Морозильные склады класса А
МИС


08.12.2010

В Зауралье оценили плюсы и минусы переработки сырья

Олег Богомолов требует развивать отрасль по комплексному плану

Переработка сельхозпродукции – один из приоритетов развития АПК Зауралья. И это развитие нуждается в четком плане, где сырьевая база, мощности по переработке, интересы инвесторов и действия властей будут увязаны и согласованы. Такую задачу поставил губернатор Олег Богомолов 6 декабря на отраслевом совещании в Кургане, где подвели предварительные итоги года, а директора предприятий и чиновники сельхоздепартамента обсудили, что мешает в работе.

Как сообщает сегодня, 7 декабря, свидетель этой дискуссии корреспондент «УралПолит.Ru», по официальным данным, в отрасли есть успехи. За последние три года инвестиции в производство пищевой продукции составили порядка миллиарда рублей, только в нынешнем году было вложено 176 млн рублей. По сравнению с 2009 годом более чем вдвое увеличилось производство мясо-растительных консервов, на 56 % возросло производство мясных полуфабрикатов. Доля прибыльных организаций составила 70,8 %, убыточных 29,2 %.

Но из аграрной по определению области по-прежнему вывозят большие объемы сельхозпродукции в непереработанном виде. В то же время на рынке немало продуктов из других регионов, прежде всего мясных и молочных. Причина — недостаточное внимание развитию перерабатывающих предприятий со стороны руководителей районов. Например, из 12 наиболее распространенных видов переработки в Щучанском районе отсутствует 9, а в Белозерском вовсе 11. Даже молоко перерабатывается не во всех 24 сельских районах, а только в четырех. Несколько районов не имеют собственного производства хлеба

В тех же районах, где руководители занимаются поиском инвесторов, уже сегодня создаются заделы для строительства, либо модернизации животноводческих комплексов. Как отметил Олег Богомолов, среди таких проектов строительство птицефабрики по производству мяса птицы и яиц в Шумихинском районе. В Частоозерском районе мясокомбинат «Велес» разрабатывает проектно-сметную документацию строительства комплекса по производству и переработке крупного рогатого скота и свиней. В Кетовском районе ведется реконструкция свиноводческого комплекса на 12 тыс. голов. Но главное, как отметил глава области, надо настойчиво анализировать тенденции производства сырья, загрузку мощностей, искать эффективные пути их развития, привлекая инвесторов, внедряя новые технологии.

Олег Богомолов, к примеру, отметил, что в Зауралье за последние годы значительно выросло производство овощей и картофеля – а мощностей по их переработке почти не прибавилось, если не считать цеха в Каргапольском районе, который уже вышел на объем в 1000 тонн продукции в год.

Одновременно острой остается проблема дефицита молочного сырья – в ряде районов, как например, в Макушинском, вообще нет дойного стада. На дефицит сырья сетовал генеральный директор ООО «Молоко Зауралья» Виктор Сбродов, отметив, что сегодня фирма перерабатывает до 40 тонн молока в сутки, растут объемы производства и продаж, рентабельность, и здесь могут довести переработку до 80-90 тонн, но ресурсов не хватает.

Генеральный директор мясокомбината «Белый Яр» Александр Нетесов считает, что ставший известным бренд «Зауральское качество» надо всемерно поддерживать и пропагандировать не только членам клуба, объединившего более 30 предприятий, маркирующих этим знаком свои товары, но и правительству области.
Сегодня продукты с этой маркой находятся в низком по цене сегменте рынка, хотя по всем правилам и практике Европы, США, они – из натурального местного сырья, экологически чистые и полезные для здоровья – должны быть дороже. И на фоне грядущего вступления РФ в ВТО переработчики ставят вопрос о субсидировании такой продукции из бюджета. «Надо упорно доказывать Госдуме РФ и правительству важность такой субсидии, – подчеркнул Александр Нетесов, – и одновременно популяризировать наш бренд, вкладывая здесь средства бюджета. Иначе у этой марки серьезного будущего может и не быть».

Не первый год отрасль переживает серьезный дефицит кадров, и этому есть причина. Как отметил ректор КГСХА Павел Подгорбунских, « до сих пор в области не было системы в подготовке таких кадров». Сельхозакадемия делает здесь первые шаги, набраны первые 2 курса – 40 человек – на новую специальность «Технология переработки сельскохозяйственного сырья», но эти кадры будут готовы через 3-4 года. А сейчас директорам предложено брать студентов с первых лет на практику, стажировать, дообучать и затем использовать.

Пока же, как отметил Олег Богомолов, подводя итог разговору, он не нашел сбалансированной системы в организации отрасли, а это значит, что нужно ее разрабатывать и выполнять. При этом он подчеркнул, что «переработчики должны разворачиваться к производителю», «надо ставить серьезные цели, например, вернуть доперестроечный объем производства мяса и мясных продуктов в 250 тыс. тонн». Но для этого нужно, по его мнению, задавать производителям те параметры и технологии, которые нужны мясным и молочным заводам, помогать производителям органично и экономически эффективно вписаться в общую цепочку, работающего на потребителя Зауралья и России.

В регионе произвели в 2009 году на экспорт продовольствия на 6 с лишним млрд рублей, ближайший ориентир – 10 млрд руб. Но потенциал Зауралья в этой сфере гораздо выше.

Все предложения и замечания будут учтены правительством области, подчеркнул Олег Богомолов. «Мы готовы внести коррективы в программу развития АПК, но это должен быть механизм движения вперед, поверхностные решения здесь не годятся. Готовьте вместе с департаментом совместный план для таких действий», – заключил глава области.
 
УралПолит.Ru