![]() |

В Канаде умеют, в России – учатся…
Международный конгресс «Новые возможности для производства мясной продукции и развития торговли (Таможенный союз – Канада)»проходил в рамках международной выставки «Мясная Промышленность. Куриный Король / VIVRussia 2011» 17-18 мая 2011 г.
Организаторы конгресса: Мясной союз России, Национальный союз свиноводов, национальная мясная ассоциация, Canada Pork International, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Канады.
Достигнув дна, остается подниматься наверх
В ситуации, сложившейся в животноводческом секторе АПК России, при всех негативных явлениях, о которых мы уже слышали, говорили и читали немало, можно увидеть и положительные моменты. Необходимость воссоздавать практически с нуля собственное производство мясного сырья для перерабатывающей отрасли таит в себе, с другой стороны, замечательную возможность не набивать собственных шишек, а взять самый передовой и наиболее подходящий для российских условий успешный опыт стран мирового сообщества и внедрить его в российских реалиях.
У кого учиться? Конечно же, у тех стран, которые обладают опытом и знаниями, а их природно-климатические условия схожи с российскими – это дает дополнительную уверенность в том, что западный опыт окажется полезным для российских аграриев и переработчиков.
Канада, с этой точки зрения, наиболее подходящая для обмена опытом страна-партнер. И недаром, российско-канадские отношения в последнее время находятся на подъеме: специалисты обеих стран все чаще встречаются, делятся опытом, начинают новые проекты. Конгресс, о котором рассказывается в данной статье – продолжение расширения деловых взаимоотношений. По словам М. Мамиконяна, модератора мероприятия, данный конгресс является одним из важных этапов российско-канадского сотрудничества.
Говядина «в красной книге»
Мысленно вернувшись в далекие 90-е, мы можем вспомнить стерильную чистоту пустых магазинных полок, карточки на продукты и очереди за колбасой. Сегодняшнее изобилие наглядно показывает, что за эти годы Россия прошла немалый путь. Конечно, не надо забывать, что немалая часть мясной продукции вырабатывается пока из импортного сырья, потому что животноводство понесло за годы перемен самые тяжелые потери из всего АПК. И все же данные Росстата (Федеральная служба государственной статистики) за последнее десятилетие обнадеживают: несмотря на кризис 2008 г., и засуху 2010 г., производство говядины в 2010 г. выросло на 10 % по сравнению с 2000 г., свинины – на 46 %, а производство птицы показало фантастический рост – 269 %.
Из всех секторов животноводства скотоводство ближе всех подошло к черте невозврата (объем производства говядины в 90-е годы упал с 4 300 тыс. т. в год до 2 000 тыс. т.). Но полный развал отрасли удалось предотвратить, и сейчас доля России в мировом объеме производства говядины – 2,7 % (хотя объем производства говядины во всем мире тоже ежегодно снижается).
Что будет с производством говядины в ближайшем будущем, сделали прогнозы участники дебатов.
С. Юшин (Руководитель Исполнительного Комитета НМА):
«Серьезные инвестиции в отрасль только начинаются. Отдачу от вложенных средств мы увидим не ранее 4–5 лет, и в ближайшее десятилетие Россия будет оставаться крупным импортером говядины. Хотя немногие знают, что мы ввозим говядины намного меньше, чем США – один из крупнейших производителей-экспортеров этой продукции».
М. Мамиконян (президент МСР):
«Все зависит от направленности государственной аграрной политики. Если приоритетом будет социальная поддержка сельского населения и стабильность их работы, то государство и дальше будет вынуждено поддерживать неэффективных мелких фермеров, а все издержки лягут тяжким грузом высокой цены на конечного потребителя».
Ю. И. Ковалев (Генеральный директор НСС):
«Общее потребление мяса в течение 2011–2020 г. как минимум достигнет уровня 1990 года (75 кг в год на душу населения). В связи с ростом цен на говядину продолжится падение ее доли в общем потреблении с 43 % (в 1990 г.) до 17 % в 2020 г.»
