09.10.2013

Семинар «Невская осень» познакомил специалистов с последними тенденциями в ветеринарии в области профилактики энзоотической пневмонии свиней

Семинар «Невская осень» познакомил специалистов с последними тенденциями в ветеринарии в области профилактики энзоотической пневмонии свинейСеминар «Невская осень», уже в четвертый раз прошедший в Санкт-Петербурге, познакомил специалистов с последними тенденциями в ветеринарии в области профилактики энзоотической пневмонии свиней. Это инфекционная хроническая болезнь свиней всех возрастов, которая распространена повсеместно почти во всех крупных свиноводческих хозяйствах Европы, Америки, Азии и Африки. Показатели смертности при этой болезни достигают 15%.

На вопросы нашего портала ответил Ноэль Гарбес, доктор ветеринарии, директор частной практики Bethany Swine Health Services, штат Иллинойс, который специализируется на профилактике респираторных заболеваний свиней в США.

Г-н Гарбес, энзоотическая пневмония свиней является существенной экономической проблемой для многих европейских стран, а также для Соединенных Штатов Америки. За последние три года вы добились существенных улучшений в этой области. Насколько сегодня энзоотическая пневмония является серьезной проблемой в США? 

Течение энзоотической пневмонии, вызываемой бактериальным агентом микоплазма, зачастую осложнено сочетанными инфекциями вирусной и бактериальной природы. В США зафиксированы случаи микоплазменной эпизоотии, при которых затраты на голову достигали 7,5 долларов, а при осложненном течении энзоотической пневмонии с коинфицированием эти затраты порой возрастают до 10 долларов. Но немногие компании могут реально оценить экономические затраты при конкретных инфекционных заболеваниях животных, так как сложно рассчитать точные экономические потери на голову. 

Доводилось ли Вам изучать эпизоотическую ситуацию и подходы к профилактике и лечению микоплазменной пневмонии свиней в других странах?

Энзоотическая пневмония распространена повсеместно в промышленном свиноводстве, я же могу говорить только о ситуации в США, где мы очень зависим от вакцинации. Мы также используем антимикробные препараты, так как своевременное лечение позволяет снизить риск вторичного инфицирования.

Как вы считаете, экономические потери в свиноводстве от энзоотической пневмонии сопоставимы с потерями от африканской чумы свиней (АЧС)? 

К сожалению, я не имею практического опыта работы с проблемой АЧС. Если говорить об энзоотической пневмонии, при неосложненном течении мы обычно оцениваем затраты приблизительно в 63 цента на голову. Проблема в том, что в США имеет место перекрестное инфицирование высокопатогенными вирусами, которое приводит к серьезным экономическим потерям в свиноводстве. 

Насколько популярна свинина в США? Не опасно ли применение антибиотиков и вакцин в свиноводстве для здоровья человека?

Свинина - относительно дешевый источник белка в США, поэтому она является основным продуктом для большинства американцев наряду с куриным мясом. В США, как и в других странах, есть небольшая группа населения, употребляющая в пищу только органические продукты. Такие продукты в США очень дорогие и производятся в ограниченном количестве. Себестоимость производства органической свинины очень высока и немногие фермы могут позволить себе нести значительные потери при производстве органической свинины.

На всех промышленных свинофермах в США используются программы вакцинации, а также рациональное использование антибиотиков. Что касается безопасности, то у нас нет каких-либо доказательств, что именно влечет к развитию резистентности к антибиотикам у людей. В настоящее время во многих странах проходят многочисленные исследования на эту тему, но я полагаю, что большинство населения сегодня не сильно об этом задумывается, так как первоначальная задача – это получить дешевый источник белка.

Какую роль играет государство в борьбе с проблемой репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС)?

В настоящий момент правительство не имеет целевых программ для коммерческих свиноводческих хозяйств, но оно занимается данной проблемой на уровне предоставления исследовательских грантов. Наша ветеринарная практика получила подобный грант для мониторинга ситуации с РРСС в обслуживаемых нами штатах. Но вся практическая работа по борьбе с РРСС лежит на плечах американских производителей свинины. 

С какими фермами обычно приходится работать, какое поголовье для США традиционно?

Мы работаем со свиноводческими хозяйствами со средней численностью поголовья 38 тыс. голов (около 2 тыс. свиноматок). На фермах по доращиванию в среднем содержится по 3 тыс. голов, а наша ветеринарная практика обслуживает всего порядка 450 тыс. поросят на доращивании. В 95% случаев на предприятиях проводится вакцинация против энзоотической пневмонии. 

Почему все-таки вакцинопрофилактика не позволяет полностью отказаться от антибиотиков? Есть же хозяйства, в которых их не применяют. Как им удается справляться с этими заболеваниями?

В тех хозяйствах, где антибиотики не используются, отмечается более высокий уровень заболеваемости и смертности, и цена производства гораздо выше. В основном, такие предприятия стараются получить продукт премиального качества. 

Они раньше осуществляют забой поросят?

Нет. Как правило, у них ниже производительность и выше себестоимость, это другой сегмент производства. 5-7 лет назад мы работали с производителем с поголовьем в 25 тыс., который поставлял на рынок органическую свинину. Сегодня данного предприятия не существует, оно оказалось нежизнеспособным.

Насколько вакцинация позволяет снизить применение антибиотиков? Проводили ли Вы расчет экономической эффективности применения антибиотиков? 

В своей презентации я рассматриваю пример снижения затрат на антибиотики: со временем можно значительно снизить затраты – до 3 и более долларов на одну голову. По мере продолжения вакцинации необходимо постоянно оценивать ее рентабельность, в том числе и за счет снижения потребности в антибиотиках. 

С какими производителями вакцин Вы работаете и отдаете ли какому-то производителю предпочтение?

Мы используем вакцины различных производителей, как правило, решение о вакцине и производителе принимает фермер.

А по какому принципу обычно выбирают? По финансовому?

Хороший вопрос. На что смотрят производители? Прежде всего, на трудозатраты и каким образом их можно снизить. Они хотят также убедиться, что вакцина эффективна, а её цена разумна. Если я могу им предложить именно такой вариант, то данная вакцина будет вакциной первого выбора. Также фермеры ценят безопасность применения.

Как добиться увеличения эффективности вакцинации?

Прежде всего, необходимо устранить все сопутствующие заболевания, что приведет к укреплению иммунитета животных. Мы также уделяем большое внимание обучению правильным технологиям вакцинации.

Основный путь передачи энзоотическрй пневмонии – контактный. Существуют какие-то способы снижения распространения инфекции?

Мы знаем, что вирус передается контактным способом и воздушно-капельным путем. Снизить распространенность инфекции возможно путем уменьшения выделения инфекционного агента. И прежде всего нужно принимать во внимание введение ремонтного молодняка в стадо. 

Есть ли какие-то сложности в диагностировании энзоотической пневмонии?

Главная сложность – оценить процент поросят отъемышей, которые окажутся в группе риска по данному заболеванию. Не везде доступна ПЦР-диагностика, и случается, что заболевание диагностируется уже в остром периоде. Мы прежде всего берем пробы из носоглотки – ищем источник инфекции. Это также один из способов, с помощью которого мы определяем M. Hyo - позитивных свиноматок и поросят-отъемышей. Помимо этого, до ввода в основное стадо важно изучить иммунный статус ремонтной группы. Серологические методы дают отсрочку в диагностировании на 6-8 недель. Мы также можем исследовать гистологические методы, но для постановки диагноза нам необходимо пожертвовать животным, на что фермеры идут неохотно.

Каковы минимальные меры профилактики энзоотической пневмонии свиней?

В качестве основной меры профилактики мы используем вакцинацию, чтобы предотвратить развитие заболевания у животных. В качестве вторичной меры профилактики в случае наличия заболевания среди свиноматок, для снижения инфицирования поросят необходимо использовать антибиотики у репродуктивного поголовья. 

Какая схема вакцинопрофилактики энзоотической пневмонии, на Ваш взгляд, наиболее эффективна - вакцинация поросят, свиноматок или ремонтных свинок?

В нашей практике мы вакцинируем все поголовье свиней всех возрастов дважды в год. В случае, если хозяйство имеет негативный статус в плане микоплазмы, оно не использует вакцинацию, а также закупает только ремонтный молодняк, негативный по данному заболеванию. Но по нашим наблюдениям, 95% поросят-отъемышей в промышленном свиноводстве в США вакцинируются против энзоотической пневмонии свиней. При этом 85% поросят вакцинируются в возрасте трех недель: на следующий день после отъема или за день до отъема.

Исходя из Вашего опыта, как изменяются экономические показатели при описанной схеме вакцинопрофилактики?

Обычно после внедрения рекомендуемой нашей ветеринарной практикой схемы вакцинопрофилактики мы наблюдаем улучшение конверсии корма на 5-7% и повышение среднего показателя привесов на 2-5%. Важно понимать, что данные показатели могут значительно отличаться в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве. 

Применяете ли Вы в своей практике вакцины Ингельвак МикоФЛЕКС и Ингельвак ЦиркоФЛЕКС? Расскажите об их преимуществах и особенностях применения.

Основное преимущество данных вакцин – это возможность их смешивания. Одновременное введение вакцин обеспечивает такую же высокую эффективность, как и отдельное их применение. Данная технология снижает стресс у животных и сокращает трудозатраты персонала хозяйства, а также снижает угрозу передачи инфекции за счет уменьшения кратности вакцинации. 

Как вы оцениваете уровень здоровья стада на фоне вакцинации вакциной Ингельвак МикоФЛЕКС?

Уменьшение клинических проявлений в стаде на фоне вакцинации – довольно длительный процесс, на который уходит до 6 месяцев. Мы никогда не ожидаем немедленных результатов и предупреждаем своих клиентов об этом. Должно пройти несколько месяцев, прежде чем мы получим контроль над инфекцией на уровне хозяйства. 

Как мы поняли из описания вакцин Ингельвак МикоФЛЕКС и Ингельвак ЦиркоФЛЕКС, они достаточно просты и удобны в использовании. Фермер сам может смешать их с помощью новой технологии в определенной пропорции, следуя инструкции, и применить для вакцинации. Насколько вы оцениваете эффективность такого способа применения вакцин без ветеринара, когда фермер сам прививает стадо?

Мы провакцинировали уже порядка 450 тысяч поросят с помощью технологии ФЛЕКСкомбо и получили хорошие результаты. Есть просто определенные санитарно-гигиенические требования, которые надо соблюдать. Т.е. мы (ветеринарные консультанты) не вмешиваемся в данный процесс, все делает сам фермер, производитель. 

То есть ветеринарные врачи не принимают участие в вакцинации? Это все в руках производителей?

Именно так. В США вакцинация производится непосредственно фермерами, производителями или их сотрудниками. Врачи посещают фермы, как правило, каждую вторую неделю, некоторые фермы – каждую неделю, если там есть проблемы с инфекционными заболеваниями.

Таким образом, в хозяйствах нет своего ветеринарного врача, работающего на постоянной основе? Ветеринарные услуги предоставляются внешними службами? 

Да. В США большинство ферм не нанимают ветеринарных специалистов на постоянную работу (исключение – большие производственные системы с поголовьем в сотни тысяч свиноматок). Поэтому ветеринарный врач в большинстве случаев прикреплен к нескольким фермам.

Есть ли в США деление на так называемые региональные ветеринарные службы?

Да, и наша практика может служить таким примером. 
 
Относится ли Ваша практика к государственной ветеринарной службе?

Нет, наша практика абсолютно независимая. Мы работаем по потребностям производителей, и все услуги оплачиваются частными компаниями. Производители самостоятельно выбирают, с кем им сотрудничать.

Как известно, в некоторых странах (Швейцария, скандинавские страны) энзоотическая пневмония свиней искоренена. Как Вы можете это объяснить?

К сожалению, я не очень хорошо знаком с ситуацией в Европе. В США основная проблема заключается в системе внутреннего контроля производителей: бывают случаи, когда негативные стада заражаются от соседних ферм. 
 
В США есть штаты, где полностью устранена проблема энзоотической пневмонии?

Как правило, это такие штаты, где предприятия удалены друг от друга. Там, где фермы расположены близко друг к другу, устранить проблему не получается.