Технологии холода – важный фактор развития АПК
Н. Яремчук
В преддверии одного из важнейших для мясной отрасли событий – форума «Мясная идустрия-2011» – Эдуард Апкарович Багирян, исполнительный директор отраслевого объединения Россоюзхолодпром, поделился с читателями журнала своими мыслями о предстоящем мероприятии и перспективах развития холодильной отрасли.
– Уважаемый Эдуард Апкарович, расскажите о возглавляемом Вами Союзе, и о том, какое участие это объединение принимает в предстоящем отраслевом мероприятии?
– Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) является основным общественным объединением холодильщиков России.
Главные цели Союза – решение общих отраслевых проблем, согласование, представительство и защита интересов членов Союза, участие в разработке и реализации федеральных и целевых программ развития предприятий холодильной отрасли, разработка единой технической политики в области производства холода и безопасности холодильных систем.
В настоящее время в нашем Союзе происходят организационные изменения. Предприятия, связанные с производством и холодильным хранением продовольствия, вскоре выйдут из Россоюзхолодпрома и войдут во вновь созданный Союз поставщиков продовольственных ресурсов г. Москвы. В этом случае Россоюзхолодпром будет объединять организации чисто инжинирингового направления, взаимодействующие с наукой, образованием и осуществляющие совместную деятельность с аналогичными союзами других стран. После реорганизации все члены Союза будут объединены единой задачей – разработкой и внедрением проектов холодильных систем в промышленность, пищевую в том числе.
Россоюзхолодпром выступает как организатор деловой программы Международной выставки «Холодильное оборудование-2011», проходящей совместно с форумом «Мясная и молочная индустрия», организованным выставочной компанией ITE.
Напомню, что эти мероприятия будут проходить одновременно – 16–19 марта 2011 г. в павильоне № 75 ВВЦ в г. Москве.
– Что Вы можете сказать о текущем состоянии холодильной отрасли?
– Среди отраслевых тенденций этого года можно отметить разработку и внедрение эффективных инновационных решений, дающих конкурентные преимущества в современных условиях, активное внедрение энергосберегающих технологий и автоматизированных систем управления и контроля. Производители холодильного оборудования выводят на рынок более совершенные, экономичные и безопасные модели. Проектировщики предлагают заказчикамкомплексные энергосберегающие решения для систем хладоснабжения, вентиляции и кондиционирования.
Уровень рынка холодильного оборудования начал восстанавливаться и приближаться к объему докризисных лет. Это связано со многими факторами, в том числе и с ужесточением требований к качеству и безопасности продуктов в связи с принятием «Доктрины о продовольственной безопасности», согласно которой мы должны к 2020 г. обеспечить не менее 85 % производства основных продуктов питания внутри страны. Кроме того, предприятия-производители стали инвестировать больше средств в модернизацию производства, закупку нового оборудования. Вводятся в эксплуатацию новые холодильные мощности. Так, например, в прошлом году был отмечен 20%-ный рост емкости холодильных складов, особенно класса А*.
Настроение на рынке изменилось в лучшую сторону. Отмечу, что конкуренция приобрела здоровый характер. Теперь компании, чтобы привлечь клиентов, не просто меняют ценовую политику, но и предлагают действительно прогрессивные решения. Кроме того, аномальная жара 2010 г. принесла отрасли дополнительную прибыль, и это тоже повлияло на развитие рынка.
– Есть ли российские предприятия, которые могут выступить реальными конкурентами зарубежных производителей холодильного оборудования?
– К сожалению, в настоящее время 90 % основного холодильного оборудования ввозится в страну из-за границы. И российская экономика в плане хладоснабжения полностью зависит от поставок оборудования и запчастей из-за рубежа.
Проектирование холодильных систем и послепродажный сервис – те виды услуг, которые мы делаем своими силами качественно и на высочайшем уровне. На российском рынке ключевыми фигурами в настоящее время являются такие компании – члены Россоюзхолодпрома, как «Битцер СНГ», «ГЕА Грассо Рефрижерейшн», «Джонсон Контролс», ПТФ «Криотек», «ОК», «Остров», «Термокул», «Эйркул». Они производят и продают холодильное оборудование мирового уровня, проектируют системы хладоснабжения, выполняют монтаж, послепродажное сервисное обслуживание.
Теплообменное оборудование высокого качества производит на российской территории «Альфа Лаваль Поток» (представитель в России концерна Alfa Laval).Данфосс – известный производитель систем автоматики. Эти компании также являются членами Россоюзхолодпрома.
– Чем сегодня руководствуются заказчики при выборе оборудования для хладоснабжения: ценой, качеством, послепродажным сервисом или предложением комплексных услуг – от проектирования до обслуживания?
– Цена, конечно, влияет на выбор. Некоторые предприятия ориентируются на оборудование низкого и среднего ценовых сегментов. Но не надо забывать, что холодильное оборудование – достаточно сложное и опасное в эксплуатации. Выход холодильной системы из строя чреват убытками, несопоставимыми с разницей в цене. Оборудование российского производства при более низкой цене пока проигрывает импортному по степени автоматизации, экономичности и безопасности, и дальновидные заказчики предпочитают заплатить больше, но приобрести более производительную, надежную, автоматизированную технику, бесперебойная работа которой в меньшей степени зависит от человеческого фактора.
– Разработана ли государственная программа поддержки холодильной промышленности?
– К сожалению, такой программы не существует. В министерствах и ведомствах бытует отношение к холодильной отрасли как к обеспечивающей, что неправильно. В связи с этим наш Союз на правительственном уровне добивается, чтобы специалистов холодильной отрасли привлекали к разработке программ развития отраслей, использующих холод, и прежде всего строительной, агропромышленной, транспортной.
Продолжая разговор об участии в законотворческой деятельности, отмечу, что группой специалистов Россоюзхолодпрома под руководством профессора В.Б. Сапожникова доведен до стадии законопроекта «Технический регламент о безопасности холодильных систем, установок, машин и агрегатов». Однако в связи с выходом «Технического регламента о безопасности машин и механизмов» наработки по «холодильному» регламенту будут использованы при разработке комплекса стандартов и сводов правил в обеспечение выполнения действующего регламента«О безопасности машин и механизмов». Этой же группой завершен и сдан заказчику ГОСТ Р «Компрессоры холодильные. Условия испытаний по определению основных характеристик, допуски и представление данных производителями».
– Выставка «Холодильное оборудование-2011»: какие разделы и направления будут представлены в этом году?
– Экспозиция будет включать следующие разделы: промышленное и торговое холодильное оборудование для индустрии замораживания; хладагенты для замораживания; холодильное оборудование; системы вентиляции и кондиционирования; специализированный холодильный транспорт и логистика; инжиниринг; сервис.
– Какие ключевые события прошедшего года и актуальные темы будут обсуждаться в рамках деловой программы выставки?
– Проводимый Россоюзхолодпромом в рамках деловой программы выставок технический семинар «Современные технологии и технические средства индустрии холода для мясомолочной отрасли» будет способствовать обмену опытом, но главным образом семинар будет направлен на усиление взаимодействия с конкретными производителями агропромышленного комплекса.
Директор Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Г. А. Белозеров, модератор семинара, представители науки и организаций – членов Союза в своих выступлениях акцентируют внимание слушателей-специалистов на инновационных разработках в области энергоэффективной генерации холода на объектах АПК.
Модернизация предприятий, переход на использование современной техники и технологий, повышающих рентабельность производства, – одна из центральных тем, интересующих руководителей предприятий АПК. Значительная роль в этом процессе отводится внедрению передовых технологий хладоснабжения. По экспертным оценкам, большая часть используемых в АПК холодильных установок требует кардинального обновления.
В результате кризисных явлений холодильный рынок вообще и многие предприятия пищевой промышленности в частности увеличивают долю замороженных и охлажденных продуктов, испытывая потребность в первую очередь в эффективных технологиях хладоснабжения. Перед российскими холодильщиками встает задача предложить холодильному рынку оригинальные решения по поставке, наладке и последующему обслуживанию холодильного оборудования на предприятиях пищевой промышленности. В связи с этим вопросы энергосбережения, разработки тепловых насосов, экономичных способов охлаждения мяса, птицы, рыбы можно назвать в числе наиболее актуальных для участников деловой программы.
В рамках семинара будут представлены результаты научно-исследовательской работы по продлению сроков хранения охлажденного мясного сырья с применением дополнительных факторов (упаковка, интенсивное охлаждение, предварительное обеззараживание). Работа была проведена в 2010 г. совместными усилиями специалистов двух отраслевых научных учреждений: ГНУ ВНИХИ и ВНИИМП. В итоге был определен новый срок хранения охлажденного мяса – 30 сут (в то время как старый срок хранения не превышал 5–7 сут).
– Кого из участников выставки этого года Вы бы могли назвать?
– В этой экспозиции будут представлены все крупнейшие российские и зарубежные производители и поставщики холодильного оборудования, в том числе «Альфа Инжиниринг», «Криотек ПТФ», «Термокул», «Смайл Гейт», «Термосистемы» и многие другие.
– Почему эта выставка проходит одновременно именно с форумом «Мясная и молочная индустрия»? С чем это связано, есть ли в этом закономерность?
– В связи с усилением конкуренции в сфере проектирования, строительства и продаж холодильного оборудования, исполнительная дирекция Союза осуществила мероприятия по продвижению инжиниринговых компаний – членов Союза на рынке холодильных систем. В частности, был взят курс на участие холодильных предприятий в выставках и форумах, где основными экспонентами и участниками были предприятия аграрно-продовольственного комплекса. Именно поэтому наш Союз стал организатором выставочного блока и секционного заседания в рамках форумов.
Аудитория этих мероприятий заинтересована в сотрудничестве, потому что именно мясная и молочная отрасли являются основными потребителями холода. Очевидно, что совместное проведение нашей выставки с форумом «Мясная и молочная индустрия» позволит участникам провести максимальное количество встреч и переговоров, найти партнеров по бизнесу и наладить прочные деловые связи.
Во всяком случае, такой мы видим свою задачу, принимая участие в выставке – налаживание прямых контактов между производителями и потребителями холода. Я надеюсь на то, что их совместная работа принесет пользу обеим сторонам и сотрудничество предприятий мясного сектора и холодильной отрасли будет расширяться.
– Продолжая обсуждение темы выставки, хотелось бы узнать Ваше мнение о том, почему именно Мясной форум стал одним из важнейших событий года для специалистов отрасли.
– Сейчас выставки «Молочная индустрия» и «Мясная индустрия» являются в стране единственными мероприятиями, представляющими полный технологический цикл промышленной переработки мяса и молока. По экспозиции можно проследить весь индустриальный путь продукции животноводства – от получения мясного и молочного сырья до производства готовых к реализации товаров, включая оборудование, технологии, сертификацию, транспортирование, упаковку и хранение.
Приятно отметить, что в рамках этих выставок проводятся большая деловая программа, научно-практические конференции, круглые столы и семинары по наиболее актуальным проблемам, где каждому участнику предоставляется прекрасная возможность не только поделиться опытом со своими коллегами, но и обсудить дальнейшие пути развития.
– Что бы Вы хотели пожелать посетителям и участникам выставки?
– Подытоживая нашу беседу, можно сказать, что 2010 г. был сложным, но тем не менее все организации Союза выдержали испытание кризисом, сохранили свой бизнес.
Задача Россоюзхолодпрома на 2011 г. заключается в необходимости дальнейшей консолидации холодильной отрасли во всех областях науки и техники, где используется искусственное охлаждение. Как показывает опыт нашей работы с ассоциациями «Холод-Быт» и «Холодпром», это возможно на путях объединения ассоциаций без ущемления самостоятельности в работе каждого из специализированных субъектов этого объединения.
Желаю организаторам, участникам и гостям выставок плодотворной работы, новых деловых контактов и успехов в реализации намеченных планов.
* Склад класса А – это современное одноэтажное складское здание из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей, предпочтительно прямоугольной формы, в организации которого выполняются некоторые обязательные требования, в том числе наличие регулируемого температурного и влажностного режима, системы вентиляции и кондиционирования, профессиональной системы управления. – Прим. ред.
Источник: журнал "Мясные технологии", март 2011