Морозильные склады класса А
МИС


07.02.2011

Господдержка селянам Ростовской области в 2011 году составит более 4 миллиардов рублей

Ростовская область попала в число 27 регионов, которые федерация поощрит бонусными денежными средствами за сохранение и увеличении поголовья крупного рогатого скота. Об этом на видео-пресс-конференции заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. По ее словам, 2010 год был непростым для селян. От засухи пострадали 43 региона, 25 тысяч хозяйств. Тем не менее, валовый сбор зерновых составил 60 миллионов тонн зерна. Этого достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности страны не прибегая к импорту. А вот производство мяса в целом по стране удалось увеличить. И хозяйства, которые не сократили поголовье крупного рогатого скота получат премиальные деньги.

"Хозяйства, которые не сократили поголовье крупного рогатого скота, получат по полторы тысячи рублей за каждую голову. Это реальная помощь, они смогут купить на эти деньги, например, корма", - пояснила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

По оценкам регионального министра сельского хозяйства Владимира Черкезова, общая сумма такого бонуса на область составит приблизительно 385 с половиной миллионов рублей. Восстановить и сохранить поголовье крупного рогатого скота на Дону, по словам Владимира Черкезова, помогло несчастье, то есть африканская чума свиней и экономические изменения.

"У селян образовался вакуум, свиньи были уничтожены, надо было восполнять это место. И они обратили внимание на крупный рогатый скот. Также свою роль сыграли экономические стимулы - подорожало молоко, мы покупаем его дороже чем раньше, да и на рынке цена молока возросла. Производителям стало выгодно выращивать скот", - пояснил заместитель главы администрации Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов.

В 2011 году в стране планируется собрать 85 миллионов тонн зерна. Естественно, нагрузка ложится на основных регионов-производителей, в том числе и Ростовскую область. Чтобы достичь амбициозных планов, в области увеличили посевные площади на 140 тысяч гектаров. Планируется расширить площади по овощи на девять процентов, а под картофель на 18. Потребности донских жителей в картофеле оцениваются в 600 тысяч тонн, а в 2010 году его было произведено 275 тысяч - на 10 процентов меньше чем в 2009. В итоге, дефицит своего и завоз картофеля со стороны образовали на рынке высокую цену. Но, чтобы старания сельхозпроизводителей в итоге года не сошли на нет, им нужна помощь. К примеру, минеральные удобрения, в которых нуждается почва и зависит урожайность зерновых, с 7 тысяч рублей подорожали до 10.

Общая сумма господдержки селянам в 2011 году составит более четырех миллиардов рублей. Но этого будет мало, чтобы жителям Ростовской области стало выгодно заниматься производством продукции.

Дон-ТР  

http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=44136