МИС


24.12.2010

Техрегламент для... еды. «Заполярная правда» обратилась к руководителю Таймырского центра стандартизации и менеджмента Марии ПЕРМИНОВОЙ.

 Техрегламент для... еды

 Сегодня интернет–сайты пестрят пугающими заголовками. Материалы посвящены отмене обязательной сертификации на ряд продуктов питания и косметику. Как говорится, дыма без огня не бывает, но насколько сильно это пламя? Чего нам ждать от нововведения: добра или худа? Да и возможно ли вообще назвать эти изменения чем–то абсолютно новым? С этими вопросами «Заполярная правда» обратилась к руководителю Таймырского центра стандартизации и менеджмента Марии ПЕРМИНОВОЙ.
 
Техрегламент для... еды. «Заполярная правда» обратилась к руководителю Таймырского центра стандартизации и менеджмента Марии ПЕРМИНОВОЙ.
 

– Мария Викторовна, у большинства рядовых потребителей новость об отмене сертификации вызывает откровенное недоумение. «Ну всё, за качество продукции теперь никто не отвечает», — эту фразу можно чаще всего услышать в комментариях о новом нормативном документе. Каково ваше мнение?

 
Техрегламент для... еды. «Заполярная правда» обратилась к руководителю Таймырского центра стандартизации и менеджмента Марии ПЕРМИНОВОЙ.
Мария Перминова
 

– Вопрос, конечно, непростой. Но не по сути, а именно по тому, какой ажиотаж он вызвал в прессе. Что здесь можно сказать... Как это часто бывает, рядовой потребитель начинает изучать проблему с конца. С этой точки зрения всё действительно выглядит устрашающе. Да, обязательную сертификацию на ряд продуктов — колбасу, муку, макаронные изделия и т. д. — новое постановление правительства РФ отменяет. Но это уже итоговый шаг большого проекта, который начался ещё в 2002 году с введением ФЗ «О техническом регулировании».

 

– А что же было вначале?

 

– Вначале были строго разграничены такие понятия, как сертификация и декларирование. Сразу поясню, что оба процесса — это форма подтверждения соответствия производимой продукции требованиям нормативной документации. К примеру, колбаса должна быть такой–то на вкус, производиться по такой–то технологии и из такого–то сырья и т. д.

 
Итак, при сертификации:
 
– проводятся исследования соответствия продукции (безопасность, состав, технология);
 
– все исследования проводятся в аккредитованных на федеральном уровне испытательных лабораториях;
 
– ответственность за качество продукции при наличии сертификата несёт не только производитель, но и орган по сертификации (в нашем случае — Таймырский центр сертификации и менеджмента) как контролирующий орган;
 
– поэтому два раза в год специалисты Центра проводят контрольные исследования продукции данного производителя.
 
При декларировании:
 
– также проводятся исследования соответствия продукции;
 
– все исследования проводятся в аккредитованных на федеральном уровне испытательных лабораториях;
 
– результаты исследований, как и при сертификации, оценивает и принимает Таймырский центр стандартизации и менеджмента, он же выдаёт декларацию;
 
– однако юридическая ответственность за качество выпускаемой продукции полностью ложится на производителя.
 

С 2002 года обязательная сертификация именно продуктов питания стала поэтапно заменяться обязательным, я подчёркиваю, обязательным декларированием.

 

– Значит, этот процесс, который так активно обсуждается сегодня, начался ещё в 2002 году?

 

– Совершенно верно. К примеру, любое сырьё, включая мясо, не сертифицируется, а декларируется с 2002 года. В 2004 году сертификация стала добровольной для производителей пива, в 2005–м — для производителей минеральной воды, в 2009–м — для производителей молока. И все они, конечно, должны получать декларации — на каждый вид товара. Если в ассортименте предприятия 50 наименований, у него будет 50 деклараций и каждая будет сопровождаться папочкой с соответствующими исследованиями. И так ежегодно.

 

– То есть обязательное декларирование полностью заменит обязательную сертификацию?

 

– И не только. Следующий этап, который существенно ужесточит и в то же время упорядочит работу по подтверждению соответствия продуктов российских производителей заданным стандартам, — разработка и принятие техрегламентов по каждому виду товаров. Чтобы было яснее, приведу пример. Последним из уже принятых техрегламентов стал известный всем «молочный»: теперь разграничиваются такие понятия, как молоко и молочный напиток, строго оценивается рецептура молочных продуктов и т. д. Такие технические регламенты будут приняты и по другим видам пищевых товаров. И всем им производитель должен будет соответствовать.

 

– Когда планируется их принять?

 

– По нашим данным, до конца текущего года. Сейчас они разрабатываются, некоторые уже проходят апробацию.

 

– Получается, всё очень хорошо. Почему же такие волнения в прессе?

 

– Не буду скрывать: сложности есть — в части реализации продуктов. И пока выхода из этой ситуации нет, проблема не двигается с мёртвой точки.

 

Поясню: ни для кого не секрет, что значительно бОльшая часть некачественного продукта — это не заводской брак, а следствие ошибок или простой халатности реализаторов, торговых точек. И это действительно проблема, поскольку торговля не проходит ни обязательную сертификацию, ни обязательное декларирование, только добровольные. А добровольцев в Норильске не так много. Примерно столько же, сколько производителей, которые помимо обязательного декларирования добровольно проходят сертифицирование. Это, кстати, не запрещается.

 

– Но зачем им в довесок ещё и сертификат?

 

– В основном это делается для покупателя. Производитель, получивший сертификат, будет контролироваться Центром сертификации и менеджмента. Это позволяет ему быть уверенным, что он ничего не упустил, всё сделал правильно. Ведь в рамках наших проверок мы не только выявляем ошибки, но и обязательно указываем на потенциальные огрехи. Для покупателя эта открытость — гарантия высокого качества продукта. Так происходит во всех цивилизованных странах: там не только сертификация, но и декларирование добровольное. Мы себе пока такой роскоши позволить не можем, хоть и очень стремимся в ВТО. Ответственность не только производителя, но и общества ещё не та. Ведь покупатель также должен быть ответственен за себя. А у нас нередко человек, желая сэкономить пять–десять рублей, покупает продукты, которые не всегда хранятся правильно: молоко — в коробке на полу, пиво — не в холодильнике, персики — в грязном мешке. Конечно, такой товар будет некачественным, даже если он был произведён по всем правилам.

 

***

 

...Что ж, будем надеяться, что технические регламенты не заставят себя долго ждать. Однако даже с их принятием ответственность выбора останется за потребителем.

 

Беседовала Елена МУЖАЙЛОВА

 
Фото Владимира МАКУШКИНА