МИС


18.11.2010

Сосиска в новом ГОСТе

Российское правительство ужесточает требования к производству колбасы и сосисок для детей
 
Если вы думаете, что сосиски для самых маленьких легко вычислить на прилавке магазина по небольшому размеру, то ошибаетесь. Даже крохотные, они не всегда достойны того, чтобы красоваться на тарелке перед малышом. Гораздо важнее размера сосиски — ее наполнение. Считается, что колбаса и сосиски для малышей самые качественные и вкусные. Производители уверяют: продукция для детей готовится строго по ГОСТу. Тем не менее, как показывает жизнь, бывают случаи отравления колбасой, которую продают даже под «маркой детства».
Винить во всем только производителей не стоит. Несколько раз сама замечала: рыба по утрам в магазине почему-то была подтаявшая, хотя и лежит в холодильнике. Как мне откровенно пояснили продавцы, они выключают на ночь холодильники. Никто не даст гарантию, что и холодильники с колбасными изделиями рачительные торговцы тоже периодически не обесточивают — ради экономии. И даже если продукт свежий, есть веские аргументы за то, что часто давать сосиски детям нельзя — и даже детские.

Со скольки лет и сколько?

— Значительная часть пищи в детском возрасте расходуется на образование и рост органов и тканей тела, поэтому недостатки в питании в этот период жизни человека сказываются наиболее неблагоприятно, — обратила особое внимание диетолог-паразитолог детской инфекционной больницы Алина Божко. — Конечно, ни одна колбаса, а уж тем более сардельки и сосиски не заменят по пищевой ценности и полезным качествам натуральное мясо. Оно должно обязательно использоваться в питании детей как основной источник полноценного и хорошо усваиваемого белка. Начинать знакомство с мясными продуктами, особенно детям-аллергикам, надо с крольчатины, конины, козлятины. И потом вводить в рацион индейку, телятину, нежирную свинину, курятину и говядину.

— И сколько мяса нужно малышу?

— Среднесуточные нормы потребления мяса животных и птиц составляют: для детей от 1,5 до 3 лет — 110 г, от 4 до 6 лет — 130. Этого вполне достаточно.

Однако все дети любят колбасу. Это стало очевидно из опроса, который мы провели в благовещенском детском садике

№ 15. Раньше здесь могли заменять колбасой мясо каждую неделю. Но с 1 октября этого года нормы СанПиН изменились — в рационе стало меньше кур, колбасных изделий и больше мяса.

— Сегодня мы даем детям на обед колбасу или сосиску только два раза в месяц, — заверила заведующая ДОУ № 15 в Благовещенске Людмила Семенова. — Чаще всего — отварную сосиску, потому что она порционная, имеет примерно одинаковый вес. Но гарантировать, что эти колбасные изделия состоят из чистого мяса, без всяких химических добавок, мы не можем. Для этого надо исследовать каждую партию, поступающую в дошкольные учреждения. Но на деле такое вряд ли возможно. А потому качество — на совести производителя. Но мы закупаем мясные продукты только местного производства — колбасу «Докторскую», а сосиски — для детского питания.

Пустой продукт

Если в детсадах стараются придерживаться рекомендованных Минздравом диет и норм, то дома редкие родители себя этим утруждают. Такой вывод можно сделать судя по тому, что все больше ребятишек у нас с самого раннего возраста становятся пациентами гастроэнтерологов.

— Никакой питательной ценности в сосисках нет. Однако их можно быстро приготовить, да и детей уговаривать не надо. Большинство родителей это понимают. И все же кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище. Оправдание себе находят в том, что так ребенок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей, — констатируют врачи Благовещенской детской городской больницы.

По словам гастроэнтерологов, вещества, содержащиеся в привычных и удобных для взрослых полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться детским организмом. Он просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого — для роста, развития, активности.

К тому же родители часто дают детям и «взрослую» колбасу, которую производители пересаливают, чтобы дольше не портилась.

Сосиски и колбаса — это концентрат солей. А избыточное количество соли в пищевом рационе неизбежно ведет к повышению нагрузки на почки и сердце ребенка, а специи оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, что ведет к образованию гастритов.

Если ребенок перекусывает колбасой раз в неделю, большого зла не будет. Нельзя допускать, чтобы «химия» накапливалась в организме — кормить ребенка химической, жирной и чересчур соленой колбасной продукцией постоянно.

