Аграрные сверхдоходы


19.04.2011

Аграрные сверхдоходы

С белгородской экономикой что-то произошло. Случилось что-то странное и невероятное. Непонятное и необычное. И не только с экономикой, но и с людьми, на которых она держится. Мы всегда думали, что на селе платят в лучшем случае копейки, а в худшем – трудодни. Что город с его промышленным потенциалом раз и навсегда обогнал село. Что продвинутая молодёжь покидает село, а работа в сельском хозяйстве – удел социальных аутсайдеров. К счастью, мы ошибались.

Когда я во второй половине 90-х годов ходил учиться в сельскую школу, мои одноклассницы все как одна мечтали выйти замуж за парня с городском пропиской – чтобы, значит, работать 40 часов в неделю, жить в квартире с горячей водой, а в выходные просыпаться не с петухами, которых надобно выпустить из курятника, и не с коровой, которую требуется подоить, а часов этак в одиннадцать утра с любимым человеком на широком диване. Сегодня многие из них и вправду живут в Белгороде с городскими мужьями, но на работу ездят в Белгородский район – там недавно построили крупный птицеводческий комплекс, где, как говорят, неплохие зарплаты.

Мой приятель, примерно в то же время заканчивавший школу в областном центре, и подумать не мог о том, что когда-нибудь ему доведётся работать в сельском хозяйстве. Сегодня он занимается пиар-продвижением продукции крупного белгородского агрохолдинга. На встрече выпускников по случаю десятилетия окончания школы выяснилось, что многие его однокашники, прежде знакомые с сельским трудом лишь благодаря редким выездам на дачу (родители из-под палки заставляли!), также заняты на предприятиях аграрного сектора.

Другой мой знакомый, проучившись несколько лет в белгородском вузе, рванул в Москву – чтобы, как он объяснял, освоить самые современные технологии бизнес-администрирования. Наверное, в то время он думал о карьере финансового воротилы или банковского клерка. Сегодня приятель разъезжает на принадлежащей работодателю иномарке по фермерским хозяйствам и применяет полученные в Высшей школе экономики навыки бизнес-администрирования при заключении договоров о поставках молока для компании, которая производит йогурты.

Это я к чему вам рассказываю? Это я к тому, что белгородский аграрный бизнес, в будущее которого ещё лет десять назад мало кто верил, не просто оправился от шоковой терапии либеральных реформ начала 90-х, не просто вышел на самоокупаемость, не просто начал приносить какую-никакую прибыль. Он стал – подумать только! – высокорентабельным производством, где хотят работать самые квалифицированные кадры. И те, кто ещё вчера лопал на завтрак бутерброды с новозеландским маргарином, с усмешкой наблюдая за попытками региональных властей поддержать фермеров и объединить умирающие колхозы в агрохолдинги, сегодня мажут на хлеб масло, на этикетке которого крупными буквами выведено, что оно – БЕЛГОРОДСКОЕ. Между прочим, очень вкусно…

И если перед вами вдруг встанет выбор, куда пойти работать – в банк, на автозаправку или в компанию, которая производит куриное мясо, – взвесьте всё хорошенько до того, как принять окончательное решение. Банк может сгореть или лопнуть, а цены на нефтепродукты могут обвалиться – этому нас недавний кризис научил. А вот от хлеба, мяса и молока вы нипочём не откажетесь, потому что это вкусно, полезно и просто потому, что физиологическая потребность человека в еде не зависит от колебаний акций на Уолл-стрит.

Сергей Печорин

Бел.Ру  



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал