МИС


10.11.2010

Куриные страсти: никто не запрещал импорт мороженой птицы

 
 
Больше недели не утихают в стране куриные страсти: птицеводы, переработчики мяса и ритейлеры обсуждают, чем обернется для рынка, вступающий в силу с 1 января 2011 года запрет на переработку и оборот замороженного мяса птицы. Производители обратились с письмом к правительству, в котором просят отменить решение о запрете на использование замороженного мяса. Споры после этого только разгораются. Участники рынка предсказывают череду банкротств и резкий скачок цен на продукцию птицеводства. Но насколько обоснованы эти опасения?

В новый год без курицы?

Постановление Роспотребнадзора о запрете на использование замороженного мяса птицы для производства продуктов питания было принято еще в 2008 году. Отраслевыми экспертами оно было воспринято как протекционистская мера, призванная отсечь импортную курятину от российского рынка. Птицеводство в России находилось на подъеме, хозяева птицеферм не раз сетовали, что дешевый импорт мешает развитию их бизнеса и уверяли, что при необходимости смогут обеспечить россиян отечественной продукцией. К 2010 году доля импорта составляла порядка 20%, высказывались предположения, что к 2012 году страна сможет полностью обходиться курятиной собственного производства.

Теперь, когда постановление вот-вот вступит в силу, выясняется, что переход на охлажденное мясо не только отсекает от рынка импорт, но может больно ударить по российским компаниям.

Ведь на сегодняшний день заморозка - самый простой, а главное, безопасный способ консервации свежего мяса, но главное - большая часть логистических технологий в отрасли, что называется, «заточена» под заморозку.

Чтобы перейти на работу с охлажденной продукцией, компаниям придется частично или полностью менять оборудование, в результате, по оценке некоторых игроков, до трети производств могут оказаться на грани банкротства. Некоторые производители уже начали рисовать мрачные картины дефицита продукции в отдаленных регионах, куда охлажденную курятину просто не довести, проблемы с обеспечением воинских частей, и т.д. И, естественно, прогнозируют рост цен. Отказ от импорта может привести к 20%-му подорожанию курятины. А насколько подскочат цены, если будет запрещен оборот замороженного мяса птицы, прогнозировать никто не берется.

У страха глаза велики

В том, что цены повысятся, можно не сомневаться. Так уж повелось, что практически любое изменение правил игры на продовольственном рынке становится поводом для очередного повышения цен. Насколько обоснованы эти повышения?

Наделавшее столько шуму положение о запрете в постановлении №30 от 07.06.2008 звучит так: «Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы». Как пояснила «РИА Новости» руководитель юридического департамента Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк, данная формулировка подразумевает запрет на переработку замороженной курятины, но не на ее оборот.

То есть ни запрета на продажи, ни запрета на импорт замороженной курятины постановление Роспотребнадзора не подразумевает. Конечно, жизнь переработчиков, использующих в качестве сырья замороженную курятину, осложнится, им действительно придется производить замену оборудования, как следствие могут вырасти цены их продукцию. Но зачем же пугать дефицитом и подорожанием?

Вне логики

Порой складывается впечатление, что ценообразование в России подчиняется иным законам, нежели в других государствах. Накануне кризиса продукты у нас дорожали быстрее, чем во многих развитых и развивающихся странах. Когда на фоне кризиса в Европе и США прошла волна дефляции, Россия оставалась заповедником высоких цен.

Чиновники, производители, торговцы в таких случаях только разводят руками: засилье спекулянтов, высокие тарифы, дорогое топливо. Однако объективность подорожания продовольствия все-таки вызывает сомнения. Взять тот же бензин: в России литр 95-го стоит порядка 0,63 евро. В странах Восточной Европы его стоимость переваливает за 1,2 евро, а продукты, как правило, стоят значительно дешевле, чем в России.

Вообще, отечественный опыт показывает, что цены на продовольствие у нас мало зависят от цен на сырье (в данном случае сельхозпродукцию). Яркий пример - соотношение цен на зерно и мучные изделия. Цены на зерно за последние шесть лет взлетали и падали, в 2004 году тонна зерна стоила порядка 6 тыс рублей, к 2008-му цена подскочила до 9 тыс рублей, в последующие два года опустилась до 4 тыс рублей, в октябре 2010-го снова подросла до 6 тысяч. Зато цены на хлеб, макароны и другие мучные изделия все эти годы неизменно ползли вверх.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

РИА Новости