Денис Черкесов, генеральный директор Национального союза производителей говядины: «События 2014 года»
19.01.2015

Денис Черкесов, генеральный директор Национального союза производителей говядины: «События 2014 года»

Политические и экономические события 2014 года сказались на сельском хозяйстве России и будут оказывать влияние как минимум на протяжении всего 2015 года, как никогда за последние 10-15 лет, поэтому, в отличие от 2013 года, именно они должны стоять в начале рейтинга.

Внешнеполитические события:

1. События на Украине послужили толчком для целого ряда других событий, имеющих и положительный и отрицательный характер для сельского хозяйства России.

Безусловно положительным является то, что ситуация с Украиной в очередной раз дала понять, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью в экономике нашей страны и наши проблемы стали более детально рассматриваться на уровне Президента и Правительства.

Кроме того, усиление контроля на границе с Украиной значительно снижает объем ввоза контрафактной продукции. Снизилось конкурентное давление со стороны украинских сельхозтоваропроизводителей.

С другой стороны, многие российские поставщики сельхозпродукции потеряли украинский рынок частично, или полностью.

2. Введение в августе 2014 года со стороны нашей страны эмбарго на поставку сельхозпродукции из стран, поддержавших экономические санкции против России. 

3. Снижение импорта сельхозпродукции, как в следствие эмбарго, так и в следствие ветеринарных и экономических причин. Как известно, ограничения на импорт различного мяса был введен Россельхознадзором по ряду стран значительно раньше, чем эмбарго. Экономические причины сделали импорт основных видов мяса в 4 квартале просто невыгодным для импортеров. Таким образом, снижение импорта по мясу и мясным субпродуктам составило 20-30% к 2013 году. Введение эмбарго закрепило эту тенденцию на 2015 год.

Экономические события:

4. Резкое падение курса рубля. С одной стороны, как уже написано выше, текущие курсы на иностранную валюту, делают нашу сельхозпродукцию более конкурентной. С другой стороны происходит увеличение себестоимости выпускаемой продукции. Сейчас можно наблюдать «соревнование» между ростом цен на готовую сельхозпродукцию на прилавках и ростом себестоимости производства этих продуктов. Возможно по ряду продуктов питания рост себестоимости будет опережать рост цены на прилавках.

5. Увеличение ключевой ставки Центробанка до 17% в декабре 2014 года и , как следствие, увеличение процентных ставок по инвестиционным кредитам до 25-30% годовых. Это основное событие, влияющее на уровень инвестиционный активности в сельском хозяйстве в 2015 году. Сейчас можно констатировать, что эта активность близка к нулю и такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока Центробанк России не понизит ставку, либо Правительство РФ примет решение об увеличении доли субсидирования банковского процента по кредиту со ставки рефинансирования (8,25%) до ключевой ставки (17%). С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что объем долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство в 2015 году сократиться к предыдущему году на 80-90%.

События в мясной отрасли.

6. Знаковым событием для мясоперерабатывающей отрасли и важнейшим для мясного скотоводства, стал запуск сразу трех крупных заводов по убою КРС, мясопереработке и производству говядины в Воронежской, Брянской и Оренбургской областях. Во-первых, эти заводы становятся системообразующими для отрасли производства говядины не только внутри своего региона, но и для всех близлежащих регионов, диктуя требования по качеству продукции, формируя спрос на крупный рогатый скот и конкурентное ценообразование. Во-вторых, эти проекты показали хороший результат государственной поддержки, оказываемой мясному скотоводству с 2009 года. В третьих, запущенные современные мощности стали закрывать существенную потребность рынка в высококачественной говядине, вытесняя импорт во всех категориях мясной продукции из говядины и из дорогих сегментов, включая ресторанный бизнес, и из доступных всему населению сегментов.

7. Появление экспортных возможностей. Девальвация рубля привела не только к снижению импорта, но и к возникновению спроса на нашу сельхозпродукцию из-за ее низкой цены при переводе в валюту. Если с рынком зерна увеличение объема экспорта уже не является удивительной новостью, то возникновение спроса на мясо со стороны наших соседей происходит впервые. Например, казахстанские предприниматели активно скупают крупный рогатый скот на убой в регионах России граничащих с Казахстаном. Китай выражает заинтересованность в поставках российской свинины и мяса птицы. Важно, чтобы государство в лице Правительства, Минсельхоза и Россельхознадзора подключилось к продвижению нашей продукции на внешние рынки, ускорило согласование межстрановых ветсертификатов и т.д. Есть перспективы у племенных хозяйств, особенно внутри Таможенного союза.

8. Впервые с начала 2000-х годов зафиксировано снижение потребления мяса населением. Рост цен на мясо и мясную продукцию с одновременным сокращением покупательской способности, привел к сокращению потребления по мясу, при этом потребление российской продукции не снизилось, происходит снижение доли импорта. По мясу птицы уровень потребления будет расти, так как это самый дешевый вид мяса, и в этом секторе будет происходить увеличение объемов производства. По свинине рост внутренного производства будет зависеть от уровня колебаний цен на готовую продукцию. По говядине сокращение производства на 1-2% неминуемо из-за сокращения поголовья КРС в личных подворьях и проблем в молочной отрасли. Мясное скотоводство будет сдерживать падение производства говядины благодаря заложенному росту производства в прошлые годы.

9. Принятие в конце 2014 года новой редакции Госпрограммы развития АПК 2013-2020 годы. Оценивать результат от внесения изменений мы будем по итогам 2015 года, тем не менее в Программе появились новые инструменты господдержки для крестьянско-фермерских хозяйств, кооперации, сельскохозяйственной логистики, инвестиционных проектов, заложены дополнительные средства в размере 20 млрд. рублей.
Источник:  http://www.myaso-portal.ru