Российская свинина? Это реально!
Отрасль свиноводства тоже пережила период упадка и снижения объема производства, 4-х кратное сокращение производства с 1992 по 2005 гг. практически разрушило индустриальное свиноводство. И только с принятием государственных программ и инвестиций, вложенных в отрасль, с 2005 по 2010 г. индустриальное производство свинины выросло более, чем в 3 раза (+860 тыс. т).
Наряду с устойчивой динамикой роста проявились и обострились проблемы, связанные с переходом свиноводства на качественно иной уровень развития.
Несбалансированная квотная политика, не учитывающая ввоз импортного свиного шпика и субпродуктов, скрыла истинную картину происходящего на рынке. А российские свиноводы оказались в заведомо невыгодных условиях по ценообразованию по сравнению с зарубежными конкурентами.
Отсутствие племенной базы сказалось на качестве российской свинины. Так, выход мяса у российских свиней не превышает 55 %, в то время как в Дании выход мяса с туши в среднем составляет 62 % (см. рисунок).
Сравнение выхода мышечной ткани у свиней (данные ВНИИМП)
Соотношение мышечной и жировой ткани, сроки хранения, способность мяса удерживать влагу при термообработке и другие технологические параметры российских свиней заставляют производителей мясных продуктов делать выбор в пользу импортной свинины. В результате в 2008–2010 г. резко возрос ввоз в Россию живых свиней, потому что они не попадали под квотное регулирование, и объем их ввоза в 2009 г. практически сравнялся с объемом ввоза внеквотного мяса.
В настоящее время рынок свинины далек от насыщения. По данным НСС, в 2010 г. доля импортного мяса составляла 23 %. Но прогнозы аналитиков оптимистичны: к 2015 г. при сохранении динамики развития отрасль сможет производить объем свинины, достаточный для удовлетворения внутренней потребности и даже начать поставки свинины за границу – в страны ближнего зарубежья и Юго-Восточной Азии.
Эксперты дают следующие оценки перспектив производства свинины:
М. Мамиконян:
«В России пока высока производственная себестоимость собственной свинины, и, чтобы инвесторы пошли в эту отрасль, государство должно обеспечить своей помощью доходность, превышающую уровень, традиционный для данной отрасли.
Россия еще долго будет оставаться импортером свиноводческой продукции, но структура этого импорта будет меняться. Доля мясного сырья в структуре импорта будет снижаться, в том числе и в результате квотного регулирования, а доля импортируемых инженерных продуктов в виде генетических материалов, техники и технологий, а также специальных кормов будет возрастать.
Выход российской свинины на мировой рынок неизбежен. Наиболее перспективны для начала экспорта страны СНГ и Китай. У России есть немалый потенциал для экспорта мяса. Наличие пахотных земель для производства кормов и достаточные водные ресурсы, а также климатические условия благоприятны для развития животноводства. К тому же «биосферное» мышление в будущем будет способствовать экономии ресурсов и изменению технологий производства мяса».
Ю. И. Ковалев:
«Есть два сценария развития свиноводческой отрасли.
По оптимистичному сценарию, доля модернизированных свиноводческих предприятий к 2015 г. возрастет до 37 %, а новых – до 57 %. Более чем 5-ти кратное увеличение с 2005 до 2015 г. индустриального производства качественно изменит рынок отечественного предложения мяса свинины, шпика и субпродуктов. После 2012 г. более 90 % индустриального производства свинины будет получено от пород новой генетики.
Общее потребление мяса к 2020 г. как минимум, достигнет уровня 1990 г. (75 кг в год на душу населения). В связи с общим ростом потребления мяса, а также снижением относительной цены на свинину (по сравнению с говядиной и курицей) потребление свинины к 2020 г. по сравнению с 2010 г. вырастет на 1 млн т.
Рост производства в промышленном секторе будет обеспечен ростом потребления (1 млн т свинины в год в убойной массе), снижением импорта (0,4 млн т в убойной массе), а также падением производства в ЛПХ (0,3 млн т убойной массы) и началом экспорта (0,1–0,2 млн т).
Но этот оптимистичный сценарий возможен только при условии государственной поддержки отрасли. В случае отсутствия эффективных мер государственной поддержки в 2011 г. может произойти значительное снижение темпов прироста производства свинины, а, начиная с 2012 г., возможно его падение!
Основная причина падения будет в том, что в экономической ситуации, сложившейся к концу 2010 г., все свиноводческие предприятия (даже относящиеся к категории высокоэффективных), с учетом инвестиционной составляющей оказались в глубоко убыточной зоне. Как следствие, предприятия будут вынуждены не только приостанавливать проекты по увеличению производственных мощностей, но и возможно, снизить поголовье на откорме.
При таком сценарии развития отрасль свиноводства России рискует отступить на уровень трехлетней давности со вновь возникшей угрозой продовольственной безопасности, поскольку доля импорта может вновь приблизиться к отметке 30–40 % от общего объема потребления.
По подсчетам экспертов НСС суммарный объем помощи свиноводческим и птицеводческим хозяйствам должен превысить 15 млрд руб., причем не менее половины надо направить в свиноводческую отрасль. Для сравнения, объем государственной помощи аграрному сектору в США в прошлом году составил порядка 70 млрд долл».
С. Юшин:
«Темпы роста производства свинины в России будут в ближайшие три-пять лет превышать мировые. Кроме того, сейчас происходит структурная модернизация отрасли: в 2010 г. производство свинины в сельскохозяйственных организациях увеличилось до 51 % от общего объема производства, а доля ЛПХ (личных подсобных хозяйств) снизилась до 46 %. К 2020 г. ожидается снижение доли ЛПХ до 10 %.
Доля импортной свинины будет снижаться, а объем экспорта – увеличиваться, но для этого необходимо решить задачу организации эффективной ветеринарной службы. В настоящее время мы на всех уровнях последовательно продолжаем ставить вопрос о мерах по борьбе с африканской чумой свиней, ведь эта болезнь представляет угрозу для существования не только российского свиноводства, но и европейского, а теперь, учитывая масштабы – и для мирового свиноводства.
Об АЧС подробнее
Не так давно слова С. Е. Юшина были подтверждены заявлением ФАО (от 08,06,2011 г): АЧС из России готовится к прыжку по всей планете.
Главный ветеринарный специалист ФАО Хуан Луброт заявил, что распространение АЧС в России и на Кавказе становится серьезным предметом озабоченности международных организаций. ФАО призывает все заинтересованные страны предпринять скоординированные шаги с целью не допустить дальнейшего распространения заболевания в Евразии.
Поскольку никаких вакцин или иных лекарств от АЧС не существует, нужно для начала изучить ситуацию и понять, что вообще можно сделать. Положение спасает лишь то, что АЧС безвредна для человека, хотя является смертельной угрозой для свиней. ФАО подчеркивает, что там, где есть АЧС, под угрозой оказывается, в первую очередь, животноводство.
Иными словами, в настоящее время реализуется самый худший сценарий, предсказанный экспертами (в том числе, С. Юшиным).
Как АЧС проникла в северное полушарие и на территорию бывшего СССР, в частности?
ФАО придерживается такой версии. В конце 2006 г. в грузинский порт Поти на Черном море вошло судно из южноафриканской страны. Отходы пищи вроде выбросили, но как-то так получилось, что их съели свиньи. С тех пор АЧС распространяется на север со скоростью 350 км в год.
Вспышки заболевания носят сезонный характер – чаще это происходит летом и осенью. Но по мере распространения АЧС в России на север проявляется еще один феномен, предупреждает ФАО – болезнь совершает «длинные прыжки». В результате она практически добралась до Финляндии.
