Морозильные склады класса А
МИС


27.06.2011

Делегация Мордовии приняла участие в работе V съезда Российского аграрного движения

Делегация Мордовии, возглавляемая министром сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимиром Сидоровым, приняла участие в работе V съезда Российского аграрного движения. Форум, собравший более 2 тыс. участников, завершился накануне в Ростове-на-Дону.

На съезде выступил премьер-министр России Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что отечественные сельхозпроизводители занимают все более прочные позиции на рынке. Так, если доля российского производителя на рынке мяса в 2005 году составляла около 50%, сейчас уже свыше 75%, при этом производство птицы увеличилось более чем в 2 раза, свинины – в 1,5 раза. Более того, даже в условиях двух подряд засушливых лет – в 2009 и 2010 годах – Россия полностью, с запасом обеспечивала себя зерном.

Глава Правительства пообещал, что аграрным предприятиям государство и в дальнейшем будет оказывать всемерную поддержку. Было принято решение увеличить ассигнования в 2012 году до 130 млрд. рублей, которые заложены в паспорт государственной программы по развитию АПК. Владимир Путин также заметил: "Нам нужно сделать так, чтобы эти средства были эффективно использованы, пошли на решение именно тех острых проблем, которые действительно волнуют сельхозпроизводителей. Поэтому я приглашаю Российское аграрное движение, другие отраслевые союзы и объединения к детальному обсуждению бюджетных приоритетов в сфере АПК. Думаю, что такая партнёрская работа над бюджетом поможет принять правильные решения и повысить взаимную ответственность всех участников этого процесса".

Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров подчеркнул, что такая поддержка сельхозпредприятиям всех форм собственности необходима, особенно в тех условиях, с которыми хозяйствам пришлось столкнуться в период засухи. Немаловажную роль сыграла оперативность, с которой необходимые средства поступили к аграриям, благодаря ей удалось относительно нивелировать последствия.

Info-RM