Мясной проект родился не на пустом месте
В октябре прошлого года глава Калмыкии Алексей Орлов и я были в составе делегации Президента Дмитрия Медведева во время его официального визита во Вьетнам. Тогда Алексей Маратович пригласил меня посетить республику, что я и сделала не так давно. Элиста приятно удивила национальным колоритом, безупречной чистотой, а главное – перспективами своего развития.
Ещё в 2006 году Кирсан Илюмжинов, тогдашний глава республики, предложил Президенту Владимиру Путину осуществить проект «Мясной пояс России». Суть его состояла в том, чтобы активизировать экономику в тех регионах страны, население которых традиционно занимается скотоводством. Южные субъекты европейской части Российской Федерации, в которых сосредоточено самое большое количество крупного рогатого скота калмыцкой породы, предполагалось сделать опорной точкой проекта. Напомню, что в Южный федеральный округ входят регионы, имеющие от одного до трёх миллионов гектаров пастбищных угодий. Это прежде всего Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Ставропольский край и Республика Калмыкия.
Только ленивый тогда не критиковал проект, называя его «личным пиаром Кирсана Илюмжинова», несмотря на то что Владимир Путин идею поддержал. Кстати сказать, у этого «мясного проекта» есть свои исторические корни и предпосылки. В России до 1917 года мясное скотоводство было отдельным направлением сельскохозяйственного производства. 30 процентов скота в дореволюционной России было именно мясного направления. В настоящее время этот показатель снизился более чем в десять раз и не дотягивает до трёх процентов. При этом и в дореволюционной России, и в последующее время особое место занимал мясной скот калмыцкой породы.
Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что «Мясной пояс России» как проект состоялся и начался с Калмыкии, так как в республике созданы все необходимые условия для его реализации. Подтверждением моих слов стало заявление на прошлой неделе главы Министерства сельского хозяйства Елены Скрынник о том, что в ближайшей перспективе Калмыкия должна стать базовым регионом по развитию мясного скотоводства в стране. Минсельхоз официально признал, что республика занимает первое место в России по поголовью крупного рогатого скота мясного направления. Его количество доведено до 457 тысяч, из которых 395 тысяч племенной отечественной породы – калмыцкой мясной. Скот разводят на базе семейных животноводческих ферм, а их в республике почти 3000. Самое удивительное, что калмыки реанимировали свой традиционный способ выращивания скота – кочевой, когда скот круглый год содержится вне животноводческих помещений, как это веками практиковали кочевники-скотоводы. Это привело в Калмыкии к самым высоким в стране темпам роста в скотоводстве: в прошлом году они составили 5,2 процента. Местные породы, созданные народной селекцией, являются ценнейшим генетическим ресурсом. Они проявляют поразительную устойчивость к крайне тяжёлым климатическим и экологическим условиям. Не случайно Президент Дмитрий Медведев, когда был 1 марта с рабочей поездкой в республике, осматривая экспозицию откормочного комплекса «Мясо Калмыкии», сказал: «Я это поддерживаю, это ваша «фишка», её надо развивать. Нужно продумать, чтобы обеспечить все скотоводческие фермы России вашей калмыцкой мясной».
Чтобы не закупать мясо за рубежом, стране необходимо производить не менее 7,5 миллиона тонн в год. По оценкам специалистов, мясное животноводство в стране практически разрушено: всего три процента в общем поголовье. Между тем в странах Евросоюза этот показатель составляет 40–50 процентов, а в США, Канаде и Австралии – от 70 до 85 процентов от общего поголовья сельскохозяйственных животных. В России сегодня насчитывается 21,4 миллиона голов крупного рогатого скота, в то время как в советское время их было 57 миллионов. Неудивительно, что треть говядины на прилавках страны – импорт.
Наталья Ермакова, депутат Государственной Думы
Парламентская газета