Например, отмечает ФАО, весной 2011 г. АЧС неожиданно появилась в Мурманске, недалеко от границы Финляндии и в 3 тыс. км от южных районов России, где начиналось шествие АЧС. Потом был зафиксирован «прыжок» в 2 тыс. км сразу до Санкт-Петербурга. Распространение удалось задержать, но затем наступление повторилось в конце 2010 и в марте 2011 г.
Такие огромные перемещения в пространстве связаны с тем, что пассажиры и путешественники берут с собой мясные продукты, а в них вирус может сохраняться долго. Остатки пищи могут скармливаться свиньям — вот вам и новая вспышка заболевания.
По мере расширения площади первоначального заражения такие «прыжки и скачки» на расстояние начинают происходить чаще.
Считается, что в данный момент АЧС прочно обосновалась в Грузии, Армении и южных регионах России. В нынешнем году возросло количество огромных «пространственных перемещений», отмечает ФАО (естественно, в России). Россия намеревается создать буферные зоны вдоль зараженных областей, а это может означать отказ от свиноводства в отдельных районах и жесткие меры по контролю над численностью диких свиней. Но добиться прогресса будет трудно, потому что крестьяне не всегда сообщают о вспышках АЧС из-за опасений, что свиньи пойдут под нож, а нормальной компенсации крестьяне при этом не получат.
В общем, констатирует ФАО, африканская чума свиней — это глобальная проблема. А штамм вируса, встречающегося в России, «очень агрессивный».
Птица на взлете
Птицеводство благодаря мерам государственной поддержки, а также инвестициям, вложенным в отрасль в последние годы, увеличивает объемы производства с каждым годом и сейчас находится в стадии роста. В 2010 г. объем производства мяса птицы был 2830 тыс. т. Государственная программа развития птицеводства на период 2010−2012 г. предусматривает доведение объемов производства мяса птицы до 3400 тыс. т убойной массы, увеличение годового потребления отечественного мяса птицы до 24,5 кг на душу населения, расширение ассортимента, улучшение качества продукции.
Согласно принятой в МСХ Концепции развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период до 2020 г. перед отраслью стоит перспектива выхода на международный рынок при условии обеспечения международных нормативных требований к продукции, создания селекционно-генетических центров, развития предприятий машиностроения для отрасли и инфраструктуры для формирования мелкотоварного производства. Согласно прогнозам, объем производства мяса птицы в 2020 г. достигнет 4 500 тыс. т. при увеличении доли сельхозпредприятий в общем объеме производства до 92 %. Учитывая рост потребления мяса птицы (до 32 кг/год на душу населения) такой объем перекроет внутреннюю потребность и обеспечит возможность выхода птицеводческой отрасли на внешний рынок с излишками произведенной продукции.
Как это делают в Канаде?
О современном уровне развития свиноводства в Канаде, рассказал Ж. Померло, президент Канадского мясного совета (CPI). В настоящее время в Канаде производится 1,9 млн т свинины (7 место в мире по производству). Масса одной свиньи после откорма составляет 94 кг (конверсия корма – 2,68 кг), выход постного мяса – не менее 60 %. Выращивание свиней в Канаде происходит на фермах, причем подавляющее большинство предприятий – мелкие и средние, на 200–300 свиноматок, с объемом производства 3700–5000 голов свиней в год.
Канада – третий по величине экспортер свинины в мире после США. Более 80 % от общего объема экспорта канадской свинины предназначено для дальнейшей переработки, до 40 % канадского экспорта составляют охлажденные мясные продукты.
О том, как на государственном уровне организована система контроля качества свинины, рассказал Ю. Прогшас, председатель CPI. Производственный процесс организован с учетом социальной приемлемости, защиты окружающей среды и заботы о здоровье животных. Всемирная организация охраны здоровья животных (OIE) признает статус отличного здоровья канадского стада.
Все свиноводческие предприятия зарегистрированы и имеют уникальные ушные бирки для идентификации и отслеживания перемещения племенных свиней.
Департамент по контролю за болезнями животных Агентства Канады по инспектированию пищевых продуктов (CFIA) ведет работу по выявлению потенциальных болезней, которые могут сказаться на здоровье стада, и в случае необходимости принимает оперативные меры. Результаты инспектирования передаются в OIE.
Канадское агентство по инспекции продовольствия (CMC), в котором работают инспекторы и ветеринары высокой квалификации, выступает в качестве гаранта качества продукции для отечественных и международных клиентов.
Канадская система контроля качества (CQA™) и системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятии, известные и признаваемые во всем мире, основаны на НАССР и действуют в стране с 1998 г.
Классификация свиных туш производится в соответствии с утвержденной законодательно системой электронной классификации по содержанию жира и мышечной ткани в туше. Точность классификации способствует стандартизации производства и снижению вариабельности характеристик отдельных туш.
Крупные перерабатывающие предприятия, инспектируемые на федеральном уровне, требуют у производителей свинины сертификат CQA как непременное условие продажи сырья.
Кроме того, большое внимание в Канаде уделяется генетическому улучшению пород свиней. В 1994 г. был создан канадский центр свиной репродукции (CCSI). Центр обеспечивает руководство, координацию работы над генетикой и предоставляет хозяйствам услуги по генетическому улучшению свиней.
Генетическая оценка свиней включает в себя следующие пункты: эффективность роста и питания животных, конверсию корма, возраст достижения убойной массы, количество поросят на 1 свиноматку, процент смертности.
Оценка туши после убоя включает толщину шпика, размер мышечного глазка длиннейшей мышцы спины, выход мышечной ткани.
Оценка качества мяса основана на определении pH, и цвета мышечной ткани.
Луиза Карьер, (Канадское агентство продовольственной инспекции), представила канадскую программу сертификации продовольственных товаров (CFIA).
В настоящее время Канада экспортирует мясо более чем в 100 стран мира. Качество поставляемого мяса гарантируется программой экспорта мяса, основанной на нормах канадского законодательства (законы MIA (здоровье животных) и MIR(контроль качества мяса)). Сертификат продукта, предназначенного на экспорт, выдается лишь в том случае, если заявитель продемонстрировал соответствие конкретным требованиям CFIA в отношении экспорта.
Для России и других стран-членов ТС подготовлены специальные разделы, обновленные с учетом требований ТС.
Россия в мировой экономической системе
По мнению канадских специалистов, у России много общего с основными странами-экспортерами мясного сырья, в том числе – с Канадой и Бразилией, и именно потому Россия рассматривается как перспективный игрок на мясном рынке.
Но вступление России в мировое экономическое сообщество может повлечь как положительные, так и отрицательные для отечественного АПК последствия. Так, для вступления в ВТО в России надо провести немалую подготовительную работу по гармонизации ветеринарно-санитарного законодательства, нормативной базы в соответствии с нормами ФАО/ВОЗ, ЕС, ТС.
В настоящее время в России существуют ограничения по развитию экспорта. Среди наиболее весомых аргументов – низкая эффективность производства, высокая себестоимость, отсутствие единой системы контроля безопасности продукции, бюрократизированный аппарат управления.
Как один из выходов из этой тупиковой ситуации, некоторые эксперты предлагают рассматривать вступление в ВТО. В настоящее время у представителей российского бизнеса есть множество полярно противоположных ожиданий и опасений, связанных с этим шагом. По мнению западных коллег, большинство из них является заблуждениями.
К примеру, Илья Герол, MIG Consulting Inc. (Канада), считает, что вступление в ВТО облегчит России выход на международный рынок и поможет решить внутренние экономические проблемы. Но предостерегает от излишнего оптимизма по этому поводу. Членство в ВТО, по его словам, не является спасением от всех бед, а просто дает возможность вступающей стране (в данном случае – России) стать полноправным участником мирового бизнес-сообщества – со всеми правами и возможностями, но и со всеми обязанностями и ограничениями, с этим связанными.
