![]() |

У «Мираторга» разработана стратегия развития на восемь лет.
В 2010 году крупнейшие свиноводы произвели 840 тыс. т и заняли 45% рынка
Национальный союз свиноводов второй раз составил и опубликовал ежегодный рейтинг 20 крупнейших промышленных производителей свинины. По сравнению с предыдущим, который составлялся по итогам 2009 года, десятка лидеров не изменилась – только некоторые участники поменялись местами. Например, «Продо» из первой тройки вытеснила группа «Черкизово». В ближайшие три-пять лет наиболее быстро будут развиваться первые топ-10 игроков, они же начнут активнее конкурировать друг с другом. Потенциальные драйверы отрасли из второй части рейтинга – татарстанский «Камский бекон», планирующий вдвое увеличить производство, «Белгранкорм», «Дороничи» и РАПТ. Возможно, проявят себя челябинская агрофирма «Ариант» и принадлежащий датским инвесторам «Рюрик-Агро» из Ленинградской области, считают эксперты союза.
Татьяна Кулистикова
У «Мираторга» (по данным компании, ее объем производства в 2010 году – 136,8 тыс. т в живом весе) разработана стратегия развития на восемь лет. Сейчас холдинг строит 13 комплексов на 5 тыс. маток каждый, чтобы увеличить производство в два раза, до 2,5 млн свиней, к концу 2012 года. Один свинокомплекс обходится примерно в 1,5 млрд руб.
Стратегии участников топ-10
«Сейчас у нас есть бойня на 2 млн гол./год, работающая в одну смену, – рассказывает президент «Мираторга» Виктор Линник. – При небольшой модернизации мы планируем увеличить ее производственную мощность до 3,5 млн животных, а чуть позже – до 5 млн. К 2013 году 2,5 млн забиваемых там свиней будут нашими, а еще 1 млн планируем закупать у других участников рынка. Это позволит удовлетворять потребности клиентов: супермаркетов, розницы и фудсервиса». По словам Линника, чтобы быть эффективной, бойня должна работать семь дней в неделю по 18 ч. Такая загрузка позволит снизить себестоимость забоя в 1,5-2 раза.
Инвестировать ли в увеличение поголовья до 5 млн, чтобы полностью загружать им бойню, в «Мираторге» еще не решили. Основные приоритеты «Мираторга», по стратегии, – строительство в 2011-2012 годах второго и третьего комбикормовых заводов (по 360 тыс. т/год и 1,9 млрд руб.), создание производства премиксов и подразделения экструзии соя-бобов, восстановление сгоревшего в 2010 году калининградского комбината полуфабрикатов «Конкордия» и развитие товаропроводящей сети в городах-миллионниках. «Будем получать соевое масло и жмых для замены соевого шрота, который сейчас импортируем из Бразилии», – говорит Линник. Сою холдинг выращивает в Белгородской и Брянской областях. Ввод кормозаводов поможет на 100% обеспечить поголовье собственным комбикормом. «Через несколько лет, – продолжает Линник, – планируем начать более глубокую переработку свинины». Но все эти проекты в комплексе, оговаривается он, можно уверенно реализовывать, когда у государства есть стратегия развития на 10-25 лет. Пока же горизонт планирования в российском АПК редко превышает три года.
«Агро-Белогорье» с объемом производства, по собственным данным, 106 тыс. т за 2010 год (живой вес), свою рыночную долю оценивает выше, чем она в рейтинге – в 6,3%. К 2013 году компания планирует вложить в развитие 6,5 млрд руб., чтобы производить минимум 155 тыс. т в живом весе и занять не менее 10% российского рынка, комментирует первый замгендиректора Лариса Ковалева. В феврале, говорит она, вводится предприятие стоимостью 3,4 млрд руб. по убою и первичной переработке свинины, которое строилось с 2009 года. Проектная мощность составляет 1,4 млн свиней – на такие объемы рассчитаны действующие и создаваемые свинокомплексы группы. Новые площадки компания строит в расчете на рост рынка: по прогнозу Минсельхоза, напоминает Ковалева, производство свинины в живом весе к 2020 году достигнет 3,96-5,6 млн т (27,8-39,4 кг/чел). Масштабировать свиноводство позволяет и отработанная «Агро-Белогорьем» технология создания предприятий полного цикла – растениеводство, производство кормов, откорм и переработка.
В 2013 году новые комплексы группы должны выйти на проектную мощность 55 тыс. т мяса в живом весе. А годом ранее предполагается запустить и вывести на проектную мощность – 3825 племенных животных в год – селекционно-гибридный центр, строящийся с 2010 года. В него «Агро-Белогорье» инвестирует 476 млн руб.
