Мясной вопрос


Мясной вопрос
08.07.2011

Мясной вопрос

Четыре года подряд в первые дни декабря в Улан-Удэ проходит республиканская Мясная ярмарка. Ее организуют Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, Буркоопсоюз и Администрация г. Улан-Удэ. Цель – предоставить возможность сельчанам напрямую, без участия посредников, хотя бы два дня в году продавать выращенную своим трудом продукцию на Центральном рынке и других торговых точках города. А горожанам дать возможность купить мясо по сходной цене.

На ярмарке побывали с товаром сотни сельчан, выезжали сотни машин с мясом. По данным Минсельхозпрода в ярмарке участвовали более 200 сельхозтоваропроизводителей – сельскохозяйственных кооперативов, сбытовых, кредитных сельхозкооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей сельскохозяйственного профиля, владельцев личных подсобных хозяйств, пайщиков потребительских обществ из 15-ти районов республики. В этом году не сообщалось об общей сумме выручки, объемах реализованной продукции. Но в прошлые годы речь шла о сотнях тысяч, миллионах рублей.

Торговля шла на шести торговых точках столицы республики, в том числе на открытой площадке ТК «Фортуна» (в районе Стрелки), на рынках «Туяа», «Заря», в п. Восточном, на машзаводе.

Продавались конина, говядина, свинина, баранина, субпродукты, внутренний жир, сало свежее и соленое, головы, ноги. Надо отметить, что вся продукция была клейменой, прошла ветеринарный контроль на местах убоя сельскохозяйственных животных, а также перед реализацией на Центральном и других рынках. Сегодня на территории республики – 22 аттестованных убойных пункта практически во всех районах, и устройство пунктов продолжается. Эту задачу ставит руководство республики, органы ветнадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора.

С 2007 года проводятся широкие сезонные сельскохозяйственные ярмарки в Улан-Удэ, со времени прихода нового руководства республики, нового состава Администрации Президента и Правительства, поставивших задачу усиления этого вида экономической деятельности. Активизируется строительство муниципальных рынков в райцентрах, крупных населенных пунктах, вблизи Улан-Удэ, в частности, рынка Тарбагатайского района в с. Вахмистрово, есть планы рыночной торговли в столице у администраций Мухоршибирского, Бичурского, Селенгинского, Джидинского районов. Появился сезонный частный рынок на пересечении улиц Строителей и Кабанской на Бурводе, рынок «Агромаркет» в 18-м квартале. В структуре Минсельхозпрода полномочия организации рынков переданы отделу пищевой и перерабатывающей промышленности, но это связано с оптимизацией данного органа исполнительной власти (министерства).

...В ярмарке не участвует Посольское сельпо, хотя и заявляет о своем участии. Почему? Ведь на ярмарке было нынче даже мясо окинских яков? Ответ прост, и он лежит только в плоскости экономики. У посольчан, кабанцев есть свой, очень емкий, рынок сбыта, а главное – производимого в районе мяса не хватает на внутренние нужды. К тому же, в районе есть крупное мясоперерабатывающее предприятие ИП Сокольников Л.А. из Селенгинска. Кабанский район не одинок в своем положении относительно участия в Мясной ярмарке. Не участвует в ярмарке и Тункинский район, и все по той же причине – наличие своего рынка сбыта (поставки мяса на курорты, в здравницы, гостевые дома на территории района), а также реализация потребителям из соседней области, потребителям с высоким уровнем покупательской способности.

Жители Бабушкина, Танхоя, Выдрино, образно говоря, «облизываются», читая о ценах на мясной ярмарке (газета «Бурятия», 2010, 9 декабря). Конина – от 135 рублей за килограмм, говядина – от 150, свинина – от 155, баранина – от 190 рублей. Но поездки в город на ярмарку «съедят» всю выгоду от столь сходных цен. Говорят, в районе проходила своя мясная ярмарка, но никто толком не знает, где – в Кабанске, Селенгинске? Да и поездки за 60-150 километров не каждому будут выгодны.

Можно посочувствовать жителям западной прибрежной части района. На узкой полоске земли, зажатой между тайгой и железной дорогой, им трудно выращивать скот, а без фуражного зерна – свиней и птицу. Между тем, у части жителей высокая покупательская способность. Речь идет о железнодорожниках, которых только в Мысовой – более тысячи человек. А в Танхое, Переемной, Мишихе, Боярске, Выдрино?

«Хорошо, если бы проводили у нас мясную ярмарку!» – говорят бабушкинцы. Бывая в Кабанске, они покупают мясо в специализированном магазине. Некоторые, выезжая в город, успевают купить мясо на рынке «Сагаан Морин» или на Центральном рынке, где, кстати, в рабочие дни под конец торговли мясо можно купить по очень выгодной цене. Кое-кто специально ездит за мясом осеннего забоя к родственникам в Оймур, Байкало-Кудару, Фофоново, Колесово, покупая стегна, полутуши. Хвалят люди мясо из правобережья, где состав травяного покрова совсем другой, где скот пасется на степных кударинских просторах. Танхойцы, частью, вывозят мясо с южного склона Хамар-Дабана, из сопредельного Селенгинского района, где в поселке Таежный есть лесничество Байкальского заповедника. Люди из Танхоя специально выкармливают там скот для забоя на мясо.

Еще одна интересная особенность в мясном вопросе. Среди жителей побережья (Бабушкина, Танхоя, Выдрино и других населенных пуктов) немало переселенцев, мигрантов из внутренних районов республики и даже Забайкальского края. В свое время они переехали (и до сих пор переезжают) из Бичурского, Хоринского, Кижингинского, Иволгинского, Кяхтинского и других районов. Так вот, среди них больше всего тех, кто буквально страдает без качественного, «степного» мяса, с недоверием, сомнением относится к местной продукции. «Безвкусное, жидкое», – говорят они о мясе, произведенном в прибрежной полосе Байкала, рядом с «черневой» тайгой. (Кстати, иркутяне ценят мясо-молочные продукты, произведенные в районах Усть-Ордынского бурятского округа, в Качугском, Ольхонском районах. Масло с маркой «Качугское» ценится в соседней области выше любого другого).

Кабанский район – индустриально- аграрный, если говорить о структуре внутреннего валового районного продукта. Но у района есть большой потенциал в мясном животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве. Необходимо развивать мясное скотоводство, в том числе разводить племенной скот мясного направления (что и делается), кормовую базу животноводства, выращивать больше фуражного зерна, реализовать проект по строительству птицефабрики, создавать сельскохозяйственные кооперативы, вновь объединяя земельные доли, переводить личные подсобные хозяйства в статус индивидуальных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств с правом получения господдержки, субсидий. У кабанцев есть вековые традиции животноводства.

... Детям, сегодняшним девочкам и мальчикам любого возраста необходимы в питании качественные белки животного происхождения. Ведь дети – это будущие родители. И никакими привозными продуктами, окорочками своего мяса не заменить. Больше своего мяса – больше численности населения! А это самое главное сегодня.

Кабанск-инфо



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал