ДВФУ пригласит Медведева отведать Инновашки
В Дальневосточном федеральном университете лепят «инновационные» пельмени и планируют развивать современные технологии питания
В сентябре 2012 года, когда во Владивосток прибудут гости со всего мира, их надо будет чем-то кормить. Учитывая современный среднеазиатский колорит города, хорошо подойдет плов, чебуреки, шаурма.
Однако президент страны – пока еще и русский и любит инновации. В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) об этом знают и подготовились заранее. Недавно здесь была выпущена пробная партия пельменей ручной лепки «Инновашка».
Продукт создан учеными ДВФУ. От «неинновационных» пельменей наш продукт отличается добавлением полисахаридов бурых водорослей.
Гостей саммита хотят удивить и накормить не только пельменями. «Одно из основных направлений научной работы в мясоперерабатывающей отрасли связано сегодня с биотехнологиями и созданием функциональных пищевых продуктов для сохранения и укрепления здоровья. У нас есть несколько тематических направлений – хлеб, напитки, масложировые продукты, рыба и продукты неводного промысла и мясопереработка. Если говорить о мясопереработке, то нашими специалистами кафедры пищевой биотехнологии разработаны технологии производства цельномышечной продукции, сырокопченых и вареных колбас, полуфабрикатов. Все эти продукты обогащены биологически активными веществами. Например, полисахаридами бурых водорослей, которые выводят холестерин, токсические элементы и радионуклиды, стимулируют работу иммунной системы. Есть у нас разработки по обогащению мясной продукции витаминами группы В и двухвалентным железом», — отмечает заместитель директора Школы биомедицины ДВФУ Татьяна Каленик.
В частности, гостей саммита могут угостить сырокопчеными колбасами «Сидими» и «Уссурийская» с добавлением аминокислот гидробионтов и полисахаридов бурых водорослей.
Самих же больших приверед, возможно, накормят блюдами молекулярной кухни. «В мире сейчас очень популярны рестораны молекулярной кухни. Мы над этими технологиями тоже работаем и планируем к саммиту АТЭС создать инновационное предприятие, которое эти разработки будет внедрять», — говорит Татьяна Каленик.
Молекулярная кухня предполагает сложную обработку продукта. В результате он приобретает, например, несвойственный ему вкус: помидор со вкусом мяса – в молекулярной кухне бывает и такое.
В Приморском крае молекулярной кухни ранее не было. Есть пара очень дорогих подобных ресторанов в Москве.
И пусть население края не всегда находит денmub на гречку и хлеб, гостей мы накормим самым лучшим. А там, глядишь, и простым смертным предложим хлеб со вкусом гречки, мяса и всего, чего душа пожелает!
Инновации, понимаешь…
ИА ВладТайм