МИС


08.06.2011

Плюсы и минусы программы развития птицеводства в Дагестане

Эксперты подсчитали: потребность Дагестана в продукции птицеводства (из расчета по 262 штуки яиц и по 25 кг мяса птицы в год на душу населения) составляет по куриному яйцу 707 млн.штук в год, по мясу птицы 67,5 тысячи тонн, из которых соответственно лишь 29,8 и 16,3 процента производится у нас. Таким образом, спрос на продукцию птицеводства налицо, требуется сделать так, чтобы ему соответствовало предложение.

Республиканская целевая программа «Развитие птицеводства в РД на 2011-2015 годы», проект которой подготовлен Минсельхозом РД, направлена на достижение к 2015 году высокого уровня экономического развития отрасли птицеводства в нашей республике. Ее основные целевые индикаторы предусматривают с 2010 по 2015 годы увеличить производство мяса птицы в убойной массе с 11,2 тыс.тонн до 32,6 тыс.тонн, куриных яиц – с 213,5 млн.штук до 400 млн.штук. Такое увеличение позволит обеспечить долю дагестанской продукции в общих ресурсах соответственно до 55% по мясу птиц и 50% по производству яиц.

Конечно, нужны инвестиции. Подсчитано, потребность их для развития птицеводства в ближайшие пять лет составит более чем 2,23 миллиарда рублей. Из них субсидии на поддержку племенного птицеводства (из федерального бюджета из расчета 23 рубля на одну голову) составят 19,6 млн.рублей, яичного производства (из республиканского бюджета по сто рублей на каждую тысячу яиц) – 75,1 млн., производство птичьего мяса (из республиканского бюджета по 2500 рублей на одну тонну) – 191,8 млн., инкубационного яйца (по одному рублю за каждое реализованное яйцо) – 107 млн.рублей.

По плану предусмотрено вложить в новое строительство товарных предприятий по производству мяса птицы и кормозаводов 571,6 млн.рублей, на реконструкцию племрепродукторов, товарных предприятий по выращиванию мяса и яиц – около 1,7 миллиарда рублей.

В общем объеме затрат на развитие птицеводства собственные средства птицеводческих предприятий составят менее 289 млн.рублей (15,7 проц.), субсидии из федерального и республиканского бюджетов соответственно 331,9 млн. и 446,6 млн.рублей, инвестиционные кредиты – более 1,03 миллиарда (61,5 процента). По части кредитов, видимо, расчет делается на возможности ОАО «Россельхозбанк».

Все это вместе взятое, как рассчитывают разработчики Программы, в первую очередь обеспечит создание современных производственных предприятий на уровне мировых стандартов, увеличит производство яиц и мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов различных видов, привлечет в отрасль отечественных и иностранных инвесторов, а также решит ряд других сопутствующих задач.

Напомню, попытки развивать птицеводство в Дагестане предпринимались и в советский, и в рыночный периоды. Однако прежние хозяйственные связи, эффективно действовавшие в прежние годы, были утеряны, мешало отсутствие в Дагестане предприятия, напрямую поставляющего сбалансированные корма, которые завозили из соседних регионов втридорога. Но и в этих условиях государственная поддержка (48 рублей субсидий на каждую тысячу куриных яиц и по 940 рублей на каждую реализованную тонну мяса птицы) обеспечивала успех. В 2002 году, например, отдельно взятыми девятью птицефабриками было произведено 203 млн.штук куриных яиц, что превысило уровень 1990 года почти на 4 млн.яиц. Ежегодный прирост производства белого мяса составлял 15-20 процентов. Отрасль имела смелость нацелиться на то, чтобы вытеснить с дагестанского рынка реализуемые по демпинговым ценам «ножки Буша», а также яйцо, завозимое из соседних регионов.

Но в начале 2006 года по птицеводству республики сокрушительный удар нанес грипп птиц. Только в крупных сельхозпредприятиях пало и было утилизировано более 800 тысяч голов птицы. Но окончательно сразил отрасль другой удар – в самый тяжелый период птицефабрики были лишены помощи из республиканского бюджета. Так что будем надеяться, что в деле поддержки реализации новой целевой Программы государство будет последовательным.

Внушителен перечень птицефабрик Дагестана. Но вот сумевших найти свое место в рыночной экономике и успешно работающих среди них единицы. Остальные хозяева фабрик доказали, что попросту не умеют работать в новых условиях и, подобно собаке у стога сена, охраняют пустующие сооружения, оживить которые сами не в силах. Из-за этого корпуса птицефабрик мощностью 185 млн. штук яиц и 20 тысяч тонн мяса большей частью пустуют, тогда как в доброй сотне частных дворов многих сел птицу выращивают в примитивных условиях и так успешно, что предприятия «Вымпел», «Тотурбийкалинская» выросли в масштабные птицефабрики.

Тем не менее оказание государственной помощи хозяевам пустующих развалин бывших птицефабрик, думаю, будет опрометчивым шагом, потому что они, повторюсь, доказали неумение работать, а горбатого, известно, невозможно исправить. Деньги надо бы дать тем птицеводческим предприятиям, которые и без помощи со стороны успешно справлялись с выращиванием мяса птицы и производством яиц.

В целом Программа по развитию птицеводства нужная и важная. Будем надеяться на то, что она будет принята и реализована.

Автор: Джамалудин Джамбулаев

Дагестанская правда