Запускается крупнейший в стране АПК
Мощность производства составит 200 тысяч тонн, а объем инвестиций в проект - почти 700 миллионов долларов. Сегодня такие масштабы можно считать прорывом в российском птицеводстве, но в мировой практике это не новость, отмечает гендиректор компании «Группа Черкизово», оператора проекта, Сергей Михайлов:
"Еще десять лет назад агросектор России находился в плачевном состоянии. Проект любого масштаба решал простую задачу – производить любой ценой, поскольку зависимость от импорта была огромная. Сегодня в стране рынок меняется, как и во всем мире. Половина – это малые производства, птицефабрики с мощностью 15-20 тысяч тонн. Фабрики на 30 тысяч тонн уже считаются большими. А предприятия с объемом сто тысяч тонн по пальцам можно пересчитать. Если брать мировой опыт – такие страны, как Бразилия, США, европейские, – то сегодня комплексов с производством меньше 70-80 тысяч тонн в год просто не осталось, они неконкурентоспособны. В Бразилии такие проекты реализуются уже несколько лет. Поэтому мы считаем, что отрасль будет консолидироваться, производство – укрупняться".
Инвесторами проекта стали российские и иностранные кредитные организации и компании. Агросектор привлекателен для них тем, что здесь вложение денег дает быструю отдачу. Проект в Липецкой области осуществляется на 20 процентов за счет собственных средств, а остальное – заемные деньги, которые представит российский Газпромбанк. Комплекс проектируется в соответствии с европейскими нормами, чтобы в дальнейшем все производства сертифицировать и поставлять продукцию за рубеж. Что же касается рисков, то в данном проекте они не столь высоки, отмечает гендиректор компании «Группа Черкизово» Сергей Михайлов:
"Понятно, что при реализации такого крупного проекта, при инвестициях около 700 миллионов долларов вопрос в том, чтобы уложиться в сроки, уложиться в бюджет. Поскольку это не гринфилд (инвестпроект, реализуемый с нуля) и мы шли к этому не один год, то в плане технологий, производства, ноу-хау у нас есть достаточно высокий уровень комфорта при реализации проекта. В России птицеводство развивается на базе промышленного производства. Мы вынуждены строить фермы, птичники, а это капиталоемкие инвестиции".
Совершенно очевидно, что строить в России современный птицеводческий комплекс значительно дороже, чем в Бразилии или Египте. Другие технологии строительства, больше затрат, потребления энергии. Но все это не отпугивает иностранных инвесторов, которые хотят работать в России. Примером успешного инвестирования может служить Дания, которая реализует несколько проектов по строительству свиноводческих комплексов в российских регионах.
К концу 2015 года компания «Группа Черкизово» выйдет в лидеры по производству куриного мяса с объемом 500 тысяч тонн в год. Этого количества достаточно для обеспечения населения нескольких крупных регионов России при существующей норме потребления мяса птицы 25-30 килограммов. Российские компании при производстве курятины используют самые передовые технологии, в частности воздушно-капельное охлаждение, в отличие от американцев, которые зачастую используют для обработки хлор.