Морозильные склады класса А
МИС


24.12.2010

Роспотребнадзор отказался от полного запрета замороженной курятины

 

Геннадий Онищенко пообещал не запрещать с 2011 года продажу замороженного мяса птицы. Мороженую курятину нельзя будет использовать только для производства деликатесных и диетических продуктов. Впрочем, Роспотребнадзор намерен и в дальнейшем подталкивать производителей к отказу от замороженного сырья.

С 1 января 2011 года тотальный запрет на внешнем рынке на замороженное мясо птицы вводиться не будет, разъяснил 23 декабря СМИ главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Я отступил на полшага»,— сказал он журналистам. Но на внутреннем рынке санитарные службы будут продолжать стимулировать производителей наращивать объемы охлажденного мяса птицы, заверил Онищенко.

 Большой замах

Сегодня в России 60% оборота на рынке мяса составляет охлажденное мясо, но, по мнению Роспотребнадзора, его должно быть больше. «В ходе переговоров с ЕС нам удалось отвоевать еще один сегмент рынка. С 2008 года запрет (на производство продуктов из замороженной курятины. — GZT.RU) действует для беременных женщин, детей, теперь мы получили долю в элитном сегменте— 400 тыс. тонн охлажденного, а не замороженного мяса будут поступать в Россию»,— сказал Онищенко.

«В этом году я замахнулся на „охлажденку“, за что сразу меня стали упрекать в нарушении прав человека— вдруг он хочет получать камень в виде замороженного трупа американской птицы вместо охлажденного мяса»,— съязвил глава Роспотребнадзора. Он также заметил, что при длительной транспортировке, при долгом хранении в замороженном виде повышаются риски обсеменения такого мяса различными бактериями, а пищевая ценность резко стремится к нулю, поскольку о сохранении микроэлементов и витаминов говорить уже не приходится. «Элитные деликатесы из птицы— это не дешевый, высокотехнологичный сегмент, тем более к нему должны быть повышенные требования», – считает Онищенко.

Хотелось бы построже

Еще в середине октября Онищенко заявлял, что с 1 января 2011 года в России будет введен полный запрет на продажу замороженного мяса птиц. При этом он подчеркивал, что уже год как действует запрет на его использование для изготовления детского питания. «Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно— это наше мясо или какое-то привозное»,— говорил главный санитарный врач СМИ.

Геннадий Онищенко приказал разморозить курицу

 

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сделал заявление, которое переполошило мясной рынок. По его словам, с 1 января 2011 г. будет введен тотальный запрет на продажу замороженного мяса птицы, и продавать можно будет только охлажденное мясо — оно полезнее. При этом главврач ссылается на документ двухлетней давности, в котором запрету подвергается лишь переработка замороженного мяса птицы, но вовсе не продажа. Поэтому производители и импортеры птицы уверены, что под заявлением главврача нет никаких оснований.

Действительно, с 1 января 2010 года в России действуют ограничения на использование замороженного мяса птицы при производстве продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин. Однако тотальный запрет пришлось заменить введением только одного добавочного пункта. 12 ноября 2010 года этот перечень санитарные власти дополнили пунктом «деликатесная продукция из мяса птицы (пастрома, сыровяленые и сырокопченые изделия)».

Не все сразу

По данным Мясного союза России, новый, смягченный вариант требований более разумен, он дополнительно устрожит выпуск только около 7–10% продукции птицеводства. Собственно, сам союз такой вариант и предложил. Как пояснил GZT.RU председатель Мясного союза Мушег Мамиконян, если у Роспотребнадзора есть сомнения в безопасности приготовления продукции в домашних условиях, оправдано устрожение выпуска продуктов, которые не подвергаются термической обработке: сырых котлет, фарша, пельменей, изготовленных из мяса птицы.

Вторая группа продуктов, к которой применимы более строгие требования— деликатесы, о которых говорил Онищенко, а их на рынке переработанного мяса птицы не более 2%. К ним относятся сырокопченые и вяленые продукты из мяса птицы, их не подвергают термообработке, и они должны выпускаться из более безопасного сырья.

Роспотребнадзор отказался от полного запрета замороженной курятины

Председатель Мясного союза Мушег Мамиконян

Источник: www.myaso-portal.ru

Что касается остальной продукции, то большая часть (до 80% переработанного куриного мяса) выпускается уже полностью готовой к употреблению. Это колбасы и кулинарные изделия из птицы, за безопасность которых полностью отвечает производитель. Практика, подобная той, что вводится с 2011 года, по словам Мамиконяна, уже успешно испытана в Калининграде.

Однако производителей нужно и дальше подталкивать и стимулировать к выпуску продукции из полноценного охлажденного мяса птицы, поскольку «изготовление из замороженного мяса было вынужденной мерой 90-х годов, и, конечно, бизнес привык и не хочет перестраиваться», заметил Мамиконян. Для изменения ситуации, по его мнению, потребуется еще 3–4 года.

На страже

Из других продуктовых новостей главный санитарный врач отметил, что служба добилась поставок американской курятины, не обрабатываемой хлором. Правда, поставки в 2010 году составили вместо 600 тыс. тонн всего 100 тыс. Тем не менее к импортной птице у санитарных властей все еще есть претензии. В частности, у ведомства «есть ориентировка», как пояснил Онищенко, о том, что в сторону РФ двигаются сейчас несколько партий «обсемененной микробами» птицы, в том числе из Саудовской Аравии, одна из них направляется в Санкт-Петербург, сказал Онищенко.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/business/-gennadii-onischenko-razreshil-kormitj-rossiyan-/340955.html?from=copiedlink