![]() |
Техрегламент для... еды. «Заполярная правда» обратилась к руководителю Таймырского центра стандартизации и менеджмента Марии ПЕРМИНОВОЙ.
Техрегламент для... еды
![]() |
– Мария Викторовна, у большинства рядовых потребителей новость об отмене сертификации вызывает откровенное недоумение. «Ну всё, за качество продукции теперь никто не отвечает», — эту фразу можно чаще всего услышать в комментариях о новом нормативном документе. Каково ваше мнение?
![]() |
Мария Перминова |
– Вопрос, конечно, непростой. Но не по сути, а именно по тому, какой ажиотаж он вызвал в прессе. Что здесь можно сказать... Как это часто бывает, рядовой потребитель начинает изучать проблему с конца. С этой точки зрения всё действительно выглядит устрашающе. Да, обязательную сертификацию на ряд продуктов — колбасу, муку, макаронные изделия и т. д. — новое постановление правительства РФ отменяет. Но это уже итоговый шаг большого проекта, который начался ещё в 2002 году с введением ФЗ «О техническом регулировании».
– А что же было вначале?
– Вначале были строго разграничены такие понятия, как сертификация и декларирование. Сразу поясню, что оба процесса — это форма подтверждения соответствия производимой продукции требованиям нормативной документации. К примеру, колбаса должна быть такой–то на вкус, производиться по такой–то технологии и из такого–то сырья и т. д.
Итак, при сертификации:
|
При декларировании:
|
С 2002 года обязательная сертификация именно продуктов питания стала поэтапно заменяться обязательным, я подчёркиваю, обязательным декларированием.
– Значит, этот процесс, который так активно обсуждается сегодня, начался ещё в 2002 году?
– Совершенно верно. К примеру, любое сырьё, включая мясо, не сертифицируется, а декларируется с 2002 года. В 2004 году сертификация стала добровольной для производителей пива, в 2005–м — для производителей минеральной воды, в 2009–м — для производителей молока. И все они, конечно, должны получать декларации — на каждый вид товара. Если в ассортименте предприятия 50 наименований, у него будет 50 деклараций и каждая будет сопровождаться папочкой с соответствующими исследованиями. И так ежегодно.
– То есть обязательное декларирование полностью заменит обязательную сертификацию?
– И не только. Следующий этап, который существенно ужесточит и в то же время упорядочит работу по подтверждению соответствия продуктов российских производителей заданным стандартам, — разработка и принятие техрегламентов по каждому виду товаров. Чтобы было яснее, приведу пример. Последним из уже принятых техрегламентов стал известный всем «молочный»: теперь разграничиваются такие понятия, как молоко и молочный напиток, строго оценивается рецептура молочных продуктов и т. д. Такие технические регламенты будут приняты и по другим видам пищевых товаров. И всем им производитель должен будет соответствовать.
– Когда планируется их принять?
– По нашим данным, до конца текущего года. Сейчас они разрабатываются, некоторые уже проходят апробацию.
– Получается, всё очень хорошо. Почему же такие волнения в прессе?
– Не буду скрывать: сложности есть — в части реализации продуктов. И пока выхода из этой ситуации нет, проблема не двигается с мёртвой точки.
Поясню: ни для кого не секрет, что значительно бОльшая часть некачественного продукта — это не заводской брак, а следствие ошибок или простой халатности реализаторов, торговых точек. И это действительно проблема, поскольку торговля не проходит ни обязательную сертификацию, ни обязательное декларирование, только добровольные. А добровольцев в Норильске не так много. Примерно столько же, сколько производителей, которые помимо обязательного декларирования добровольно проходят сертифицирование. Это, кстати, не запрещается.
– Но зачем им в довесок ещё и сертификат?
– В основном это делается для покупателя. Производитель, получивший сертификат, будет контролироваться Центром сертификации и менеджмента. Это позволяет ему быть уверенным, что он ничего не упустил, всё сделал правильно. Ведь в рамках наших проверок мы не только выявляем ошибки, но и обязательно указываем на потенциальные огрехи. Для покупателя эта открытость — гарантия высокого качества продукта. Так происходит во всех цивилизованных странах: там не только сертификация, но и декларирование добровольное. Мы себе пока такой роскоши позволить не можем, хоть и очень стремимся в ВТО. Ответственность не только производителя, но и общества ещё не та. Ведь покупатель также должен быть ответственен за себя. А у нас нередко человек, желая сэкономить пять–десять рублей, покупает продукты, которые не всегда хранятся правильно: молоко — в коробке на полу, пиво — не в холодильнике, персики — в грязном мешке. Конечно, такой товар будет некачественным, даже если он был произведён по всем правилам.
***
...Что ж, будем надеяться, что технические регламенты не заставят себя долго ждать. Однако даже с их принятием ответственность выбора останется за потребителем.
Беседовала Елена МУЖАЙЛОВА