в производстве самых разных пищевых продуктов дает реальную возможность восполнить этот дефицит. Отдельную категорию составляют готовые продукты, получаемых непосредственно из соевых бобов – соевое «молоко», тофу, темпе и другие, которые обычно потребляют вегетарианцы и любители азиатской кухни.
Л. Горшкова:
– Соевые продукты не являются традиционной пищей для россиян, скорее их можно отнести к экзотическим блюдам. Конечно, если речь идет о специальном питании, разнообразные соевые продукты успешно решают проблемы питания людей, ведущих здоровый образ жизни, или, к примеру, страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, из сои получают лецитин – полезное вещество, улучшающее функционирование головного мозга. Мы знаем, что лецитин необходим в том числе и детям, переносящим большие интеллектуальные нагрузки во время учебы. Лецитин, входящий в состав продуктов, или принимаемый в виде пищевой добавки, обеспечивает необходимое питание всей нервной системе, снижает процессы ожирения печени и т. д.
Но результаты маркетинговых исследований, а также ассортимент продукции на прилавках магазинов показывают, что основным источником полноценных и доступных белков для большинства людей является все-таки мясо – говядина, свинина, птица и другие виды.
Может ли белок сои полностью заменить животные белки?
А. П. Устюжанин:
– Известно, что соя имеет выдающееся значение как источник полноценного растительного белка с полным комплексом незаменимых аминокислот, идеально балансирует пищевые и кормовые рационы. Если углеводы и жиры в питании человека являются взаимозаменяемыми, то белок ничем заменить нельзя.
Полноценными являются белки животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты). Эти белки усваиваются организмом человека на 93–98 % и содержат полный набор незаменимых аминокислот в оптимальной для человека пропорции.
Практически все белки растений не являются полноценными, т.к. имеют дефицит незаменимых аминокислот и усваиваются лишь на 62–80 %. Исключением являются белки сои, в состав которых входят незаменимые аминокислоты в пропорциях, близких к животным белкам, и которые после термической обработки, разрушающей ингибиторы протеаз, усваиваются на 86–95 %.
Г. И. Мендельсон:
– Такими авторитетными международными организациями как Ассоциация производителей пищевых продуктов (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ – WHO) подтверждено, что изолированный соевый белок обладает таким же скорректированным аминокислотным скором (PDCAAS), как и основные пищевые животные белки. И даже в тех случаях, когда он является единственным источником белка в рационе, например, в силу этических или религиозных ограничений, поступление необходимого количества незаменимых аминокислот в организм человека обеспечивается полностью. Отметим здесь, что некоторые виды сырья, достаточно широко используемого в мясоперерабатывающей промышленности в последнее время (например, мясо птицы механической обвалки), имеют значительно меньшую биологическую ценность, чем соевые белки, а так называемые «животные» белки, получаемые из свиной шкуры и присутствующие сейчас во многих видах колбас и других мясных изделий, практически не усваиваются. В настоящее время, безусловно, есть технологическая возможность создавать мясные и другие пищевые продукты, органолептические свойства которых будут соответствовать традиционным пищевым предпочтениям россиян. Использование некоторыми производителями негативной маркировки «Без сои» рекламных целях работает против потребителя, т.к. в таких продуктах заменяется ценный источник белка, соя, на полисахариды и коллагеновые балластные белки. Вместо того, чтобы предлагать более питательные продукты, производители идут на поводу безответственной антинаучной пропаганды, ведущейся в СМИ в течение последних нескольких лет.
Б. Е. Гутник:
– Считаю, что так категорично ставить вопрос нельзя. Соевые белки и не должны быть альтернативой мясным, ведь каждый вид белка обладает своими уникальными и ценными для организма человека свойствами. Нужно стремиться не к замене одного источника белка другим, а к их сбалансированному совместному использованию в производстве продуктов питания. И с позиции здорового питания – чем разнообразнее будет наш рацион, тем лучше.
С технологической точки зрения мы не должны отказываться от одного источника белка в пользу другого. Напротив, будет более правильным использовать как можно шире все доступные виды сырья. Особенно, если комбинирование сырья, различного по своему составу и функциональным характеристикам, позволяет с наивысшей эффективностью достичь оптимальных результатов.
При выборе сырья и составлении рецептуры специалисты должны учитывать в первую очередь такие критерии как пищевая ценность, безопасность, органолептические показатели готового продукта. И если исходить из этих соображений, то именно соя – это прекрасный вид сырья для производства мясных продуктов, качественный и технологичный.
Л. Горшкова:
– Существует определенная категория людей, страдающих отдельными заболеваниями и непереносимостью некоторых видов животного белка, которые вынуждены употреблять в пищу альтернативные виды белков, в том числе и растительные. И в таких случаях соя, бесспорно, весьма полезна.
Но если говорить об общей тенденции изменения покупательских предпочтений, то продукты, содержащие сою, пользуются в настоящее время меньшим спросом. И производители мясных продуктов должны учитывать это настроение покупателей при разработке новых видов продукции и усовершенствовании традиционных рецептур.
Каковы объемы производства сои в России и объемы ее импорта, а также перспективы производства и потребления сои в нашей стране.
Г. И. Мендельсон:
– В настоящее время Россия не может обеспечить себя необходимыми объемами соевых белковых продуктов. Изолированные и концентрированные соевые белки полностью импортируются, в основном из Китая. В России производится значительное количество соевой муки и текстуратов. Рост объема отечественного производства и импорта, безусловно, зависит от роста потребления. Мясоперерабатывающая промышленность нуждается в соевых белковых продуктах для выпуска высококачественных продуктов – как с точки зрения их пищевой ценности, так и потребительских свойств. Современные технологии позволяют использовать соевые белки как действенный инструмент, с помощью которого можно производить разнообразные пищевые продукты для людей с самыми разными пищевыми предпочтениями и материальными возможностями, при этом без ущерба для качества готовых изделий.
Рост потребления сои в нашей стране возможен только тогда, когда прекратится антинаучная кампания против сои в СМИ. Рост потребления сои сам по себе не может и не должен быть самоцелью. Правдивая информация для населения, исходящая от профильных специалистов, диетологов, врачей, обучение с самого раннего возраста здоровому образу жизни, правильному питанию, в котором соевые белковые продукты должны занять свое место, – вот единственный путь, который может изменить нынешнюю печальную ситуацию.
А. П. Устюжанин:
Основополагающая стратегическая цель проекта развития производства сои – обеспечить выполнение важнейшего социального заказа населения Российской Федерации – преодоление дефицита пищевого белка. Для этого Соевый Союз России ставит перед производителями сои задачу стабилизировать производство сои до 2020 г. на уровне 12 млн. тонн.
Предлагается в 2010–2012 гг. перекрыть дефицит пищевого белка по фактически сложившейся пропорции. Согласно этой пропорции, 70 % дефицита белка перекрывается за счет чистых соевых белков (пищевая соевая продукция и соевые ингредиенты), а 30 % – за счет увеличения производства животноводческой продукции, произведенной с участием соевых белков в виде корма.
Баланс сои, планируемый на 2010–2012 г и на период до 2020 г., предусматривает поэтапное преодоление белкового дефицита в питании населения Российской Федерации в объеме 1 700 тыс. т. в год. Для этой цели ежегодно требуется 11 500 тыс. т. сои.
Учитывая, что балансом предусматривается производство семян сои, потребность в производстве сои составляет: в 2010 г – 11 590 тыс. т., в 2012 г. – 11 600 тыс. т., в 2015 г. – 11 700 тыс. т. и в 2020 г. – 12 000 тыс. т.
При этом потребность обеспечивается собственно российским производством сои в 2010 г. на 9,9 %, в 2012 г. на 17,2 %, в 2015 г. на 21,4 %, и в 2020 г. – на 100 %.
Ваше мнение об использовании сои в колбасном производстве: плюсы и минусы. Будет ли настоящее положение дел с применением сои меняться, и в какую сторону (снижение или увеличение)?
Б. Е. Гутник:
– Соевые белки использовались и будут использоваться в сочетании с мясным сырьем для улучшения его функциональных свойств и стабилизации качества готового продукта. Соевые белки в мясной промышленности можно использовать в виде белковых препаратов, произведенных из соевых бобов промышленным способом.
Соевый изолят – отличный растительный белковый препарат с содержанием белка более 90 %, который можно и нужно использовать и в колбасном производстве, и в составе рассолов для инъецирования мясных цельномышечных продуктов.
Соевый концентрат – наиболее универсальный препарат с содержанием белка до 70 %. Он может применяться и в производстве колбасных изделий, и в производстве мясных полуфабрикатов. Соевый концентрат рекомендуется использовать в сочетании с мясным сырьем с высоким содержанием жира и соединительной ткани, чтобы добиться требуемого нормативной документацией соотношения «жир:белок» в готовом изделии.
Соевая мука (содержание белка до 50 %), особенно в виде текстурата, также прекрасно работает в сочетании с жирным мясным сырьем. Ее рекомендуется использовать в рецептурах фарша для гамбургеров, котлет, пельменей и других рубленых полуфабрикатов. В результате происходит не только стабилизация качества и улучшение органолептических показателей готовых изделий, но и снижение их себестоимости, что повышает конкурентоспособность такой продукции.
А. П. Устюжанин:
– На получение одного кг животного белка, содержащегося в мясе, молоке, яйцах, требуется израсходовать 5–8 кг кормового белка.
Вместе с тем ежегодно даже в условиях рискованного земледелия Российской Федерации можно получать с одного гектара пахотных земель от 1,5 до 2,5 т. семян сои с содержанием белка от 30 до 45 %, т.е. от 0,45 до 1,125 т. белка, относимого диетологией к близкому по химическому составу полноценному животному белку.
Это количество соевого белка равняется 2,5–6,25 т. говяжьего мяса, или 3–7,7 т. мясной свинины, или 3,9–9,9 т. жирной свинины, 2,7–6,9 т. беконной свинины или 2,3–5,7 т. мяса бройлеров.
При этом в зависимости от региона возделывания себестоимость 1 г соевого белка в 20–50 раз ниже 1 г животного белка.
Содержание жира в соевых продуктах питания легко регулируется технологическими процессами. Так пропорции белок/жир в соевом сыре тофу – 2:1, в окаре – 1:1, в соевых изолятах и концентратах – 1:1.
Кроме того, соевые продукты обладают не только высокой пищевой ценностью, но и выраженными лечебно-профилактическим действием при многих заболеваниях. Минздравсоцразвития России с целью улучшения метаболических процессов в организме, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендует включать в ежедневный пищевой рацион соевые продукты в количестве, содержащем 30–40 г соевого белка.
Таким образом, введение в пищевой рацион россиян продуктов переработки сои позволяет оперативно решить как минимум три задачи:
− ликвидировать дефицит полноценного белка в питании россиян в течение нескольких ближайших лет;
− улучшить показатели здоровья населения и, следовательно, сократить нагрузку на бюджет по статьям здравоохранения;
− обеспечить население с низкими доходами недорогими продуктами, содержащими высококачественный белок.
Л. Горшкова:
– Все зависит от того, какие цели ставит перед собой производитель и чего хочет конечный потребитель. Если потребитель ставит на первое место повышение качества жизни, то, безусловно, он воздержится от употребления в пищу любых продуктов, в состав которых входит соя, в том числе и мясо-растительных.
Причина здесь не только в том, что в состав продукта входит соя, как таковая. Замена части мясного сырья соевым белком требует корректировки фаршевой системы с помощью набора функциональных добавок, улучшающих органолептические и структурные характеристики продукта. А эти добавки, в свою очередь – дополнительные компоненты с индексом «E», которые будут указаны на этикетке.
С другой стороны, право потребителя – самому решать, какой образ жизни вести и чем питаться. Не надо забывать и о том, что в нашей стране есть категория малообеспеченных граждан, которые не могут позволить себе употреблять в пищу только натуральные продукты.
В связи с этим, по-видимому, на рынке могут присутствовать продукты, содержащие сою. Но наличие растительного белка в их составе должно быть задекларировано на этикетке продукта.
Согласно новому проекту технического регламента «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту», вся продукция, произведенная в секторе мясопереработки, будет классифицироваться по категориям: мясная, мясосодержащая, мясорастительная и растительно-мясная. Категория мясопродукта должна будет обязательно указываться на этикетке. И тогда покупатель сможет сделать осознанный выбор подходящего для него продукта. Но на практике случается, что недобросовестные производители выпускают под видом мясных продукты, практически не содержащие мяса, с большой заменой мясного сырья на растительные белки.
А когда-то ведь все начиналось так хорошо! В начале 80-х годов прошлого столетия одними из самых популярных направлений научных исследований в области мясопереработки были темы, связанные с подбором оптимальных концентраций белковых систем, вводимых в мясо и обеспечивающих хороший вкус и консистенцию колбасных изделий. Но в нашей стране, как всегда, исполнители, впадая в крайности, доводят до абсурда любые хорошие идеи. И тогда, вместо рекомендуемого уровня замены мясного сырья белковыми препаратами (к примеру, на 10–15 %), улучшающими структуру и повышающими пищевую ценность продукта, в некоторых случаях производители ухитряются заменить все 50 % мяса, а то и более!
И такая практика, принятая отдельными предпринимателями, ставящими на первое место только прибыль и забывающими про качество, подрывает доверие потребителей ко всей отечественной мясной гастрономии.
В подобной ситуации специалисты «Окраины» поставили для себя цель – делать максимально подлинную мясную гастрономию. Мы считаем, что настоящая колбаса должна состоять только из натуральных ингредиентов, и стремимся создавать продукт, который будут выбирать осознанно, опираясь на понимание его качества и доверие к нашему бренду.
Г. И. Мендельсон:
– Я не вижу никаких отрицательных моментов в использовании соевых белковых продуктов в мясоперерабатывающей или других отраслях пищевой промышленности – при условии неукоснительного соблюдения технологических и производственных требований. Безусловно, очень важно использовать высококачественные соевые белки, впрочем, как и другие ингредиенты. Соевые белки при грамотном их использовании позволяют решать проблемы, связанные с колебаниями качества мясного сырья, поддерживать и увеличивать пищевую и биологическую ценность готовых продуктов, выпускать новые вкусные и полезные изделия. Необходимо отметить, что соевые белки имеют такое же натуральное происхождение, как и другие традиционные виды сырья.
У населения сложился устойчивый стереотип, что «соя – это вредно». Соевые продукты ассоциируются у населения с ГМ-продуктами. Существуют ли нормативные документы, регламентирующие производство и маркировку продуктов, содержащих ГМО?
А. П. Устюжанин
– Для обоснования необходимости использования сои как альтернативного вида пищевого и кормового белка наши эксперты проделали работу, включающую системное изучение публикаций отечественных исследователей, посвященных различным аспектам производства и использования соевых продуктов. Для обстоятельного изучения публикаций были особо выделены следующие проблемы:
– противоречивое мнение среди населения о возможности использования сои в качестве продукта для питания;
– пищевая ценность сои;
– использование сои и продуктов ее переработки в пищевой промышленности;
– соевые белки, их значение и применение в специальном, функциональном и детском питании;
– производство соевых белков – изолятов, концентратов, текстуратов, соевой муки;
– соя, как заменитель мяса;
– соя в лечебно-оздоровительном питании;
– использование сои в кормопроизводстве для птицеводства и животноводства;
– необходимость селекционирования и использования сортов сои в соответствии с технологическими потребностями пищевой и соеперерабатывающей промышленностью.
В результате проведенных исследований среди публикаций не было выявлено ни одной работы отечественных специалистов, в которой излагались бы данные о негативном влиянии сои на здоровье человека.
Г. И. Мендельсон:
– К большому сожалению, очень много сделано в последние годы, чтобы насадить в головах наших потребителей этот действительно вредный стереотип и связать с вопросом использования трансгенной пищи именно сою. Соя имеет к этому такое же отношение, как и картофель, сахарная свекла, рапс, рис и другие культуры, но в сознании российского потребителя только соя ассоциируется с образом ужасной «пищи Франкенштейна». В то время как во многих странах мира, в том числе Европы и Америки, соя, благодаря своим уникальным свойствам, воспринимается как источник здоровья, долголетия и хорошего самочувствия.
