МИС


19.01.2011

Какие пельмени самые «мясные», а какие слеплены кое-как

Пельмени - одно из самых популярных блюд русской кухни. «АиФ» проверил, из чего их делают

На экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» мы отдали 5 упаковок замороженных пельменей.

Главное в них, безусловно, мясо. Количество фарша эксперты оценивали в процентном соотношении.Тут производители не пожадничали - во всех пельменях фарша оказалось примерно половина. Однако лидером стали пельмени «От Палыча», где фарша было более 50%.

Другое дело - из чего они этот фарш сделали. Оказалось, что некоторые добавили к мясу растительный белок, соевую муку, крахмал. Думаете, в пельмени кладут отборную мякоть? Глубоко заблуждаетесь. В фарше всех проверенных образцов помимо мышечной обнаружились соединительная и жировая ткани. А в фарше пельменей «Классиче-
ские» специалисты и вовсе нашли размолотые хрящи, что не соответствует составу, указанному на этикетке.

Только в двух образцах не были обнаружены фосфаты - влагоудерживающие компоненты, увеличивающие вес, а значит, и стоимость покупки . С той же целью используется каррагинан. Правда, и в остальных их не больше нормы.
 
Самым тонким тесто оказалось у пельменей «От Ильиной» - менее 1 мм. То же - у «Дарьи». Повреждения тестовой оболочки, деформации, а также обломки теста были практически везде. Однако пельмени «Дарья» специалисты признали наиболее неприглядными и дали заключение о несоответствии требованиям ТУ 9214-022-46943824-2008 по внешнему виду.

В мясе микробы размножаются быстро, поэтому важна проверка микробиологических показателей. К примеру, КМАФАнМ, позволяющего определить общее число микробов. Во всех образцах он не превысил нормы.

 Не обнаружены и опасные сальмонелла, кишечные палочки и плесени. 

КОММЕНТАРИЙ  ЭКСПЕРТА

Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль»:
- Выбирая пельмени, внимательно прочитайте состав, включая информацию мелким шрифтом. Если сказано, что продукт приготовлен по ТУ, знайте, что в нём могут быть любые ингредиенты. Обратите внимание на добавки с кодом

Е и усилители вкуса - такие, как глутамат натрия. Чем натуральнее продукт, тем их меньше. Посмотрите, какая категория пельменей указана на упаковке (В, Г или Д). Категории определяются по процентному содержанию мясного сырья в начинке. В категории Д его будет меньше всего. Качественные пельмени, где нет сои, не могут стоить дешевле 150 руб. за полкило.

 

Какие полуфабрикаты вы чаще всего покупаете?

■  Пельмени - 51% (618 голосов)
■  Не покупаю, они невкусные - 36% (426 голосов)
■  Блины - 7% (87 голосов)
■ Пиццу - 6% (78 голосов)


Всего голосов: 1209

Название

Вес, цена

Состав

Массовая доля фарша в сырых пельменях
(норма -
не менее 35,0)

Из чего
состоит фарш

Толщина тестовой оболочки

Внешний вид

Содер-жание добав-ленных фосфатов
(в пер-есчёте на Р205, г/кг; норма -
не более 5,0)

КМА-ФАнМ, КОЕ/г (норма - не более 2 000 000)

«Дарья»
клас-сические

1 кг,
199 руб.

Мука пшеничная в/с, говядина, свинина, лук, растите-льный белок, соль, смесь специй, расти-
тельная клетчатка, стабилизатор Е407, яичный порошок, паприка красная сладкая

48,6

Мышечная, соедини-тельная, жировая
ткани, лук, расти-
тельный
белок, пряности, растительная клетчатка, каррагинан

Менее 1 мм

В упаковке есть обломки тестовой оболочки. 12,5% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки

1,0

800 000

Пельмени
«Клас-сические»

500 г, 75,9 руб.

Мука пшеничная в/с, вода питьевая, свинина, мясо птицы, лук репчатый свежий, мука соевая, соль поваренная, яичный порошок, чеснок, перец чёрный, перец красный

48,6

Мышечная, соедини-тельная, жировая
ткани,
крахмал
(в том числе мука), лук,
расти-
тельный
белок,
пряности, хрящевая
ткань

2 мм

Пельмени частично деформи-рованы. 9,8% имеют повреж-дения тестовой оболочки с высту-пающей начинкой

0,5

350 000

«От Палыча»
клас-сические

450 г,
109 руб.

Мука пшеничная в/с, вода, говядина,
свинина, лук репчатый, соя, соль, яйцо, расти-тельное масло, чеснок, специи, перец чёрный молотый, усилитель вкуса Е621

50,9

Мышечная, соедини-тельная, жировая ткани, лук, растите-льный белок (соя), крахмал (в том числе мука), растите-льный жир (масло), пряности

1,5 мм

3,5% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки

0,68

400 000

«Рави-олло»
клас-сические

450 г, 99,9 руб.

Говядина, мука пшеничная, вода питьевая высокой очистки, мука из твёрдой пшеницы, растите-льный белок, лук репчатый, специи, соль, влагоудер-живающий агент Е450, Е451, глутамат натрия, аскорбиновая кислота

48,1

Мышечная, соедини-тельная, жировая ткани, крахмал
(в том числе мука), растите-льный белок, лук, специи

1 мм

Есть
обломки тестовой оболочки. 8,7% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки

Не
обнау-
жены

30 000

«Сиби-рские
дома-шние» -
«Продукт
от Ильи-ной»

450 г,
129 руб.

Мука пшеничная в/с, говядина, вода
питьевая, свинина, шпик, лук, соль,
яичный порошок, перец чёрный молотый

48,4

Мышечная, соедини-тельная, жировая (в том числе шпик) ткани, лук, пряности

Менее 1 мм

19,4% пельменей имеют трещины на поверх-ности. Начинка
не выступает

Не
обнару-жены

850 000

Автор: Юлия Гарматина

Фото: Валерий Христоров

Аргументы и факты