МИС


02.03.2011

Россия-Казахстан: таможенные границы стираются

Россия и Казахстан могут стать крупнейшими в мире поставщиками зерна и мяса и тем самым обеспечить глобальную продовольственную стабильность. Об этом заявил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Вместе со своим казахстанским коллегой Умирзаком Шукеевым он посетил таможенные объекты в городе Уральске на границе с Россией. Главной целью было выяснить, как реагирует бизнес на вступление стран в Таможенный союз, который заработает в полную силу с 1 июля.

Город Уральск. Вот уже на протяжении нескольких столетий он стоит на пересечении крупных торговых путей. Когда-то купеческий центр, ныне это перевалочный пункт для широкого ряда товаров – от сельскохозяйственных до продуктов машиностроения и даже энергоносителей. А еще практически прямо здесь проходит та самая незримая граница, которая разделяет не только Россию и Казахстан - она-то как раз пока очень даже зримая, - но и Европу и Азию. Впрочем, с первого июля границы станут еще менее заметными. Законы Таможенного союза начнут действовать и здесь – в полном объеме. Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал: "Если бы не настойчивая позиция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, мы бы создавали Таможенный союз еще несколько лет. Для того, чтобы в полном объеме и без каких-либо изъятий существовал Таможенный союз, переходные этапы завершатся 1 июля. Эти этапы касаются контрольных функций некоторых ведомств и контроля за движением товаров. Который существует на границе Российской Федерации и Республики Казахстан".

Первый вице-премьер России со своим казахстанским коллегой в сопровождении министров и бизнесменов смотрят, как на деле идет на границе подготовка к тому, чтобы эту границу фактически свести на нет. Что же, собственно, изменится после 1 июля? Пограничники останутся там, где и были, но не будут уже проверять транспорт, уйдет в историю технический и фитосанитарный контроль. Но не уйдет совсем, а передвинется к внешним границам Таможенного союза по периферии. То, что внутреннего контроля станет меньше, принесет свои дивиденды. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник пояснила: "После 1 июля отменяются фитосанитарные и ветеринарные ограничения на ввоз продукции между нашими странами. То есть, будет свободный провоз продукции. Это принципиально важно для развития сотрудничества наших стран".

То, что это создает дополнительную нагрузку уже на Казахстан, как и на Белоруссию, стороны осознают. Чтобы ломать одни границы, надо укреплять другие. Первый вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев рассказал: "Часть из них – это госграницы бывшего СССР, которые хорошо оборудованы инженерными сооружениями. Там нет никаких проблем. А часть границ – это границы с бывшими союзными республиками, которые раньше были административными. Там, конечно, не было никаких инженерных сооружений, и все нужно было выстраивать с нуля.

Над теми же проблемами думали и европейцы, когда вынашивали идею Евросоюза (ЕС). То, что делается на пространстве Россия-Белоруссия-Казахстан, в итоге уже в следующем году должно вылиться в Евразийский экономический союз. Звучит похоже – ЕЭС, разница всего в одну букву, а похожего действительно много. И неудивительно – двум союзам нужно быть как компьютерным программам – совместимыми. Правда, до этого нужно наладить сначала дела внутри Таможенного союза.

После того, как граница начинает постепенно работать по-новому, решать все еще нерешенные вопросы, а заодно и учиться работать как единое экономическое пространство, и политики, и представители бизнеса двух стран приехали в Аграрный университет города Уральска. И учиться тут пришлось многому, и эта встреча – далеко не последняя, чтобы избавиться от возможных "подводных камней". Это и чисто нормативные вещи, которые, как жалуются предприниматели, не все еще отлажены на местах, и ведомства, которым предстоит уже этим летом начать работать с новыми реалиями и в новом пространстве. Проблем, как признаются первые вице-премьеры, достаточно. "Некоторые эксперты говорят, что в ближайшее время мы столкнемся с таким количеством проблем, которые придется решать принятием сответствующего международного договора, создавая аналогию Шенгена", - сообщил Игорь Шувалов. Умирзак Шукеев уточнил: "У нас были случаи, когда некоторые руководители ведомств принимают акты, которые противоречат законодательству Таможенного союза, и пытаются устанавливать на границе какие-то локальные порядки. Нам приходилось им разъяснять, что все соглашения Таможенного союза имеют статус закона".

И хоть речи, по крайней мере, пока, о единой валюте в рамках единого же экономического пространства не идет, уже продумывается, как Организация будет расти дальше. Таможенный союз уже смотрит в сторону Киргизии и еще дальше – Таджикистана. И не только. "Много дискуссий, например., в Украине, по поводу Таможенного союза – хорошо это или плохо было бы для Украины. Но это пока дискуссии. Но что касается нашей профессиональной работы - что такое Таможенный союз, насколько он может быть полезен нашим партнерам, насколько он открыт для приема новых членов – мы такую работу проводит и будем проводить". – отметил Игорь Шувалов. Но все же для такого роста, как опять повторяют первые вице-премьеры, нужно сначала сделать Таможенный союз в его нынешних границах отлаженным механизмом.

Автор: Дмитрий Щугорев

Вести.Ru

http://www.vesti.ru/doc.html?id=432602