Генная инженерия – очень сложная отрасль науки, и использование ее разработок в питании, сельском хозяйстве, медицине и т. д. должно обсуждаться только специалистами, а не быть предметом спекуляций в СМИ. В целом этот вопрос регулируется федеральным законодательством, а для пищевой промышленности Роспотребнадзором РФ разработана и внедрена четкая система отслеживания использования растений и сырья, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). В частности, она включает внесение разрешенных к использованию в промышленности и потреблению населением продуктов в Государственный реестр после прохождения соответствующей экспертизы, четкие требования по вынесению соответствующей информации на этикетку с целью предоставления потребителю выбора. Российское законодательство в этой области в значительной степени гармонизировано с правилами, принятыми в Европейском союзе. Отвечая требованиям рынка, наша компания производит и поставляет в Россию и во многие страны мира соевые белковые продукты, полученные по программе «Защита идентичности», которая гарантирует их традиционное происхождение, неиспользование генно-инженерных методов.
Б. Е. Гутник:
– Безусловно, в последние годы, благодаря деятельности отдельных недобросовестных производителей, а также усилиям лоббистов, в умах населения возникла стойкая ассоциация «соя=ГМО». Такая интерпретация является ничем иным, как введением потребителей в заблуждение. Не надо создавать из действий отдельных недобросовестных производителей общий портрет всей отрасли!
На российском рынке представлены генетически немодифицированные соевые белки. В первую очередь – это соевая мука, по большей части ввезенная из Сербии (около 4 тыс. т. ежегодно). Мука успешно используется нашими предприятиями в основном для производства полуфабрикатов, по качеству и цене конкурирующих с продуктами, не содержащими соевых белков.
Кроме явного улучшения технологических характеристик и стабилизации качества мясных продуктов, употребление сои в пищу имеет еще ряд других преимуществ.
Одним из главных является то, что соя, в отличие от животных источников белка, не содержит холестерина. В свою очередь, это является фактором профилактики многих распространенных заболеваний. В качестве положительного примера можно обратить внимание на историю употребления в пищу сои в Азии, насчитывающую более 5 тыс. лет. Статистика утверждает – уровень сердечно-сосудистых заболеваний населения Азии в разы ниже, чем в России.
Недобросовестные СМИ (а население им верит) раздули заблуждение «соя – это вредно» и сделали из сои «пугало». О том, что это не соответствует действительности, уже достаточно сказали другие участники, и я согласен с ними в том, что касается более широкого включения сои в рацион россиян для устранения белкового дефицита и соблюдения принципа сбалансированного питания.
Безусловно, производители колбас могут выбирать любую стратегию. И отказ от использования растительных белковых препаратов в рецептурах колбасных изделий вполне оправдан, если такая политика будет последовательной и постоянной. Но специалистам нужно чаще, шире и объективнее разъяснять населению, что колбасы – это, прежде всего комбинированные, а не мясные продукты, и если применением сои мы добиваемся улучшения их качества, это идет только на пользу здоровью населения.
Я верю в будущее сои. Только надо объективнее оценивать качество продукции.
Л. Горшкова:
– Пока до конца не изучена природа ГМО, стереотип «соя – это вредно» будет существовать. Нормативные документы, регламентирующие применение ГМО для производства продуктов питания, уже действуют. Согласно СанПин 2.3.2.1078-01, при маркировке пищевых продуктов, произведенных с применением ГМО (в том числе и не содержащих модифицированной ДНК и белков), на этикетке должна обязательно присутствовать информация: «генетически модифицированная продукция».
Есть ли у производителей возможность гарантировать отсутствие ГМО в своих продуктах, если в их рецептуры входит соевый белок? Существуют ли утвержденные методики для идентификации ГМО?
Г. И. Мендельсон:
– Неверно говорить об «отсутствии» чего-либо, так как любой метод измерения имеет нижний предел измерения. Учитывая этот факт, а также сложившийся в мире технический уровень агротехнической и производственной практики, в России (так же как и в Европе), в законодательстве существует понятие «порог маркировки».
Он установлен на уровне 0,9 % присутствия в объекте исследования ГМО. Обнаружение ГМО на уровне менее 0,9 % считается технически неустранимой неизбежной примесью, и такой продукт считается произведенным без использования ГМО.