— Дети очень быстро привыкают к сосискам и требуют их регулярно. Особенно мальчики. Но родителям надо помнить: многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов, — предостерегает генетик, директор центра планирования семьи и репродукции областной клинической больницы Владимир Самохвалов.

Новый ГОСТ

По требованиям ГОСТ, которые были разработаны много лет назад, большую часть детских сосисок должно составлять мясо животных. Это значит, что в состав сосисок и сарделек не входят ни красители, ни консерванты, ни усилители вкуса, и уж тем более генетически модифицированные организмы. По действующим стандартам в них не должно быть много жира и крахмала.

Это в идеале. На деле данные требования обходятся производителям очень дорого, и они разрабатывают и используют свои ТУ — технические условия. Сегодня в детские сосиски и колбасу добавляют овощи, в частности, кабачки, крупы, сало, шкуру. Зачастую при экспертизе в детских сосисках находят трансгенную сою, поскольку в России разрешены некоторые виды геномодифицированных растений.

Сейчас разработан новый ГОСТ, и если производители уверяют, что продукцию для малышей они производят строго по новым стандартам, то им придется следовать совсем другим правилам.

Мнение

Наталья Артемчук

Врач Амурского областного центра медицинской профилактики

То, что входит в состав сегодняшних сосисок, говорят врачи, напоминает названия химических элементов. Это фосфаты, нитраты, нитриты, кошениль, каррагинан. Все эти добавки делают сосиски такими ароматными и вкусными.

— Вкус этих химических веществ нравится и нам, взрослым, а детям особенно. Потому что вкусовые рецепторы у детей гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее, — пояснила врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Артемчук. — Зачастую дети отказываются от мяса, не хотят есть приготовленные мамой или бабушкой тефтели. Зато сосиски готовы есть хоть три раза в день.

Наталья Леонидовна привела яркий пример из телесюжета о еде, который демонстрировался по одному из центральных каналов. В одном из московских детских садов диетологи провели эксперимент. Детям после полдника предложили поиграть. В игровой комнате накрыли стол и на тарелочках разложили сосиски. Конечно же, продукт был проверен на безопасность. Детям предложили просидеть за столом всего пару минут. И пообещали: если за это время сосиска на тарелочке останется целой, то в подарок они получат новую игрушку.

— Взрослые ушли, и дети остались одни в игровой под прицелом скрытых видеокамер. Это надо было видеть, насколько им было трудно удержаться от искушения съесть сосиску. Они ерзали на стуле, страдальчески оглядываясь на тарелки, кривили рожицы, трогали сосиски руками, нетерпеливо откусывали по кусочку, — вспоминает подробности, запечатленные скрытой камерой, врач. — В эксперименте приняло участие всего 20 детей. Из них выдержать положенное время смогли только трое. Остальные 17 съели сосиску — одни на первых секундах, другие — на последних, но удержаться не смогли. Причем дети не были голодными — эксперимент ведь проводили после полдника. И то, что они все равно выбрали сосиску, а не новую, еще неизвестную игрушку, пример весьма красноречивый. Выходит, что химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее. Так стоит ли их к ним приучать?

— Что вы любите кушать?

Артем Кольцов:

— Я люблю пирожки, блинчики. Котлеты, когда их мама стряпает, тоже ем. А еще очень люблю сосиски. Они такие вкусные!

Илья Савченко:

— Больше всего на свете я люблю разноцветную капусту, а еще помидоры, черный хлеб. И колбасу с сосисками. Я вообще-то сейчас на диете, мама мне их не дает, но иногда сосиски кушаю.

Настя Мустахова:

— Я люблю, конечно, и морковку, но сосиски и колбасу больше. Особенно ту, которая с этими белыми точками. Мама мне ее дает часто. Я и сама могу ее брать и резать. Она у нас всегда в холодильнике.

Арина Ларионова:

— Самые вкусные на свете сосиски, рожки и котлеты. И хлеб с маслом. И еще мне мама часто дает огурцы соленые.

Соня Громовик:

— Больше всего я люблю суп с галушками, сосиски, колбаску. Но мама мне не дает. Она говорит, что они не полезные. А я хочу...

Кирилл Сенчурин:

— Самое мое любимое блюдо — сосиски с гречкой. А еще люблю макорошки и лапшу. Могу есть сосиски каждый день.

Ирина Ворошилова

http://www.ampravda.ru/2010/11/18/028083.html