Морозильные склады класса А
МИС


23.03.2010

Ситуация под контролем

          16 марта 2010 года состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации особо опасных и инфекционных заболеваний на  территории Волгоградской области, которое провел врио заместителя Главы Администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию А.М.Моторкин.

          В заседании штаба приняли участие специалисты ветеринарной службы городов и муниципальных районов области, охотопользователи Волгоградской области. 
          Заведующий отделом по агропромышленному комплексу и природопользованию аппарата Главы Администрации Волгоградской области Б.В.Репников проинформировал членов штаба об итогах заседания Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, в работе которой он принял участие 3 марта 2010 года. В ходе заседания комиссии Б.В.Репников доложил Министру сельского хозяйства Е.Скрынник и членам комиссии о выполнении Плана мероприятий по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства РФ от 23.12.2008 г. № ВЗ-П11-7523, а также решений Межведомственной комиссии, в том числе об обеспечении деятельности свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа в Волгоградской области.
          Во исполнение решения заседания Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ на оперативном штабе было решено запретить ввоз на территорию области с территории субъектов РФ, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, живых свиней, продукции свиноводства не прошедшей термическую обработку, мясокостной муки и изготовленных на её основе белково-витаминных минеральных добавок, кормов, не прошедших термическую обработку, бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя свиней, охотничьих трофеев, полученных от убоя диких кабанов, до особого распоряжения.    
          Кроме того, главным государственным ветеринарным инспекторам районов и городов было дано указание до 1 апреля 2010 г. проверить все свиноводческие хозяйства по выполнению ветеринарного законодательства в части соблюдения правил работы предприятий в закрытом режиме, а информацию по этому вопросу предоставить в Управление ветеринарии Администрации Волгоградской области.
          На заседании оперативного штаба были даны следующие указания руководителям соответствующих управлений, комитетов и ведомств:
          провести ревизию количества свиней во всех населённых пунктах и хозяйствах области с вручением владельцам животных памяток о мерах по профилактике АЧС информацию о проделанной работе предоставить в Управление ветеринарии до 30.03.2010 г. Усилить контроль за движением поголовья сельскохозяйственных животных на подконтрольных территориях, согласовывать с Управлением ветеринарии Администрации Волгоградской области каждый факт завоза и вывоза свиней в хозяйства всех форм собственности;
          немедленно докладывать в Управление ветеринарии Администрации Волгоградской области о каждом случае заболевания или падежа свиней с одновременной доставкой патологического материала в ГУ «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» для исключения АЧС;
          расширить охват противоаккарицидными обработками животных. Дератизационные и дезинфекционные работы проводить во всех свиноводческих хозяйствах независимо от форм собственности, обеспечить строгий контроль за качеством проводимой дезинфекции транспорта обеспечивающего работу свиноводческих хозяйств;
          до 15 апреля 2010 года закончить иммунизацию всего восприимчивого поголовья свиней против классической чумы;
          усилить контроль за работой лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, мясокомбинатах и др. предприятиях по выявлению недоброкачественного сырья, наличия сопроводительных документов на продукцию. Принять меры по исключению возможной реализации мяса и продуктов убоя в неустановленных для торговли местах.
          Главам муниципальных районов Волгоградской области в срок до  30 марта 2010 г. провести расширенные заседания оперативных штабов с приглашением всех глав сельских поселений, руководителей свиноводческих хозяйств с анализом выполнения комплексных планов по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории районов и городов. Протоколы заседания оперативных штабов представить в адрес руководителя областного оперативного штаба до 1 апреля 2010 г.

http://www.volganet.ru/