ВТО – это не благотворительная организация, а способ ведения бизнеса в мировых масштабах, поэтому поначалу новые страны оказываются в неравноправных условиях и с неконкурентоспособной продукцией. Но постепенно качество продукции возрастает, ее конкурентоспособность увеличивается, и в целом происходит оздоровление всей экономики страны.
Таможенный союз – тоже не панацея от всех бед, т. к. при вступлении в ВТО в составе ТС страны-участницы оказываются в равных условиях при совершенно отличающемся уровне их развития.
Поэтому, по мнению И. Герола, России не надо искать «особого» пути в составе ВТО, а включаться активнее в существующие, проверенные временем схемы.
Но у российской стороны есть свои аргументы.
Ю. Ковалев:
«Общий объем субсидирования сельского хозяйства в США по классификации ВТО достигает 70 000 млн долл (в том числе по зеленой корзине – до 55 000 млн долл.), в странах ЕС до 90 000 млн долл. (в том числе по зеленой корзине – до 25 260 млн долл), в то время как для России по предварительным соглашениям определен максимум субсидирования в объеме 4 400 млн долл., причем только в рамках янтарной корзины.
Для России же наиболее актуальны такие меры поддержки производства сельскохозяйственной продукции как государственные услуги с/х организациям, создание продуктового резерва, продуктовая помощь малоимущему населению, выплаты производителям без привязки к ценам и объемам производства (decouling), страховые выплаты при потерях, инвестиционная помощь при реструктуризации, выплаты за участие в программах защиты окружающей среды, а также экспортные субсидии и тарифные квоты для регулирования импорта».
М. Мамиконян:
«Считаю, что Россия может вступить в ВТО, если условия субсидирования производства сельскохозяйственной продукции будут одинаковы для всех стран-членов ВТО.
Но говорить о равных условиях вступления в ВТО можно будет только тогда, когда в России будет вложено столько же средств в сельское хозяйство, инфраструктуру и поддержание социальной стабильности, как в странах ЕС и в США».
С. Юшин:
«Главное ограничение для экспорта сегодня – нестабильная ситуация с болезнями животных и неэффективная система внутреннего ветеринарного надзора.
Без долгосрочной и целенаправленной работы по улучшению эпизоотической ситуации, строгому соблюдению предприятиями российских и зарубежных ветеринарных и санитарных норм Россия будет сталкиваться с мотивированным отказом открытия для нее зарубежных рынков. Страны-импортеры защищают не только своего потребителя, но и собственную мясную отрасль от заноса заразных болезней животных.
Расходы стран на борьбу с болезнями животных в странах-экспортерах исчисляются миллиардами долларов, поэтому эпизоотии важно не допускать.
Другая проблема – высокая себестоимость производства на большом числе предприятий. По мере увеличения производства и развития внутренней конкуренции, а также конкуренции с импортной продукцией, ситуация будет меняться.
Отсутствие эффективных финансовых и страховых программ поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции также препятствует выходу на международный рынок.
В большинстве стран-экспортеров сельхозпродукции ее продвижением на зарубежные рынки занимается высшее политическое руководство в тесном взаимодействии и при участии представителей отраслевых союзов и ассоциаций, созданных для продвижения аграрной продукции на внешние рынки (USAPEEC – Американский совет по экспорту мяса птицы и яиц, Canada Pork – Канадская ассоциация экспортеров свинины, USMEF – Американская федерация по экспорту мяса, ABIEC – Ассоциация производителей и экспортеров говядины Бразилии и пр.). Представители этих организаций постоянно участвуют в межправительственных переговорах в качестве экспертов-консультантов. В России такой практики пока нет.
Необходима разработка скоординированных и совместных действий многих ведомств – МСХ, МЭР, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, Госкорпорации «Банк развития», привлечение отраслевых союзов и ассоциаций и других организаций».
Источник: Журнал "Мясные технологии" www.meatbranch.com
Фото: fwnews.ru