Морозильные склады класса А
МИС


27.04.2011

Виктор Зубков: Мясопереработчики получат дополнительные дотации из бюджета

Первый вице-премьер Виктор Зубков пообещал, что производители свинины, яиц и мяса птицы скоро начнут получать дополнительные субсидии от государства. Это заявление прозвучало вчера во время осмотра сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области.

О выделении средств заявлял ранее Владимир Путин, однако речь тогда шла только о поддержке изготовителей мясных продуктов. Так что появление в списке дотируемых еще и производителей яйца приятно удивило работников птицефабрик. Речь идет о сумме в девять миллиардов рублей, она уже определена, сказал Виктор Зубков: "Осталось надеяться, что Госдума поддержит такую корректировку бюджета".

Птицеводы в долгу не остались и поведали, что при нынешней ситуации продажа яйца не окупает затрат на его производство, поэтому необходима дотация в размере минимум три рубля на каждый десяток яиц, чтобы как-то удержаться на плаву. В свою очередь представители племенного дела пожаловались, что реализовывать продукцию им приходится своими силами, так как крупные магазины и торговые сети не заинтересованы, например, в свежем молоке, которое может храниться не более пяти суток.

Свиноводческий комплекс племенного завода "Ручьи", на котором побывал Зубков, открыт в прошлом году, чтобы работать по принципиально новой европейской схеме. Десять тысяч голов свиней здесь не находятся в одном общем загоне, а пребывают в отдельных "комнатах". Это выгодно экономически и экологически, более того, помогает избежать случаев массовых заболеваний животных. Директор завода Александр Трафимов уверен: без господдержки, без кредитования предприятию пришлось бы сложно, особенно в условиях нынешнего роста цен на зерно, ГСМ и электроэнергию.

Виктор Зубков рассказал о возможном увеличении сроков кредитования сельхозпредприятий до 12-15 лет, так как многие руководители признаются, что 8 лет на возвращение кредита - слишком мало.

Первый вице-премьер рассказал, что правительству сейчас поставлен вопрос о выделении агропромышленному комплексу дополнительных финансов для покрытия роста тарифов на электроэнергию. До мая этого года должны быть приняты меры по сдерживанию роста этих цен, их увеличение не должно превышать 15 процентов.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5466 (90)