«Чтоб людей свиными шкурами не кормить»


24.12.2010

«Чтоб людей свиными шкурами не кормить»

Недавно в пресс-центре Новосибирского союза журналистов прошёл круглый стол «Упадок животноводства в Новосибирской области: суровая природа или плохое управление». Собравшиеся обсуждали причины, по которым Сибирь не может обеспечить себя мясом, и как можно было бы исправить положение.

В круглом столе приняли участие эксперты, депутаты Новосибирского заксобрания и журналисты. Были приглашены также фермеры, занимающиеся скотоводством и свиноводством, но они по разным причинам не смогли приехать. Модератором круглого стола был Денис Зернов, консультант по управлению.

Описание проблемы

Депутат заксобрания, член комитета по аграрной политике Александр Замиралов привел следующие цифры: в 1991 году поголовье крупного рогатого скота в Новосибирской области составляло 1 280 тысяч голов, в 2009 — только 425 тысяч. То есть, за двадцать лет произошло сокращение поголовья в три раза.

Эксперт в области животноводства, преподаватель СибУПК Дмитрий Плотников указал на то, что в реальности в тех продуктах, которые население считает сделанными из мяса, собственно мяса может быть совсем немного.

Для производства колбас, сосисок, пельменей и других мясопродуктов сегодня часто используется некачественное мясо, субпродукты, соединительная ткань и сухожилия. Высока доля растительного белка в таких продуктах.

В результате население вместо мяса покупает что-то совсем другое, недополучает необходимый животный белок и потребляет вместе с якобы «мясными» продуктами вещества, которые могут негативно сказываться на здоровье.

Сибирь сегодня не может обеспечить себя мясом в случае прекращения его импорта. Кроме того, из-за отсутствия развитого животноводства в Сибири ограничен рынок сбыта фуражного зерна, что бьёт и по растениеводству и провоцирует «перепроизводство» зерна, вроде того, которое наблюдалось в 2009 году.

Возможные причины

Дмитрий Плотников рассказал присутствующим, о том, что в результате отмены обязательных ГОСТов и отсутствия техрегламента на мясную продукцию, в качестве мясосодержащих продуктов могут продавать изделия, практически не содержащие мышечного мяса. Законодательно шкуры, сухожилия и другие субпродукты считаются «мясным ингредиентом». «Мясосодержащий продукт» должен состоять на 60% из «мясного ингредиента» без указания качества и происхождения этого «ингредиента».

В результате в Россию завозится большое количество свиных шкур, например, или замороженного мяса сомнительного качества. Современные технологии позволяют делать из них колбасы, красивые на вид. Процветает рынок добавок. Большинство потребителей не читают информацию на упаковке (которая, к тому же, не всегда соответствует действительности) и не знают, чем «мясосодержащий» продукт отличается от «мясорастительного».

Население ориентируется практически только на один показатель — цену продукта. Из-за этого, например, страдает развитие мясного направления в животноводстве. У мясных пород скота, вроде герефордов, мясо чуть дороже, но гораздо лучше по качеству, чем у молочных или мясо-молочных пород (которых забивают по принципу — «молока уже мало даёт»). Но население его не покупает.

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Вячеслав Смагин указал ещё одну причину — мелкий производитель в Новосибирской области зачастую не может пробиться на рынок, где свою волю диктуют перекупщики.
По словам директора по производству ресторана «Мехико» Оксаны Прицкау, местные производители не могут обеспечить того уровня качества (и стабильности этого качества), как поставщики импортного мяса в высоком ценовом сегменте (а именно — для производства стейков).

Александр Замиралов считает, что коренные причины упадка мясного животноводства лежит в низком уровне доходов населения — оно не может покупать качественные мясные продукты в достаточном объеме. Также отсутствует должная поддержка отрасли со стороны государства. Дмитрий Плотников возразил депутату, что по факту население покупает мясо очень дорого — если пересчитать цену «мясных продуктов» на чистое мясо.

Предложения

В ходе круглого стола прозвучал ряд предложений которые Тайга.инфо приводит ниже (без оценки степени их актуальности):
— Организация на рынках Новосибирска и городов области мест, выделяемых отдельным хозяйствам или районам.
— Организация информирования населения о том, сколько мышечного мяса животных, выращенных в Новосибирской области содержится в том или ином «мясном» продукте и перерасчет цены продукта на килограмм «чистого мяса».
— Выделение областных грантов общественным организациям, проводящим независимую экспертизу мясных продуктов и информирующих население об её результатах.
— Внедрение и распространение современных методов животноводства, позволяющих получать мясо высокого качества и приемлемой себестоимости (герефорды, опыт фермера Сергея Голубева по разведению свиней с уникальным качеством мяса).
— Поддержка государством животноводством, например — прямая дотация за произведенное мясо.
 
© Кирилл Канин


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал