В Пензенской области качество мяса повышают за счет цивилизованных методов забоя скота


23.12.2010

В Пензенской области качество мяса повышают за счет цивилизованных методов забоя скота

Сразу 40 современных цехов по убою скота открыты в Пензенской области в 2010 году, и это еще не предел: до конца года введут в строй еще 20. Таким образом в регионе не осталось ни одного района, в котором бы не было подобных предприятий.

В России готовится новый технический регламент на мясо. Его главная цель - обеспечение населения качественной и безопасной для здоровья продукцией. Новые скотобойни, которые повсеместно открывают в хозяйствах области, - еще один шаг на пути развития мясной промышленности. Одними из первых современный цех убоя скота открыли в Средней Елюзани. «Мощности у нас пока небольшие, 7-8 голов примерно в сутки, по возможности до 10 голов. Два раза в неделю забиваем и обслуживаем население, и свое подсобное хозяйство у себя держим», - рассказал исполнительный директор ООО «ЭКОПРОД» Юсуп Дашкин.

Пока цех обслуживают 15 человек. Так в селе создали новые рабочие места. Главное преимущество цивилизованных пунктов убоя скота - в контроле за качеством мяса и продуктов из него. Этим занимается ветеринарный врач. Сначала он осматривает всех поступающих животных. Затем туши и ливер подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. «Если подозрение на какую-то болезнь, берем на лабораторию пробы, но этого пока не было. Надо смотреть, пропускать нельзя», - отметил ветеринарный врач Госветинспекции Городищенского района Исмаил Бахтеев.

Городищенский район, а также Кузнецкий, Каменский и Пачелмский - лидеры по числу созданных скотобоен. В первом действуют сразу 5 цивилизованных цехов. Более 70% всего скота в районе проходят через них. «При подворном убое нет возможности проконтролировать убой сам и провести ветсанэкспертизу на местах. У нас столько врачей нет. Здесь у нас по договору работает ветврач от ветстанции. Практически весь убой и вся продукция проходит через ветврача. Подворный убой - мы эту возможность не сможем сделать», - подчеркнул главный госветинспектор Городищенского района Николай Туманов.

Подворный убой уже запрещен во всех европейских странах - там, где следят за здоровьем потребителей мясной продукции и экологией. В этом хозяйстве ООО «ЭКОПРОДУКТ» налажен полный цикл производства: от выращивания бычков на откорм до переработки сырья. Этим занимаются в цехе консервирования, где за смену пакуют тысячу банок и производят 22 вида мясных изделий, выполненных по методу «халяль». «Мясо забивается по особой технологии, по мусульманским канонам, то есть мы только забиваем здесь. Чужое мясо не принимаем», - пояснил технолог ООО «ЭКОПРОДУКТ» Равиль Пятаев.

На предприятии готовят к открытию еще один цех - по производству колбас и полуфабрикатов. В настоящее времяидет опробация нового оборудования. «Пензенская область и пензенское мясо котируются. Пензенские люди есть, откармливают свою скотину, они зерном, сеном, в чистоте держат все это. Экологически чистое мясо производится. И на колбасу идет, и на консервы. Все свое мясо, отечественное и только охлажденное. Не замороженное мясо. Людей надо кормить качественным продуктом и люди качественные будут», - сказал учредитель ООО «ЭКОПРОДУКТ» (г. Москва) Рауф Тюгаев.

Если в начале 2010 года в хозяйствах области действовали всего 18 цехов по убою скота, то теперь уже 58. Новые площадки открыты во всех районах. До конца года их будет 85. «В настоящее время на федеральном уровне готовятся документы - технический регламент на мясо, который будет принят, где четко сказано, что мясо на переработку идет только с убойных пунктов, убойных цехов, убойных площадок», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области — начальник управления ветеринарии Михаил Галахов.

Скотобойни из примитивных пунктов, а точнее подворных приспособлений, переходят в новую стадию - цивилизованного метода. Качество и безопасность вкусного товара обеспечена.
 

Репортаж: Юлии Шевыревой, Сергея Малина
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=20128&cid=7



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал