Морозильные склады класса А
МИС


При реализации проекта Агротехнопарк «АгроДагИталия» в АПК Дагестана будет инвестировано около 14 млрд рублей
01.08.2011

При реализации проекта Агротехнопарк «АгроДагИталия» в АПК Дагестана будет инвестировано около 14 млрд рублей

Агропромышленная тема на прошедшем Дагестанском экономическом форуме была одна из ключевых. Среди участников этого мероприятия было много представителей различных отечественных и зарубежных компаний, которые представили свои проекты в области АПК.

АПК является ключевым сектором народного хозяйства республики и в силу своих потенциальных возможностей представляет повышенный интерес для инвестиционного сотрудничества.

Что касается участия в форуме дагестанских предприятий АПК, то здесь были представлены почти все крупные предприятия этого сектора экономки, которые представили свою продукцию в широком ассортименте. В рамках форума состоялась презентация ООО «Дагагрокомплекс». 

Только министерство сельского хозяйства Дагестана представил на форуме более 20 инвестпроектов, среди которых строительство логистических центров, строительство и модернизация действующих тепличных комплексов, плодоовощехранилищ, животноводческих комплексов, строительство предприятий по переработке мяса, винограда, выращивание рыбы и так далее. 

Американские, турецкие, иранские предприниматели  привезли большой спектр предложений в области агропромышленного комплекса.

Соглашения о взаимном сотрудничестве были подписаны как со стороны Минсельхоза Дагестана, так и со стороны отдельных предприятий и организаций.

Наиболее значимым проектом, который при реализации будет иметь большой экономический эффект для республики, может стать презентованный на форуме  проект Агротехнопарка «АгроДагИталия». Итальянские и российские инвесторы намерены вложить в сельское хозяйство республики более 14 млрд рублей инвестиций.

Как было отмечено при презентации данного проекта, основными предпосылками разработки и реализации проекта по созданию и развитию Агротехнопарка «АгроДагИталия» на базе предприятия-интегратора ООО «Софрахт-Инвест» является приобретение агропромышленных модулей итальянских фирм-лидеров на условиях «под ключ», образующих основополагающую базу в формировании агропромышленного производства, животноводческой и растениеводческой продукции на базе интеграции и кооперации государства, инвесторов, агробизнеса, банков, научных учреждений крестьян.

Данный проект предлагает рассматривать ООО «Софрахт-Инвест» в качестве предприятия-интегратора, получателя инвестиций, кредитных продуктов зарубежных и отечественных банков и других финансовых институтов для решения одной из центральных задач, предусмотренных настоящим проектом - преодоление депрессивных явлений и кризисоформирующих ситуаций в экономике низовых территорий Дагестана и создание государственно-частного партнерства Агротехнопарка «АгроДагИталия».

При реализации данного проекта будут освоены капиталовложения в объеме 14,0 млрд рублей в течение 10 лет, а также предусмотрено  создание мощного интегрированного производственного потенциала в растениеводстве и животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, производственной и социальной инфраструктурах.

Агротехнопарк будет располагаться в северных и южных низовых территориях Дагестана и станет называться Агротехнопарк «АгроДагИталия». Проект предусматривает создание нескольких тысяч рабочих мест, причем для местных жителей, которые будут задействованы на объектах, будут построены жилые микрорайоны.

Как сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» председатель совета директоров ООО «Софрахт-Инвест» Умахан Умаханов, проектом предусмотрено создание интегрированных научно-производственных систем по производству семян кукурузы, сои, подсолнечника, рапса, кормового и пивоваренного ячменя, яровой пшеницы, картофеля и других сельскохозяйственных культур, растениеводческого агромодуля Агротехнопарка, главным центральным объектом которого является завод по производству биодизеля и биоэтанола.

 В качестве сырья для завода используются отходы глубокой и первичной переработки растениеводческого сырья, а также рапс, сорго, амарант. Также предусмотрено строительство 10 мега-ферм и биозавода, на котором будут перерабатываться органические стоки и отходы предприятий в дизельное топливо, технический углерод, метан, электроэнергию и другую техническую продукцию.

Как отметил собеседник агентства, проект будет реализован в два этапа, первый этап - 2012-2013 годы и второй этап - 2014-2015 годы.

Реализация основных направлений проекта позволит повысить эффективность использования биологического и интегрированного производственного потенциала и увеличить валовое производство до 95,3 млрд рублей, чистую прибыль к распределению - не менее 49,3 млрд рублей, расширить площадь сельхозугодий до 124 тысяч га, в том числе пашни около 100,0 тыс. гектаров к 2022 году.

Отметим, что АПК является ключевым сектором народного хозяйства республики и в силу своих потенциальных возможностей представляет повышенный интерес для инвестиционного сотрудничества.

Байрам Абдуллаев

РИА Дагестан