МИС


В Москве прошла конференция «Агрохолдинги России – 2016»
05.12.2016

В Москве прошла конференция «Агрохолдинги России – 2016»

2 декабря 2016 года в Москве прошла XVI федеральная бизнес-конференция об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2016», организованная журналом «Агроинвестор» при  поддержке Министерства сельского хозяйства России.

На конференции были подведены итоги 2016 года в сельском хозяйстве и на продовольственных рынках, представлены первые прогнозы и сценарии развития АПК в 2017 году от ведущих отраслевых и финансовых экспертов и аналитиков, союзов и ассоциаций, консалтинговых компаний. Участники конференции обсудили состояние операционной и инвестиционной среды в АПК, инструменты государственного регулирования, импортозамещение и экспорт, трансфер современных технологий.

В топ-панели конференции «Лидеры рынка — о результатах года» приняли участие  генеральные директора федеральных агрохолдингов –  «Русагро», «Евродон», «Талина», «Агросила» и других. В Экспертной панели участвовали главы и эксперты ведущих агропродовольственных союзов.

Генеральный директор «Русагро» Максим Басов объявил на конференции о приобретении группой 30 тыс. га сельхозземель в Приморском крае. Теперь общая площадь посевов в регионе составит 80 тыс. га, а общий земельный банк группы — 650 тыс. га. В 2016 году компания инвестировала в свои бизнес-проекты около 15 млрд руб., а в 2017-м вложения планируются на уровне 20 млрд руб., добавил Басов: «Основные инвестиции пойдут в развитие свиноводства и сахарного производства, также будем вкладываться в растениеводство и масложировой сегмент».

Председатель правления ассоциации «Союзроссахар» Андрей Бодин сообщил, что в этом сезоне Россия может экспортировать до 350 тыс. т сахара. За август-ноябрь страна уже вывезла 50 тыс. т. Основные покупатели – Казахстан и Таджикистан.

«Производство свинины в текущем году увеличится на 300 тыс. т (в убойном весе) – это максимальный прирост за прошедшие 10 лет», – рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Производство тепличных овощей по итогам 2016 года составит около 875 тыс. т, что на 17% выше показателя 2015-го, сообщил участникам конференции главный аналитик Национального союза плодов и овощей Кирилл Лапшин. Урожай овощей открытого грунта (без картофеля), напротив, снизится на 2% — почти до 4,5 млн т. «Что касается ввоза овощей, то в этом году мы увидим сокращение на четверть, — спрогнозировал Лашин. — Главную роль здесь сыграл запрет на импорт из Турции».

В конференции приняли участие более 250 представителей таких компаний, как «Агротерра», Bunge, «Концерн Покровский», «Газпромбанк», «Продо», «Экокультура», «Эконива», Syngenta, Промсвязькапитал, ГАЗ, «Ремит», Ростсельмаш, ВЭБ и других.
Источник:  http://www.agroinvestor.ru/