Деловая встреча на AgroFarm-2014: Российский и зарубежный опыт новейших систем менеджмента в свиноводстве
12.02.2014

Деловая встреча на AgroFarm-2014: Российский и зарубежный опыт новейших систем менеджмента в свиноводстве

Опыт трёх стран: России, Украины и Великобритании в области разработки современных систем управления свиноводческими предприятиями обсуждался на деловой встрече, организованной Национальным союзом свиноводов Российской Федерации, 4 февраля, в рамках выставки «AgroFarm-2014».

В 2013 году на свиноводство лёг тяжелый экономический крест. Рост цен за зерно совпал с перепроизводством продукции в связи со вступлением России в ВТО, в начале года резко упали цены на самих животных. Однако к середине года уровень цен немного восстановился, отмечались рекордные показатели объёма производства – более 500 тыс. тонн.

По большей части эта положительная динамика инерционна и объясняется вложениями в отрасль, сделанными двумя-тремя годами ранее. Выходу из убыточной зоны в середине прошлого года также немало поспособствовали государственные субсидии на корма. Но в скором времени следует быть готовыми к неизбежному падению уровня цен, рентабельность бизнеса снизится с сегодняшних 20-25% до 10-15%. Впереди свиноводство ожидает сложный период, и единственный способ пережить его достойно – ввести эффективную систему управления.

О зарубежном опыте менеджмента на встрече рассказали двое иностранных гостей: специалист по управлению свиноводческими хозяйствами Саймон Грей из Великобритании и директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

Саймон Грей посвятил своё выступление поиску объективных показателей эффективности свиноводческого предприятия. Объём производства он настоятельно рекомендовал исчислять в килограммах реализованного на рынке мяса. Максимальный доход предприятию обеспечивает максимальный объём реализации продукта при его максимальном качестве. Объём реализации Саймон Грей предложил соизмерять с двумя важнейшими ограничивающими факторами: со временем производства и с площадью площадок для доращивания и откорма свиней.

Формула вычисления эффективности бизнеса, которую он вывел, выглядит как отношение объёма продаж готовой продукции к имеющимся у компании площадям для доращивания и откорма. Пример хорошего показателя производства мяса – 400 кг с 1 кв.м площади, пример успешного показателя производства голов на станок – 11.5. При подсчёте новорождённых поросят на 1 станок необходимо учитывать и количество отнятых животных. Самая большая угроза для эффективного управления предприятием – недостоверные показатели. Себестоимость производства можно снижать за счёт непроизводственных издержек.

Не следует забывать, что прибыль является разницей между доходом и расходами и не всегда растёт с увеличением объёма предприятия. Как и доходы, издержки лучше высчитывать на килограмм продукции. Установка минимальной себестоимости килограмма свинины позволит предприятию быть конкурентоспособным не только в России, но и на зарубежных рынках. Важно отличать необходимые издержки на корм и лекарства от лишних расходов, совершающихся случайно.

Главное правило для руководителя: любые издержки должны в конечном итоге приносить прибыль большую, чем первоначальные затраты. Если это правило не соблюдается, ведение бизнеса сложно назвать рациональным, рано или поздно оно приведёт к банкротству.

Презентация президента Ассоциации свиноводов в Украине во многом пересекалась с тем, о чём говорил его английский коллега. Кроме того, Артур Лоза обратил внимание слушателей ещё и на аспект эффективной мотивации персонала. Так как многим управленцам физически не хватает времени на еженедельный мониторинг предприятия, при укрупнении бизнеса целесообразно переходить на ежемесячное управление. По возможности следует избегать создания сложных иерархических систем.

Удобной системой является управление предприятием по отклонениям от намеченных показателей. Система мотивации должна быть такой, чтобы интересы персонала максимально совпадали с интересами конкретного предприятия. Для этого сотрудники должны знать, что входит в их задачи, уметь это делать, хотеть реализовать и в конечном итоге получать некую позитивную эмоциональную отдачу от результатов своей деятельности. Всё это должно учитываться при формировании заработной платы персонала из нескольких составных частей: постоянной, дающей ощущение безопасности и социальных гарантий, и переменной части, мотивирующей на более эффективную работу.

Умелый и мотивированный персонал, считает докладчик, – одно из ключевых условий успешного менеджмента в условиях современного рынка.
Источник:  www.agrofarm.org