Морозильные склады класса А
МИС


18.11.2010

Птицу хотят разморозить

Кубанские птицеводческие хозяйства не верят в то, что запрет на продажу замороженного мяса птицы вступит в силу. Иначе они понесут огромные убытки, а некоторые хозяйства закроются.

С 1 января 2011 г. в России могут запретить продажу и использование замороженного мяса птицы. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На момент выхода материала эта инициатива существовала только на словах: никаких законов и иных нормативных актов подписано не было. Впрочем не последовало и официальных заявлений, опровергающих эту возможность.

Подобные предложения правительство озвучивало еще два года назад. Новый СанПиН, который был опубликован еще в 2008 г., запретил с января 2010 г. использовать «заморозку» при производстве детского питания и продуктов для беременных (вступил в силу с июля 2010 г.), а с января 2011 г. должен запретить использовать замороженное мясо в производстве продуктов питания (полуфабрикатов) из курятины.

"К этому изменению мы готовы и считаем его позитивным как для рынка, так и для потребителей, — рассказывает Евгений Изюмский, коммерческий директор ГК «Югптицепром». — Но если господин Онищенко имел в виду полный запрет на производство и продажу замороженного мяса птицы, то такое решение приведет к полному перевороту на рынке, от которого прежде всего пострадают мелкие производители и потребители, проживающие в небольших населенных пунктах. Первые не смогут обеспечить необходимый уровень логистики, а вторые — необходимый уровень спроса для обеспечения рентабельности поставок".

По словам Евгения Изюмского, на Кубани в продажу поступает около 80% замороженной продукции, а только 20% — охлажденной. Как отмечают участники рынка, некоторые комбинаты, в основном те, которые не реконструировались, имеют мощности только для производства «замороженных» тушек. Для работы по новым правилам им придется установить оборудование стоимостью порядка 5 млн евро. «Небольшие компании вряд ли смогут выделить такие деньги — некоторые уйдут с рынка. Легче адаптируются крупные холдинги, которые в своем составе имеют комбинаты по выращиванию птиц, производству куриной продукции, комбикормовые заводы и т.д. Цены на курицу повысятся, вероятно, на рынке появится дефицит этого продукта», — считают эксперты.

Как рассказали в одном кубанском предприятии (выращивают курицу) на условиях анонимности, если этот запрет вступит в силу — то поголовье птиц придется сократить как минимум на треть. «Мясокомбинаты сейчас начнут снижать объемы закупок цыплят, не имея возможности замораживать и хранить готовую продукцию Предприятия будут закупать у производителей ровно столько цыплят, сколько смогут продать. Основной удар, как всегда, ляжет на плечи производителей», — сказали на предприятии.

Правительственная "горячка"

Птицеводство в России и на Кубани — это очень капиталоемкий бизнес. Рынок оценивается в $800 млн ежегодно. «Намерения властей вывести с российского рынка замороженное мясо птицы — абсурдная идея. У нас в стране есть регионы, в которых вообще не производится курица — в них нереально доставить охлажденное мясо, т. к. его срок годности (3–5 суток) истечет во время пути от производителя до потребителя. Получается, что эти регионы вообще останутся без курицы. Производители, ограниченные тремя сутками срока годности своего товара, вероятно, пересмотрят рынки его сбыта, и реализация будет сосредоточенна в «своем», максимум соседских регионах», — рассуждает эксперт одной из краснодарских консалтинговых компаний.

Владимир Мхитарян, Гендиректор ЗАО "Птицефабрика "Новороссийск"

Я уверен, что этот запрет не вступит в силу в той формулировке, в которой сейчас озвучен — ни торговые сети, ни производители куриного мяса не готовы к этому — нет необходимого оборудования, камер хранения. Невозможно за два месяца целой отрасли начать работать по новым правилам, иначе аграрные предприятия понесут огромные убытки. Птицеводческий бизнес и так не может похвастаться сверхприбыльностью: рентабельность производства яиц — от 3–5%, куриного мяса — 5–10%. Как быть с запасами — сейчас в крае храниться порядка 5 тыс. т куриного мяса — что делать с ним? Если запретят заморозку, то как будут хранить мясо госфонды (Минобороны, например) и госрезеррвы — тоже в охлажденном виде? Этот вопрос недоработан. Потребитель должен сам выбирать, какой продукт ему покупать, а наша задача — производить для него качественное мясо — как замороженное, так и охлажденное.

Истребление американских бройлеров

Официально власти заявляют, что запрет на заморозку — это забота о здоровье нации. Однако участники рынка называют совсем другие причины.

Как официально объяснил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, запрет продажи замороженного мяса птицы связан с тем, что это технология «более отсталая, грубая, в результате которой мясо теряет очень много полезных свойств». Однако «куриные» переработчики считают, что для потребителей безопасней употреблять в пищу мясо после «шоковой» заморозки (если, конечно, соблюдались правила хранения) — т.к. при высокой минусовой температуре убиваются многие микробы.

Политические интриги

Многие представители птицеводческих компаний считают, что запрет, в первую очередь, нацелен на то, чтобы «перекрыть» импорт курятины из США. После запрета продавать в России замороженное мясо его попросту не смогут поставлять из–за рубежа, т.к. ввозить охлажденное мясо в страну запрещает Таможенный союз.

Запрет на импорт мяса птицы из США уже действовал в стране — с 1 января 2010 г., после введения в России новых санитарных правил, которые запретили ввоз мяса птицы, обработанного хлорными растворами. 16 августа 2010 г. этот запрет сняли для тех предприятий, которые изменили технологию обработки мяса.
По данным Национального совета производителей курицы США (National Chicken Council), в 2009 г. США поставили в Россию куриное мясо на $744 млн. Т.е. соотношение отечественного и импортного куриного мяса составило примерно 3 к 1.

Считающиеся дешевыми «ножки Буша» оттягивают значительную часть российского рынка, разговоры об импортозамещении ведутся уже давно.

Согласно разработанной в правительстве РФ доктрине продовольственной безопасности, к 2012 г. отечественные птицефабрики должны занять 85% российского рынка мяса птицы, а затем и вовсе вытеснить импорт. Перед производителями Краснодарского края поставлена задача в течение трех лет удвоить производство курицы — именно такие планы озвучил руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша на открытии новой производственной площадки по выращиванию птицы в Курганинском районе.

За прошлый год хозяйства Кубани произвели более 160 тыс. т мяса птицы (это на 30% больше, чем в 2008 г.). Запрет может привести в росту цен на куриное мясо, а также его закупке «впрок», говорят эксперты.

Анастасия Крамер Anastasia.Kramer@dp.ru
Деловая газета.Юг