Инвестировать до 1 млрд руб. в одно только строительство комплекса на 4,8 тыс. маток в 2011 году намерен «Белгородский бекон» (свиноводческий субхолдинг «Русагро»). Второй год он занимает пятую строку рейтинга и в 2010-м увеличил объем производства более чем в 1,5 раза благодаря выходу на полную мощность. Новый свинокомплекс позволит компании увеличить производство еще на 13 тыс. т – примерно до 75 тыс. т в живом весе. Планов по росту комбикормовых мощностей или переработке сейчас нет, делится гендиректор «Белгородского бекона» Александр Пак.
Второй эшелон свиноводов
Как и «Агро-Белогорье», развитие до 2013 года планирует «Камский бекон», который в рейтинге на 12 месте. К этому времени предприятие намерено выйти на производство до 50 тыс. т мяса в живом весе, для чего сейчас заселяет новую площадку (1,7 тыс. маток): она даст прирост в 5 тыс. т. Также компания строит еще один комплекс, на 5 тыс. маток, – он даст прибавку в 14,1 тыс. т/год. Кроме того, до 2013 года планируется закончить реконструкцию существующего свинокомплекса на 5,3 тыс. маток, увеличив его мощности до 7 тыс. маток. Это даст «Камскому бекону» еще 5 тыс. т свинины в год, говорит гендиректор Фанур Магзянов.
Другое бизнес-направление компании – племрепродуктор, который состоит из племфермы на 850 и селекционно-гибридного центра на 3,7 тыс. маток. У «Камского бекона» есть договоренность с одной из европейских генетических компаний о производстве двух чистых линий – крупной белой и дюрок. Составляющие этого проекта, старт которого запланирован на этот год, – строительство племфермы на 480 и селекционно-генетического центра на 2 тыс. маток. Сейчас компания инвестирует во все свои свиноводческие проекты 1,8 млрд руб. и будет вкладывать еще столько же, рассказывает Магзянов. Кроме того, «Камский бекон» строит предприятие убоя и первичной переработки мяса на 50 гол./час, чтобы устранить характерный для всего рынка дефицит этих мощностей.
Та же проблема и у «Восточного» (Удмуртия; 10-я строка рейтинга): объем производства превосходит перерабатывающие возможности на 50%, убойные – на 20%. Поэтому планируется увеличить мощности по убою в 1,6 раза, а перерабатывающие – в 3 раза – «с учетом перспективного роста производства живка», говорит Игорь Шаклеин, вице-президент «Комос групп», в которую входит «Восточный». В переработку и кормопроизводство в ближайшие годы будет инвестировано порядка 5 млрд руб., добавляет он.
Намерен развивать переработку и мясокомбинат «Звениговский» из Марий Эл, увеличив убой в три с лишним раза за пять лет – с 50 до 160 гол./ч. В 2011 году компания планирует рост поголовья до 120 тыс. с нынешних 100 тыс., что даст ежегодную прибавку в 2 тыс. т мяса живого веса и позволит довести ее до 20 тыс. т/год. По оценке экономиста «Звениговского» Алексея Апасеева, поголовье за три ближайших года компания увеличит минимум до 150 тыс. Старый комбикормовый завод мощностью 12 т/час не справляется с потребностями комплекса, поэтому планируется строительство нового. Его мощность и стоимость пока не определены, как и приоритеты финансирования новых проектов, признается Апасеев. Поэтому назвать объемы инвестиций он тоже затрудняется, замечая только, что целесообразнее развивать переработку: продавать свиней живым весом по нынешним рыночным ценам предприятию невыгодно.
«Рюрик-Агро» – «дочка» датской компании Ruric A/S – на 20-й строке рейтинга. Бизнес-концепция этого производителя предполагает только продажу живка и строительство откормочников с кормоцехами. По оценке замгендиректора «Рюрик-Агро» Татьяны Шарыгиной, в 2011 году производство мяса компанией достигнет 18 тыс. т живого веса. К 2013-му должна войти в строй вторая свиноферма в Псковской области, и производство вырастет в два раза. Для реализации проекта привлекается 1 млрд руб. заемных средств (2/3 общей стоимости), остальные – собственные. Вообще у компании амбициозные планы: построить в России десяти свинокомплексов за 10 лет. Однако в ближайшей перспективе реально создать по два комплекса в Ленинградской и Псковской областях, рассуждает Шарыгина. И только потом собственники будет решать, где строить еще, поясняет она.
