МИС


07.12.2010

Так вот ты какой северный олень!

На нижегородских прилавках появилась оленина.

 

Между прочим цена дикого мяса выставлена кусачая – около 700-800 рублей за килограмм.

Как уверяют поставщики, мясная новинка доставлена к нам именно с Cевера. Еще совсем недавно эти олени паслись в экологически чистых районах тундры и питались лишайником. Нижегородцы пока настроены скептически.

- Вряд ли это северный олень. Сегодня и в нашей полосе много различных ферм, где разводят лосей и оленей. Скорее всего, это их мясо продают, а выдают за мясо диких, - после того как наткнулся в магазине на ценник с новым продуктом, поделился с «МК» своим предположениями житель Нижегородского района Олег Краснов. – И как-то не патриотично это – кушать символ города.

В комитете госветнадзора Нижегородской области «МК» сообщили, что в Нижний Новгород действительно поступало мясо северного оленя. Естественно, не парное, а замороженное.

- Мясо привезено из Красноярска, через санкт-петербургских поставщиков, - пояснил заместитель председателя областного комитета госветнадзора Дмитрий Никулин. – Оно абсолютно безопасно, все необходимые документы имеются. Срок реализации мяса большой – до полугода.

Об особенностях оленины «МК» рассказала заместитель директора областной ветеринарной лаборатории Мария Беляева.

- Оленина - это емкое название группы продуктов животного происхождения семейства оленьих, в которую входят: северный олень, благородный олень, пятнистый олень, каборга и лось. Мясо этих животных отличается между собой. Например, мясо лося - грубоволокнистое темно-красного цвета, а мясо пятнистого оленя – малиново-красное с синим оттенком, мелкозернистое и очень нежное. Оленина фермерская намного нежнее оленины дикой.

Оленина уникальна, она содержит микроэлементы и макроэлементы, витамины. Ее можно считать диетическим и лечебным продуктом, который рекомендуют при авитаминозах и различных нарушениях обмена веществ. Она способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, т.к. содержит много селена.

Мясо оленины при готовке не уваривается и не ужаривается, а сохраняет объем. Благодаря постности оленина приобретает более высокий протеиновый показатель. В ней низкое содержание холестерина. И точно нет никаких антибиотиков и разных химических добавок.

Московский комсомолец