Ученые научились определять, чем кормили корову производители мяса


16.05.2011

Ученые научились определять, чем кормили корову производители мяса

Используя образцы волос хвоста, ученые смогли определить, каким образом менялся рацион в течение жизни животных.

В скором времени любители мяса смогут быть полностью уверены, что покупают именно такой продукт, который хотят. Известно, что качество, к примеру, говядины, значительно отличается в зависимости от того, чем питалось животное от рождения до забоя.

Группа ирландских ученых-химиков научилась определять рацион животного в течение жизни. Анализируя пропорции стабильных изотопов кислорода, углерода, азота и серы, химики могут узнать, ела ли корова свежую траву или ее кормили в основном ячменем. Материалом для исследования служит мышечная ткань и волосы хвоста КРС, который разводят специально для мяса.

Исследователи не только смогли определить рацион животных, но в некоторых случаях даже сказать, в каком регионе Ирландии они паслись либо содержались на ферме. По словам ученых, различные типы диет имеют целый ряд отличительных черт, благодаря которым и можно опередить рацион, сообщает iScience.ru.

Химики не смогли найти различия между скотом, который кормили силосом и который питался свежей травой. Однако очевидной была разница между травяным рационом и «диетой», состоящей из комбикормов. Более того, используя образцы волос хвоста, ученые смогли определить, каким образом менялся рацион в течение жизни животных.

Результаты исследования опубликованы в свежем номере "Journal of Agricultural and Food Chemistry". Благодаря открытым методам контролирующие органы смогут больше узнавать о том, чем кормят скот производители мяса.

 Татар-информ



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал