В Ставропольском крае ужесточат контроль за продукцией животноводства
Новый закон начнет действовать через полгода
В прошлом году край буквально лихорадило от африканской чумы - чуть ли не каждые два месяца в разных районах регистрировались новые случаи вспышки опасной болезни. Меньше чем за год пришлось уничтожить более 30 тысяч голов свиней. Край понес многомиллионные убытки. Многие личные фермерские подворья разорились. В начале года история повторилась... Увы, кроме чумы, есть еще много болезней, которые не только разорительны для экономики, но и опасны для людей: бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез. Очень часто причиной распространения заразы становится элементарное несоблюдение санитарных норм. Чтобы взять ситуацию под контроль, в феврале этого года региональные власти приняли новый закон «Об обеспечении ветеринарного и эпизоотического благополучия». Главный пункт закона гласит, что теперь убой скота нужно проводить исключительно в специализированных местах - бойнях, где будут соблюдены все санитарные нормы. Мясо на месте будет проверять ветврач, а хозяину выдадут справку о качестве для дальнейшей реализации продукта. Об этом рассказал гость «КП» - Вячеслав Марченко, начальник Управления ветеринарии края.
- Наша задача - проконтролировать безопасность животноводческой продукции, - сказал он. - Для того чтобы к потребителю поступила качественная и безопасная продукция, важно, чтобы был правильно организован убой животных. До сих пор частники забивали животных во дворах, в лесополосах. С принятием нового закона, надеюсь, ситуация улучшится.
Сейчас на территории края 136 боен. Все они частные. Многие из них, конечно, находятся в удручающем состоянии. Так что пока выполнять закон будет трудно.
- В течение полугода все бойни должны привести в надлежащий вид, - пообещал Вячеслав Марченко.
Механизм забоя, как говорят ветеринары, будет достаточно прост. Чтобы сдать поголовье на бойню и получить мясо со справкой от ветврача, достаточно будет позвонить на ближайшую бойню и вызвать специалиста. Животное заберут, разделают и вернут хозяину в соответствующем виде и с нужными документами.
Стоить такая услуга будет от 300 до 700 рублей за убой одной головы.
- Это недорого... Закон упростит процедуру, а продукцию сделает более безопасной, - уверен главный ветеринар края. - Что касается цен на мясо, то скачка не будет. Сейчас, чтобы поставить мясо на рынок, предприниматели затрачивают не меньше времени и средств.