МИС


Возможности применения МГС в производстве охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы
02.02.2012

Возможности применения МГС в производстве охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы

В настоящее время на российском рынке птицепродуктов появляется новая тенденция – производство охлажденных полуфабрикатов. Данное направление относится к наиболее перспективным в индустрии современного питания. Использование охлажденного мяса птицы для производства полуфабрикатов обосновано тем, что в отличие от замороженного, оно более сочное и ароматное, в нем сохранено больше белков, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Проведенный экспертный анализ рынка Екатеринбурга подтвердил, что разницу в цене между охлажденным и замороженным мясом потребители считают обоснованной и готовы платить больше на 15-20 рублей за кг. Однако охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы – это скоропортящийся продукт. Так, при атмосферном воздухе и температуре 1 оС данное сырье может храниться до 3-4 дней. Процесс вакуумирования при упаковке увеличивает срок хранения до 7-9 дней в зависимости от вида полуфабриката. Такой небольшой срок хранения делает данный ассортимент продукции невыгодным для производителя и предприятий торговли, а значит, он не всегда доступен для потребителя.

Технология производства охлажденной продукции из мяса птицы получила широкое распространение, когда на рынке появились инновационные технологии и упаковочные материалы, которые позволяют длительное время сохранять продукцию в охлажденном виде.

Исследования показали, что использование различных газов позволяет воздействовать на механизмы реакций, из-за которых возникает порча продукта, а также ингибировать развитие микрофлоры. Газовая смесь, выбранная на основе таких факторов воздействия на продукт, как тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления, позволяет продлить свежесть продуктов без консервации при их хранении. Азот, кислород, двуокись углерода могут использоваться как по отдельности, так и в различных комбинациях друг с другом.

Актуальность выбранной темы заключается в исследовании процессов, позволяющих увеличить сроки хранения продукции без применения добавок и (или) консервантов при сохранении высокого качества полуфабрикатов и обеспечить общую экономическую эффективность.

Модифицированная газовая среда (МГС) – это защита продуктов от микроорганизмов, которые продолжают разрушать продукт даже при низких температурах. Первоначально мясо стерильно, однако в процессе его обработки поверхность среза под воздействием атмосферного воздуха становится прекрасной средой для размножения большинства бактерий.

Для охлажденного мяса птицы механизм порчи продукта заключается в бактериальном росте ряда микроорганизмов. Среди них наиболее распространена Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) – грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия – является условно патогенной для человека. Это возбудитель нозокомиальных инфекций. Лечение затруднено в связи с устойчивостью к антибиотикам. Другой группой выступают бактерии Achromobacter, которые являются денитрифицирующими. Это аэробы, поэтому могут окислять органическое вещество за счет кислорода воздуха, но, попадая в анаэробные условия, используют кислород нитратов как акцептор электрона. Приостановление роста этих бактерий очень эффективно достигается нагнетанием CO2 в количестве до 20% от общего объема инертной среды в контейнере.

Жизненный цикл бактерий внутри упаковки зависит от смеси газа, самой упаковки, содержания жира и температуры хранения.

Азот как инертный газ используется для замещения атмосферного воздуха, особенно кислорода, что продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и аромат. Он используется в качестве «разбавителя» смеси, как средство для вытеснения из упаковки кислорода, а значит, ограничивает развитие анаэробных бактерий. Азот предохраняет жиры от окисления и замедляет рост микроорганизмов анаэробного гниения. Тем самым он предотвращает разрушение пищевых продуктов.

Из-за низкой растворимости N2 в воде и жировой составляющей продуктов он практически не изменяет их вкуса и запаха. Дешевизна азота и легкость поддержания его высокой концентрации в смеси газов внутри упаковки обеспечили широкое применение этого газа. При высоком содержании азота в упаковке легче поддерживать постоянную консистенцию смеси газов, в связи с тем что молекулярное давление в упаковке и в атмосферном воздухе ближе к состоянию равновесия.

Диоксид углерода, или углекислый газ, обладает бактериостатическими свойствами, в частности, он замедляет жизнедеятельность аэробных бактерий, которые вызывают изменение вкуса и запаха мяса птицы. Этот газ имеет высокий уровень растворимости в водной составляющей пищевых продуктов и таким образом снижает рН среды, подкисляя их вследствие образования угольной кислоты. При высоких концентрациях CO2 может происходить разрушение мясных продуктов, появление посторонних привкусов, изменение естественного цвета свежих продуктов. Углекислый газ также имеет некоторое антибактериальное воздействие. Однако чрезмерная концентрация углекислого газа ведет к снижению давления в упаковке (из-за растворимости CO2 в продукте) и усаживанию пленки. Этот эффект может быть уравновешен введением азота.

Установлено, что при концентрации CO2 до 20-30 % в свободном пространстве над продуктом срок хранения полуфабрикатов из мяса птицы существенно увеличивается. В процессе хранения при температуре 1,1 °С рост патогенных микроорганизмов полностью ингибируется. В потребительской упаковке концентрация углекислого газа не должна превышать 35%, поскольку в процессе хранения наблюдается чрезмерное обесцвечивание продукта.

Кислород, наличие которого позволяет сохранить свежесть и натуральный цвет охлажденного мяса птицы, с одной стороны, является виновником процессов окисления и прогоркания жиров, порчи продуктов в результате роста аэробных бактерий, с другой стороны – сохраняет естественный цвет мясопродуктов. В газовой смеси для упаковки свежего мяса птицы и полуфабрикатов из нее содержание кислорода может варьироваться от 1 до 80%.

В результате проведенных экспериментальных исследований установлены оптимальные концентрации газов в МГС для упаковки и хранения охлажденных полуфабрикатов из птицы. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Концентрация газов в газовых смесях для упаковки и хранения полуфабрикатов из птицы

Концентрация газов в смеси, масс. %

Срок хранения, дней

Температурный режим, °С

O2

CO2

N2

25

75

10

0-2

20-30

20-30

40-60

10

0-2

40-50

20-30

20-30

10

0-2

Проведенные научные исследования дают возможность сделать выводы, что применение модифицированных газовых сред в оптимальных концентрациях увеличивает срок хранения охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы до 14-15 дней, при этом потребительские качества продукции остаются на высоком уровне. Внедрение разработанной технологии позволило сократить возврат испорченных нереализованных продуктов с прилавков магазинов и дало возможность выведения продуктов на новые продовольственные рынки.

Автор:  Лариса Лаврова, кандидат технических наук, зав. кафедрой технологий питания, Екатерина Борцова, кандидат экономических наук, доцент кафедры технологий питания, Александра Бадретдинова, магистрант гр. М-ТПП-11 кафедры технологий питания
Источник: 

Sfera.fm

Фото с сайта www.agro-n.ru