Морозильные склады класса А
МИС


Две тысячи породистых поросят подрастают в свинокомплексе Великолукского мясокомбината
13.07.2011

Две тысячи породистых поросят подрастают в свинокомплексе Великолукского мясокомбината

Очередную партию маленьких породистых поросят привезли в приёмник нового свиноводческого комплекса 12 июля. Теперь уже две тысячи свиноматок сменили европейскую прописку и прочно поселились в Невельском районе: здесь они будут жить и растить потомство. Об этом корреспонденту ПАИ рассказал заместитель директора по производству Великолукского свиноводческого комплекса Филипп Грео.

За здоровьем и условиями пребывания животных круглосуточно следят свиноводы из Франции. Для Филиппа Грео свинокомплекс под Невелем – уже пятый объект на территории России, где он обучает местный персонал правильному уходу за свиноматками, следит, чтобы они стабильно набирали вес, не болели и в перспективе приносили потомство. В настоящее время в Невельском районе подрастают поросята трёх пород: крупная белая, дюрок и ландрас. Все они выбраны по принципу плодоносности. Одна такая взрослая свинья может принести за один раз 12 поросят.

Две тысячи породистых поросят подрастают в свинокомплексе Великолукского мясокомбината
На фото: свиньи породы дюрок рыжей масти

 

В приёмнике для прибывших из-за рубежа животных по-прежнему действует карантин, пройти на территорию может только персонал. Опасения свиноводов обоснованы: стоимость одной свиноматки – 1,5 тысячи евро, в случае, если хотя бы одна из них заболеет, может погибнуть всё поголовье, а это уже 3 млн евро убытков.

Через 1,5-2 месяца первую партию подросших свиней планируют перевести в репродуктор. Пока они будут плодиться только для увеличения общей численности поголовья. Первую мясную партию сотрудники свинокомплекса ожидают к сентябрю 2012 года.

К осени свинокомплекс готовится к сдаче ещё одного крупного объекта: завод по производству комбикорма должен начать выпуск "деликатесов" для свиней. На производстве планируют выпуск нескольких видов кормов. Отдельный состав питания предполагается для маленьких поросят, для взрослых, а также для свиноматок, ожидающих рождения потомства. Мощность завода позволит выпускать невиданные объёмы комбикорма – 40 тонн в час. Это позволит накормить все 480 тысяч свиней, которые в перспективе заселят комплекс. Завод будет равноудалён от всех 12 филиалов, чтобы обеспечить своевременное питание животных.

Напомним, что общая стоимость проекта составляет 14 млрд рублей, однако окупить все расходы Великолукский мясокомбинат планирует уже через 3-5 лет. Запуск в эксплуатацию всего комплекса позволит предприятию отказаться от привозного мяса и снизить стоимость местных сосисок и колбас на 25%.

Напомним, что 1 июня в Невельском районе состоялось открытие первой очереди свиноводческого комплекса, в котором принял участие губернатор Псковской области Андрей Турчак. Проект комплекса предполагает строительство 12 площадок, 6 из которых будут построены по направлению Невель — Усвяты, ещё 6 — на Киевской трассе. На одной площадке будет содержаться 26,5 тысяч голов свиней единовременно. К середине 2012 года штат обслуживающего персонала свиноводческого комплекса составит 2 тысячи человек.

Псковское агентство информации