![]() |
«Мясо из пробирки»: создание, дегустация, перспективы
5 августа 2013 г. в одном из ресторанов центрального Лондоне впервые в истории человечества был приготовлен и съеден искусственно выращенный бургер. Кусок говядины весом 140 граммов был выращен в Нидерландах из стволовых клеток коровы.

Выращивание
Созданием первого в мире мяса «из пробирки» занимались ученые из Университета Маастрихта во главе с физиологом Марком Постом. В течение трех месяцев они выращивали искусственные волокна мышц из стволовых клеток коровы. Эта технология известна достаточно давно, но она очень дорогостоящая. 140-граммовый кусок искусственного мяса состоит из 20 тысяч мышечных волокон. Как отмечают специалисты, искусственное мясо не имеет вкуса, характерного для говядины. По их словам, «у него вообще нет никакого вкуса, и с этой точки зрения, оно стерильно».

Приготовление
Во время пресс-конференции, посвященной презентации нового продукта, приготовлением мяса занимался шеф-повар Ричард Макгоуан. Он использовал соль, яичный порошок и панировочные сухари при жарении, а также сок свеклы и шафран для придания цвета, так как естественный цвет синтетического мяса — серый, из-за отсутствия клеток крови.
Дегустация
Дегустаторами стали автор кулинарных книг из США Джош Шонвалд и исследователь гастрономии из Австрии Ханни Рутцлер. Новый продукт не вызвал бурных эмоций. Описывая свои ощущения от вкуса бургера из искусственного мяса, Рутцлер призналась, что ожидала более нежной и сочной консистенции, но отметила, что блюдо обладало «близким к мясу» вкусом. По ее словам, менее сочным мясо делает отсутствие жира. Шонвалд поддержал коллегу и признался, что и ему мясо «из пробирки» показалось не таким сочным, как обычное. Как он отметил, в целом ему понравился вкус бургера, но котлете недоставало специй.

Перспективы
С появлением нового вида мяса мир оказался на пороге пищевой революции. «В течение ближайших 10 лет в магазинах появится говядина, баранина, свинина и курятина, выращенные из стволовых клеток», - прогнозирует Би-би-си.
Сам профессор Пост считает, что созданная им технология способна решить проблему голода во всем мире:
- Для моего мяса не требуются ни ферм, ни кормов, ни воды для выращивания животных. Отныне есть возможность выращивать мясо на специальных заводах в любых количествах, что приведет к многократному падению цен на него, - отмечает ученый.
По его словам, производство нового вида мяса не нанесет вреда животным и окружающей среде:
- Коровы очень неэффективны, им требуется 100 граммов растительных белков, чтобы произвести 15 граммов съедобного животного белка. Поэтому нам нужно много кормить коров, чтобы прокормить и себя. Из-за этого мы теряем много еды. А культивируя лабораторное мясо, мы можем оптимизировать процесс. Нам не придется убивать корову и не нужно производить столько побочного метана», — говорит доктор Пост.
Инвестор
Одним из инвесторов этого инновационного проекта стал сооснователь поисковика Google Сергей Брин. Он вложил в создание первого в мире искусственного гамбургера 250 000 евро (380 000 долларов). Брин верит, что технология производства искусственного мяса «может изменить мир».