МИС


Создавая традиции профессионализма
11.06.2011

Создавая традиции профессионализма

 Создавая традиции профессионализма

Н. В. Яремчук

Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матеевича Горбатова, проходила во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В. М. Горбатова 8−9 декабря 2010 г. Это мероприятие, как и всегда, собрало вместе ведущих специалистов и ученых. В этом году конференция посвящалась юбилейному событию, знаковому для всей отрасли – 80-летию со дня основания ВНИИМП.

Канву этого повествования образуют ключевые слова – традиции и инновации. Сложившиеся традиции – это научные школы, работающие под эгидой института, маститые ученые, научные открытия которых создали технологическую базу отрасли. Это – творческий коллектив, постоянно пополняющийся молодыми талантливыми специалистами.

В день открытия многочисленные гости собрались в празднично убранном зале, на сцене которого, по традиции, можно было увидеть портрет Василия Матвеевича Горбатова, создающий ощущение его присутствия среди слушателей мероприятия.

В приветственном слове директор ВНИИМП, академик РАССХН А. Б. Лисицын подчеркнул авторитет института в мясной отрасли и его важную роль в развитии научных основ развития индустрии переработки мяса, рассказав о том колоссальном вкладе, который сделали для этого ученые и сотрудники за прошедшие годы. Уже 80 лет ВНИИМП им. Горбатова остается ведущей научной организацией мясной отрасли, занимающейся разработкой фундаментальных основ биологии, химии, технологии мяса, рациональной переработки сырья, прикладными проблемами производства мяса и мясопродуктов, конструированием техники для мясопереработки.

Институт выполняет научные исследования в рамках целевых государственных программ по заказу РАСХН, Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства. Свыше 5 тыс. предприятий мясопереработки России и стран ближнего зарубежья находятся на информационном обеспечении института, получая консультации от специалистов по любым вопросам технологии и оборудования.

Продолжила рассказ о деятельности коллектива института И. М. Чернуха, заместитель директора ВНИИМП, подчеркнув важность фундаментальных исследований как основы для развития прикладных направлений. «Учитывая специфику отрасли – необходимость максимально короткого срока для разработки инноваций, нами определяется текущая и перспективная тематика исследований, предусматривающая комплексный подход к изучению любой проблемы», – резюмировала И. М. Чернуха.

В числе последних исследований были упомянуты следующие направления:

– изучение и прогнозирование геномных, протеомных, биохимических, микроструктурных, микробиологических, физико-химических, сенсорных и реологических изменений в процессе производства и хранения мяса и мясопродуктов;

– разработка научных основ прижизненного формирования свойств мясного сырья для производства готовой продукции с заданным составом и свойствами;

– изучение биотрасформации, как инструмента направленного воздействия на мясное сырье;

– выявление, анализ, оценка и прослеживаемость физических, химических и биологических опасных факторов, разработка системных требований, способов и методов стабилизации, контроля и управления характеристиками качпства и безопасности сырья, пищевой продукции на всех этапах ее производства и потребления.

Лейтмотив выступлений докладчиков был выдержан в этом же ключе. В каждом докладе были отражены результаты исследований практической направленности на базе новых фундаментальных открытий. Д-р И. Дедерер (Институт Макса Рубнера, Кульмбах, Германия) сообщила о применении открытий в нанотехнологии для мясопереработки. В частности, это использование наночастиц серебра при изготовлении оболочки для колбасных изделий, а также микрокапсулирование функциональных добавок, позволяющее равномерно распределять специи и пряности в фаршевой массе и увеличивать устойчивость колбасного изделия к воздействию внешней среды.

Д-р В. Буксманн (Немецкий институт пищевых технологий) привел удивительные результаты применения высокого давления для изменения структуры и увеличения срока хранения мясных продуктов. Применение инновационного метода обработки упакованных готовых продуктов высоким давлением позволяет полностью отказаться от консервантов и значительно продлить сроки хранения продукции.

Гости конференции – руководители крупных российских мясоперерабатывающих предприятий, компаний, занимающихся поставкой сырья, оборудования и ингредиентов для мясной промышленности, отраслевых институтов и проектных организаций, выступили с поздравительными речами и вручили памятные адреса и сувениры коллективу и руководителям ВНИИМП. Как подчеркнул в ответной речи А. Б. Лисицын, многие бывшие сотрудники ВНИИМП сделали впоследствии блестящую карьеру в производственных компаниях, применяя и творчески развивая полученные в институте знания и опыт, но всегда с радостью встречаются в стенах института. Такая кадровая политика позволяет проводить ротацию квалифицированных специалистов и способствовать повышению общего профессионализма работников отрасли.

В заключение состоялось награждение сотрудников института медалями, премиями и дипломами. Был отмечен вклад в общее дело каждого сотрудника. Награждение лауреатов премии В. М. Горбатова показало, что молодые ученые, продолжая традиции своих наставников, готовы приложить все свои силы и знания для развития отрасли и поддержания высокого научного статуса своего института.

По сложившейся многолетней традиции, в церемонии награждения принимала участие дочь Василия Матеевича Горбатова, Татьяна Васильевна Гавриленкова.

Источник - "Мясные технологии" февраль 2011г