В настоящее время единственной методикой определения ГМО в образце является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эта методика может дать качественный ответ – «обнаружено» или «не обнаружено» – с учетом нижнего порога чувствительности метода, а при проведении реакции ПЦР в реальном времени – сообщить о количественном содержании ГМО. При этом только результаты о содержании на уровне свыше 0,9 % будут основанием для требований о дополнительной маркировке. При этом нужно указать, что проверку на наличие в продукции ГМО обязаны производить органы Роспотребнадзора, а не сами производители.
Л. Горшкова:
– Стопроцентной гарантии нет. Если содержание обнаруженных в пищевых продуктах ГМО не превышает 0,9 %, такое их количество считается случайной или технически неустранимой примесью, и эти продукты не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.
Практика показывает, что при приемке сырья на производство (особенно сухого молока, сухого яичного порошка и других белковых препаратов) даже наличие сопроводительных документов, оформленных надлежащим образом, не гарантирует отсутствия в них соевых белков.
Именно это обстоятельство, в числе прочих, стало причиной того, что на нашем заводе технологи отказались от применения порошковых ингредиентов в пользу натурального питьевого молока и свежих куриных яиц.
Необходимо еще заметить, что стоимость исследования одного наименования продукта на количественное определение ГМО растительного происхождения по утвержденным методикам лежит в пределах от 3 до 3,6 тыс. руб., что ложится существенным бременем на бюджет предприятия, учитывая широкий ассортимент выпускаемой продукции, и негативно отражается на ее себестоимости.
Но производители, тем не менее, проводят подобные исследования, чтобы гарантировать качество своей продукции, которую покупатели могли бы покупать без опасений.
Государственная политика поддержки производства сои в России: принятые программы, какой цели они служат, как они работают?
А. П. Устюжанин:
– Начиная с конца 60-х гг. прошлого века и до наших дней в мире есть интерес к соевым продуктам, связанный с внедрением технологии глубокой переработки сои и с массовым производством соевых изолятов, концентратов, текстуратов, соевой муки, соевого шрота и масла.
В России в этом направлении ведутся следующие работы:
–изучение и внедрение новых высокоэффективных методов переработки сои с получением известных и апробированных продуктов: молока, творога, сыра, окары, кисломолочных продуктов, кондитерских, хлебных и макаронных изделий;
– использование изолятов и концентратов соевого белка в качестве пищевых добавок к различным продуктам детского и функционального лечебно-профилактического питания, а также обогащения соевыми белками продуктов повседневного питания практически всего сегмента продовольственного комплекса страны;
– развитие отечественной промышленности пищевого и кормового белка.
В 2003 г. коллегией Минсельхоза Российской Федерации утверждена Целевая отраслевая программа «Развитие производства и глубокой переработки сои в России на 2003–2010 гг.»
Современное соеводство России стоит перед сложной задачей – обеспечить расширение посевных площадей и устойчивый рост сои на фоне снижения технического и агротехнологического ресурсного уровня сельского хозяйства в целом и конкретно соеводческой отрасли.
Опыт передовых агрохолдингов, сельских и фермерских хозяйств показывает, что устойчивое и продуктивное соеводство возможно исключительно на базе технико-технологического прогресса, расширения внутреннего спроса на сою, выравнивания внутриотраслевых рыночных цен в соответствии с реальной урожайностью и социальной востребованностью сельскохозяйственных культур.
Наличие продуктивного и зонально адаптированного сортового потенциала сои создает возможность значительного резерва в России для расширения посевных площадей и повышения урожайности сои. Реальная возможность повышения эффективности производства соеводства зависит, прежде всего, от использования современных соводческих знаний, новейших технологий, подготовки кадров от агронома до каждого механизатора.
Г. И. Мендельсон:
– Любые действующие и будущие программы по поддержке производства сои в России не пойдут дальше выращивания и использования сои в кормах для животных, если не удастся объединить усилия государственных органов, научного сообщества, включая специалистов, технологов, врачей, диетологов, а также производителей пищевых продуктов для долгосрочной информационно-образовательной кампании, имеющей целью изменить отношение отечественного потребителя к сое.
С одной стороны, важнейшей задачей правительства должно стать доведение до потребителя правдивой и достоверной информации о пользе сои, подтвержденной ведущими российскими учеными, а с другой – государственная поддержка производства отечественной пищевой промышленностью широкого ассортимента вкусных и полезных продуктов, содержащих соевый белок.
Журнала "Мясные технологии" № 11-2010