Тренды будущего
В ближайшие 3-5 лет, рассказывает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, индустриальное свиноводство продолжит развиваться нынешними темпами, прибавляя по 15-20%/год. По сценарию союза, через три года объемы производства вырастут на 500 тыс. т, а к 2015-му отрасль может прибавить 1 млн т (обе цифры – в убойном весе и по сравнению с 2010 годом). Доля ЛПХ будет снижаться. Эта тенденция началась в 2010 году, в частности из-за АЧС на юге, где больше всего личных хозяйств. «Если два года назад их доля в общем объеме производства свинины была более 50%, то в минувшем – снизилась до 42-43%, а с 2011-года будет ниже 40%», – прогнозирует Ковалев. Если государство хочет, чтобы в стране производилось мясо хорошего качества с низкой себестоимостью, а свиноводы конкурировали на международных рынках, то единственный путь – это развитие крупных индустриальных холдингов, уверен Линник из «Мираторга». «А ЛПХ и фермеры понятия не имеют о том, что такое ветеринарная безопасность. Из-за них биологическим и экономическим рискам подвергается вся Россия, – недоволен он. – Этот вопрос надо как-то решать. В любом случае через три-пять лет доля индустриального свиноводства будет 70-80%, это правильно и неизбежно».
Кроме замещения сокращающейся доли ЛПХ, точками роста индустриального свиноводства будут замещение импорта и покрытие растущего потребительского спроса, продолжает Ковалев. За пять ближайших лет, оценивает он, потребление свинины вырастет, но незначительно – на 10-15% против 2010-го. В 2011-2015 годы, говорит он, свиноводческие компании будут активнее инвестировать в новые направления – такие, как создание собственной племенной базы, чтобы не зависеть от импорта и динамично наращивать стадо. Пак из «Белгородского бекона» ждет избыточного внутреннего предложения свинины и существенной ценовой конкуренции. Ее, скорее всего, не выдержат старые предприятия, думает он: «Комплексы, построенные или реконструированные за последние 5-7 лет, будут меньше зарабатывать, а устаревшие и небольшие перестанут существовать».
Другой среднесрочный тренд – инвестиции в убой и первичную разделку. «Если объемы 2009-2010 годов предприятия могли перерабатывать на существующих мощностях, то с ростом производства свинины их будет не хватать, – объясняет Ковалев. – К тому же качество работы старых боен не всегда удовлетворительное. А ведь 80% импорта идет именно в виде кусков. Поэтому первичная переработка обязательно нужна для импортозамещения». Еще одним новым бизнес-направлением глава союза называет развитие дистрибуции охлажденного и замороженного мяса.
После 2012-2013 годов Россия может начать экспортировать свинину, хотя и немного. «Возможные объемы – не более 50-150 тыс. т/год, – предполагает Ковалев. – Наиболее вероятны продажи в Китай, Южную Корею и страны Восточной Европы, например, непопулярных у нас, но востребованных в Китае ушей, ног, пятачков, но все это недорогая продукция. А вот в Восточной Европе благодаря более высокой покупательской способности населения можно дороже, чем в России, продавать хорошие отруба, окорок, лопатку». В 2011-2012 годах как раз войдут в строй новые предприятия, качество продукции которых будет отвечать мировым стандартам, надеется Ковалев. Однако, чтобы экспорт свинины стал возможен, нужно продолжать модернизацию отрасли, а государство должно поддерживать потенциальных экспортеров целевыми субсидиями, госгарантиями перед банками и другими мерами, заключает он.
Свиные m&a
По мнению Игоря Шаклеина из «Комос групп», в отрасли индустриального свиноводства неизбежна консолидация активов. «Сейчас компании растут за счет ввода новых мощностей, но скоро приступят к поглощению других, в том числе менее эффективных, игроков», – уверен он. Пока покупать некого, а тех, кого можно приобрести – еще невыгодно, подтверждает Виктор Линник из «Мираторга». «При нынешней маржинальности «живка» проще построить свинокомплекс [чем купить], – говорит он. – Может быть, через три-четыре года, когда объем производства «живка» будет нарастать, а рентабельность производства – падать, появятся кандидаты на покупку». Но то, что консолидация будет, у Линника не вызывает сомнений. Россия, считает он, повторит опыт той же Дании, где 90% забоя контролирует Danish Crown, или США – там у 4-5 компаний 60% рынка.
Банкротов, мелкие компании и хозяйства с устаревшими технологиями постепенно будут поглощать более мощные игроки – такой видит консолидацию свиноводства Фанур Магзянов из «Камского бекона». Сейчас сильная консолидация не нужна, да и невозможна – на рынке нет компаний, контролирующих хотя бы 10%, указывает Александр Пак из «Белгородского бекона». «У нас нет информации о слияниях или поглощениях, – добавляет Юрий Ковалев. – Так же как не приходится говорить о высокой доле на рынке какой-то одной компании – даже лидер, «Мираторг», имеет всего 7%, причем только в промышленном производстве, а его доля в общем – лишь около 4%. Но если говорить о макроцифрах, то, конечно, слияния и поглощения неизбежны, потому что уровень фрагментации свиноводческого бизнеса пока достаточно высок».
Источник: сайт АПХ «Мираторг»