Морозильные склады класса А
МИС


25.04.2011

АЧС отразится на соевом рынке

Ситуация с африканской чумой свиней в РФ может отразиться на соевом рынке, считают некоторые эксперты отрасли.

«В связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС), соя, поступающая из Северо-Кавказского региона, будет закрыта из-за запрета ввоза кормовой продукции из неблагополучных по АЧС регионов. Возить сырье из дальневосточного региона дорого и далеко, таким образом, Россия будет покупать украинскую сою. В России сейчас наблюдается дефицит сои, свидетельством чему является то, что мы импортируем шрот из Аргентины, США и Бразилии, и украинская соя может снизить объемы импорта из этих стран, особенно в том случае, если её потребительские качества будут выше», – комментирует  Евгений Журавлев, директор по стратегическому развитию компании «ВитаГарант»

В тоже время Олег Веремиенко, генеральный директор СояОптТорг заявил следующее: «Не далее чем на прошлой неделе Минсельхоз отменил с карантинщиками и ветеринарщиками тепловую обработку зерна, которое вывозится с Южного федерального округа - это связано как раз таки с африканской чумой свиней».

«С соей ничего не происходит - вози, пожалуйста. Если раньше требовали справку о тепловой обработке, то сейчас этого не надо. Как раз сейчас я собираюсь купить 5 тысяч тонн сои на Кубани. Справку отменили, потому что она не влияет ни на что - зерно всё равно на переработку везут, т.е. оно сразу в корма не попадает, его всё равно перерабатывают», - добавляет эксперт.
 

 

Источник:  ИА SoyaNews