Мирошников С.А., директор РАСН ВНИИ мясного скотоводства: «2014 год войдет в историю как год, изменивший отечественную мясную отрасль»
26.12.2014

Мирошников С.А., директор РАСН ВНИИ мясного скотоводства: «2014 год войдет в историю как год, изменивший отечественную мясную отрасль»

2014 год войдет в историю как год, изменивший отечественную мяс-ную отрасль. Перемены в политической жизни, российское эмбарго на по-ставку продовольствия, дефицит капитала, ограничение доступа к передовым технологиям и генетическому материалу, эти и другие факторы будут оказывать влияние на нашу отрасль еще долгие годы. Причем это влияние будет больше позитивным.

Именно в связи с этими изменениями можно выделить знаковые события 2014 года.

1. Эмбарго на поставку продовольствия из стран поддержавших санкции в отношении России, явилось одним из главных позитивных событий 2014 года. Наше вступление в ВТО, бесконтрольный ввоз мяса и продуктов мясопереработки под видом транзита и т.д. за два года обесценили все то что было создано в отечественном мясном скотоводстве в последнее десятилетие. 

Ситуация была такова что частно-государственные инвестиции в отрасль, составившие только за 2009-2014 год более 150 млрд. рублей, могли быть безвозвратно потеряны. 

Размер катастрофы во всей отрасли производства говядины трудно поддается оценке. Так как данные Росстата определяющие отечественное производство говядины завышены на 500-600 тыс. тонн. Это хорошо видно если сравнить статотчетность 1989 и 2013 годов по РСФСР (http: istmat.info/files/20508/ narhoz_1988_skot.pdf) и РФ по поголовью и производству говядины в ЛПХ.
Поэтому именно эмбарго и последующее снижение курса рубля позволили надеяться на спасение отрасли.

2. На фоне ограничений доступа на российский продовольственный рынок иностранных партнеров 2014 год стал годом дополнительных возможностей для сельхозтоваропроизводителей. Однако, эти возможности еще необходимо превратить во вполне конкретные объемы отечественной продукции на российском рынке. Этого может и не произойти без реализации комплекса государственных мер на финансовом рынке. Мне сложно оценить ситуацию в птицеводстве и свиноводстве, но в мясном скотоводстве, сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация. Закредитованность сельхозтоваропроизводителей определяет невозможность ведения ими расширенного воспроизводства. В этих условиях наступил момент принятия беспрецедентных в новейшей истории России мер.

Учитывая, то что:
1. основными кредитными организациями сельхозтоваропроизводителей в нашей стране являются государственные банки;
2. одностороннее погашение («прощение») обязательств сельхозпред-приятия по кредитам не будет;
3. банкротство сельхозтоваропроизводителей не является механизмом оздоровления предприятий и сохранения государственных средств;
следует рассмотреть вопрос о реализации ряда пилотных проектов по преобразованию на основе частно-государственного партнерства отдельных предприятий в открытые акционерные общества, доля собственности государства в которых будет определяться суммой кредитов предоставленных Россельхозбанком и Сбербанком. 

Договором о создании новых акционерных обществ возможно оговорить выкуп государственного пакета с течением определенного периода времени.

Исходя из сложившейся тяжелой экономической ситуации в скотоводстве и при отсутствии свободных средств в бюджете этот путь мог бы стать реальным выходом из тупика.

3. Важным событием 2014 года стало начало работы целого ряда со-временных мясоперерабатывающих заводов в т.ч. в Брянской области АХ «Мираторг», в Воронежской ГК «Заречное», в Оренбургской ООО «Орен-биф». Эти предприятия, ориентированы в основном на переработку крупного рогатого скота, крайне необходимы нашей стране для создания современной отрасли и консолидации ресурсов малых и средних предприятий. До настоящего времени отечественная отрасль мясопереработки была неконкурентоспособна в т.ч. по причине мелкотоварности. В России более 75 % всего скота перерабатывают предприятия с удельной долей на рынке менее 1%. Для сравнения в США и Канаде основной объем производства приходится на 5 мясоперерабатывающих корпораций, в Канаде 92% всей говядины перерабатывается всего только двумя компаниями.

В этой связи глубокая переработка в России способна создать предпосылки для выхода отрасли из кризиса.
В то же время для того что бы вновь созданные предприятия динамично развивались необходимо участие государства как в форме финансовой поддержки, так и в части снятия административных барьеров в т.ч. по вывозу скота в другие регионы и по оптимизации ветеринарных правил.

4. 2014 год стал поворотным по доступу отечественных товаропроизводителей к передовой генетике. С одной стороны это определяется курсом евро и доллара, с другой искусственными барьерами на поставку в Россию современной генетике. Сейчас, нужны кардинальные меры по развитию современных отечественных селекционно-генетических центров, и для того чтобы они стали конкурентоспособными необходимы усилия государства, обеспечивающего доступ к дешевым кредитным ресурсам или работающего на условиях частно-государственного партнерства.

5. 2014 год стал годом изменений отношения к отечественной зоотехнической науке. Первым свидетельством этого стало заседание Правительства РФ под председательством Д.А. Медведева «О мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе» от 17.10.2014 г. Результаты этой работы мы увидим чуть позже, но одно известно точно, без передовой науки в России современной мясной отрасли нам не построить.