В Марий-Эл подвели итоги года в животноводстве


18.01.2011

В Марий-Эл подвели итоги года в животноводстве

Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства за 2010 год, - сообщили ИА DairyNews в пресс-службе правительства региона.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сократился и валовой надой молока. По сравнению с 2009 годом его
произведено меньше на 3,1%, или на 3264 тонны.

Продуктивность дойного стада при этом возросла на 6,2% и составила 4400 кг в среднем на корову. Это наивысший показатель для республики за всю историю общественного животноводства. Однако из-за сокращения дойного стада даже при такой продуктивности валовой надой продолжает сокращаться.

В Мари-Турекском районе средний надой от коровы составил за прошлый год 6088 кг, Медведевском - 5113 кг, Горномарийском - 4972 кг, Оршанском - 4670 кг. В то же время в Моркинском районе продуктивность дойного стада едва достигла 2663 кг, Звениговском - 3087 кг.

Сейчас самое главное, самое важное - удержать продуктивность на достигнутом уровне, считает первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин. С этой проблемой столкнулись уже в первый месяц зимы. За декабрь надоено молока меньше, чем за аналогичный период 2009 года. С прибавкой завершили месяц лишь животноводы Звениговского, Новоторъяльского и Оршанского районов.

На продуктивности молочного стада сказывается нехватка грубых и сочных кормов, - сообщили ИА DairyNews. Для решения проблемы - приходится завозить также значительную часть концентрированных кормов из других регионов России. На сегодня имеем менее 60% комбикормов к потребности, подчеркнул министр в официальном заявлении. Поэтому особое внимание в зимний стойловый период обращается на их рациональное использование и кормоприготовление. При всем том необходимо сохранить и поголовье дойного стада. Уже сейчас прорабатываем вопросы закупа излишком молока у населения в весенне-летний период, чтобы обеспечить устойчивое снабжение потребителей молочными продуктами.

Источник:  ИА DairyNews



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал