Пермский край: Выращивать кур выгоднее, чем бычков и баранов.
Потребители Пермского края все чаще отдают предпочтение куриному мясу, заменяя им более дорогие говядину, свинину и баранину. Соответственно, и сельхозпредприятия, не находя устойчивого спроса, сокращают поголовье коров и свиней. Почему производство мяса не удается сделать рентабельным, выяснил корреспондент "Российской газеты".
По информации Пермьстата, в Пермском крае продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота и свиней. Так, с 2001 по 2011 годы поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 492,6 до 263,5 тыс. голов, а свиней - с 284,3 до 206 тыс.
При этом удельный вес продукции местных производителей на пермском рынке снизился на два процента, и его доля сегодня составляет 25 - 27% в общем объеме потребления. И это входит в полное противоречие с декларациями, которые озвучивают региональные власти.
Напомним, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем ежегодном послании Законодательному собранию Пермского края заявил, что увеличение доли пермских продуктов питания в потребительской корзине жителя Прикамья - приоритетная задача регионального министерства сельского хозяйства.
- Обращаю внимание на то, что это 10 процентов роста в год. В 2010 году поручаю увеличить долю продукции пермских производителей по молоку до 80%, по мясу - до 60% в общем объеме потребления, - отметил губернатор.
По словам генерального директора пермского свинокомплекса Светланы Хлюстовой, сегодня сокращение поголовья происходит далеко не на всех животноводческих предприятиях Пермского края. В то же время отрасль сейчас находится в непростом положении, так как на рынке сложился дисбаланс цен между производителями, переработчиками и продавцами.
- Наше поголовье в этом году увеличилось с 129 до 135 тыс. голов, - рассказывает Светлана Хлюстова. - Этого результата мы смогли добиться, изменив в 2009 году генофонд нашего поголовья. Однако львиная доля нашей продукции традиционно уходит за пределы Пермского края. Дело в том, что мы не попадаем в тот ценовой диапазон, на который ориентируются местные переработчики. В основном это происходит потому, что себестоимость нашей продукции постоянно растет из-за повышения цен на корма и электроэнергию.
С этим мнением согласен и председатель коллективного хозяйства "Первое мая" Геннадий Бражников. По его мнению, сегодня животноводческий бизнес в регионе существует на грани рентабельности, при этом цены на готовую мясную продукцию остаются высокими.
- Пермские производители мяса вынуждены искать другие рынки сбыта своей продукции, так как реализовать ее на региональном рынке сегодня очень сложно, - пояснил Геннадий Бражников. - И дело тут не столько в высокой себестоимости, которая растет вместе с ценами на корма и энергоносителями, а в обилии торговых посредников, которые накручивают цены. К примеру, наше хозяйство готово поставлять говядину оптом по 180 рублей за килограмм, а на прилавках она в среднем появляется уже по 270-300 рублей. Производителям же полуфабрикатов выгодно использовать дешевое импортное мясо, правда, у меня лично всегда возникали сомнения в качестве этого сырья. На мой взгляд, оживить отрасль можно с помощью введения новых стандартов качества на готовые мясные продукты. Дело в том, что сегодня обязательным уровнем качества для производителей тех же полуфабрикатов или колбас являются технические условия (ТУ). В отличие от ранее существовавших ГОСТов, они предусматривают, что в продукте могут быть различные добавки (заменители мяса). Поэтому производители так неохотно приобретают мясо, ведь оно значительно дороже субпродуктов и различных добавок.
В свою очередь, министр регионального минсельхоза Александр Логачев уверен, что "мясной бизнес в наших условиях эффективен, оправдан, интересен и перспективен, хотя весьма непрост с точки зрения вхождения в него и сроков окупаемости". Министр отмечает, что для развития мясного скотоводства в регионе необходимо создавать племенные ядра, товарные хозяйства и специальные рыночные условия.
- Необходимо субсидировать покупку племенного скота, - отмечает Александр Логачев. - Кроме того, стоит отметить, что сегодня в Пермском крае функционирует 25 хозяйств, (поголовье 3392 голов) занимающихся разведением скота мясных пород. С прошлого года мы предусмотрели субсидию за реализованное мясо скота мясных пород. В мясном скотоводстве есть вариант создания поместного поголовья скота. По этому пути уже прошли часть регионов, у нас же пока так сработала только группа предприятий Сивинского района. Стоит отметить, что зайти на рынок мяса очень непросто. Хозяйства, которые планируют заниматься мясным скотоводством, уже сейчас инвестируют средства в создание сбытовой цепочки, так как сдавать это мясо на мясокомбинаты и делать из него колбасу, по мнению некоторых производителей, - просто преступление. Это высокомаржинальный стейковый продукт. В Пермском крае когда-то совершенно не была развита отрасль картофелеводства, мы создавали ее с 2006 года. Сегодня у нас есть промышленное картофелеводство - ряд крупных предприятий и развитая логистика. Создавать эффективную отрасль мясного скотоводства - одна из наших приоритетных задач на ближайшие годы.
По словам главы регионального минсельхоза, Пермский край уже подписал соглашение с Ассоциацией скотопромышленников России. Эта Ассоциация работает с крупными федеральными продуктовыми сетями, которые помогут пермским производителям выходить на рынок с большими объемами.
AgroNews.ru