![]() |
Единые технологические регламенты на производство вареных колбас намерены выработать страны Таможенного союза, сообщила заведующая сектором стандартизации мясной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Татьяна Демчина.
Представитель института отметила, что выработка таких техрегламентов - трудоемкий длительный процесс, поэтому сложно пока назвать сроки, когда они будут готовы. Но работа в данном направлении уже ведется, подчеркнула она. Необходимость разработки таких регламентов связана с тем, что доля вареных колбасных изделий, различных сосисок, сарделек в экспорте стран-участниц Таможенного союза достаточно велика, несмотря на это, срок хранения и употребления такой продукции ограничен.
Но есть специальные пленки-оболочки, которые позволяют хранить эту продукцию до 30 дней. Вот почему выработка единых требований к производителям вареных колбасных изделий крайне необходима, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение «КазАкпарат».
По мнению Татьяны Демчиной, выработка единых техрегламентов будет способствовать снижению барьеров на пути продвижения данной продукции на рынки стран Таможенного союза. Требования к составу сырья, качеству и безопасности продукции станут одинаковыми для всех производителей из стран-участниц ТС.
Для этого в настоящее время разрабатываются и унифицируются со странами ТС новые стандарты на продукцию и СанПиНы. В новых техрегламентах будут особенно ужесточены требования к качеству сырья, использованию компонентов и ингредиентов, подчеркнула специалист.
http://kazakh-zerno.kz/