В Новосибирске дорожает мясо… А сосиски дешевеют


В Новосибирске дорожает мясо… А сосиски дешевеют
22.06.2011

В Новосибирске дорожает мясо… А сосиски дешевеют

В последнее время с ценниками на рынках города и области творится что-то неладное - одни мясные продукты растут в цене, а другие падают! Почему так происходит, разбиралась «Комсомолка».

Мы продолжаем еженедельный мониторинг цен в магазинах города на самые необходимые продукты питания. И если сравнить ценники недельной давности и то, что мы имеем сейчас, бросается в глаза любопытный факт. К примеру, как сообщает Новосибирскстат, стоимость свинины и баранины растет из недели в неделю. Но в то же время субпродукты (колбасы, сосиски и пр.) почему-то дешевеют! Может, невидимая рука рынка что-то напутала?

Оказывается, нет. Просто лето - это эпоха застоя на рынке мяса, а потому как производители мясных изделий, так и торговые розничные сети кто как может исхитряются, чтобы привлечь покупателей к своим товарам.

- Почему дешевеют сосиски? Во-первых, на рынке Новосибирской области в сфере мясных субпродуктов очень большая конкуренция, - раскрыл тайну заместитель генерального директора по производству компании «СиДэн» Константин Шамшин. - А во-вторых, летом всегда дешевеет говядина - коровки подрастают, да и цена завозного мяса падает.

Иначе говоря, удешевление сосисок обусловлено не столько удешевлением сырья, сколько внутренней конкурентной борьбой производителей. А значит, есть надежда, что, даже когда говядина опять начнет дорожать (произойдет это ближе к осени), сосиски подорожают не так уж сильно.

То же самое можно сказать и о говяжьей тушенке - она подешевела на 3 рубля. А вот на свинину сейчас, наоборот, сезон.

- Говядина либо держит свои прежние рубежи, либо немного сбавляет в цене, а вот свинина стабильно прибавляет «в весе» по 2 - 3 рубля за кило в неделю, - рассказал «Комсомолке» директор компании «Мясолюбов» Денис Мясолюбов.

Впрочем, пока мясо в регионе относительно дешевое. А вот осенью новосибирских мясоедов ждут не очень радужные времена. Надо готовиться к тому, что в октябре закончится квота на ввоз мяса из-за рубежа, и цены на все его виды подскочат сразу на 20 - 30 рублей.

Кстати говоря, не стоят на месте и цены на прочие продукты питания. К примеру, за минувшую неделю снова подешевели яйца - на рубль за десяток. Что еще? Смотрите сами в нашей таблице!

Продукт питания Цена на 14 июня (руб.) Цена на 20 июня (руб.)
Свинина (кроме бескостного мяса), 1 кг 184,83 187,60
Баранина (кроме бескостного мяса), 1 кг 272,63 273,87
Масло подсолнечное, 1 кг 80,17 82,01
Сыры сычужные, 1 кг 253,05 247,56
Говядина тушеная, 350 г 77,58 74,32
Яйца куриные, 10 шт. 32,33 31,02
Сахар-песок, 1 кг 41,14 40,95
Пшено, 1 кг 71,74 72,00
Картофель, 1 кг 32,58 31,95
Крупа гречневая - ядрица, 1 кг 126,63 126,16

А как вы экономите летом? Знаете, где подешевели продукты? Поделитесь своим опытом

Михаил ЛУКАШОВ

Комсомольская правда в Новосибирске



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал