Морозильные склады класса А
МИС


02.02.2011

Француженки получат прописку на свиноферме

Свиньи элитных пород – крупнобелая, дюрок и ландрас – получат на этой неделе прописку в Кондопожском районе. Новый свинокомплекс "Кондопожский" в Берёзовке готовится принять для разведения хрюшек из Франции.

Просторные залы корпусов пока пустуют. Первого февраля здесь начнётся дезинфекция, после которой посторонним вход на территорию будет заказан.

В августе 2008 начало возведения нового комплекса ознаменовали закладкой капсулы. Помимо послания и свежего номера газеты, в неё положили и счастливый пятачок. Монетка свою роль, несомненно, сыграла: на сегодняшний день строительство полностью завершено.

Основа родительского стада – 320 голов – прибудут из Франции уже в ближайшие дни. Здесь только элитные породы, стоимость каждой хрюшки – 4 000 евро. А всего тех, кто составит основу свинофермы, будет больше 600.

Помимо современных систем автоматизированного кормления и вентиляции, на территории комплекса расположилась уникальная для нашего региона репродуктивная лаборатория. В её задачи, помимо прочего, входит и воспроизводство родительского стада.

На данный момент "Кондопожский" – это самый крупный сельхозпроект в Карелии. Мощности свинофермы позволят закрыть половину потребности республики в мясе. Поступит оно на прилавки уже через год.

Алексей Котович, "Вести - Карелия"

ГТРК Карелия

http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1488971&cid=6