Морозильные склады класса А
МИС


15.06.2011

Управляющие компании южно-сахалинских рынков должны открыть пункты экспресс-анализа продуктов питания

Вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции животноводства и растениеводства непромышленного производства при реализации на рынках обсудили в администрации Южно-Сахалинска.
Согласно федеральному закону о розничных рынках, действующему с 2007 года, все подобные объекты должны иметь лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы. Из 5 действующих рынков в Южно-Сахалинске такая лаборатория сегодня есть только у рынка "Городской" по ул.Сахалинской. Руководитель компании, управляющей рынком "Центральный" (у Дома торговли), Николай Фадеев на совещании заверил, что они через 2 недели откроют такую же лабораторию на своей территории. И тогда, по его словам, продукция, реализуемая на их торговой площади, будет в обязательном порядке проходить контроль качества.
Молочная и мясная продукция крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и домашних подворий сегодня реализуется на всех рынках города. Она пользуется большим спросом у населения. "В апреле-мае мы провели мониторинг всех рынков на предмет безопасности пищевых продуктов. В частности, выявлено, что у многих продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение товара и его качество. Компании, управляющие рынками, очень слабо контролируют их работу", - отметил начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Александр Бандюков.
Он подчеркнул, что отдел мониторинга департамента еженедельно будет проводить данную работу. В случае, если ситуация на рынках не начнет меняться в лучшую сторону, администрация города будет принимать самые жесткие меры вплоть до закрытия действующих управляющих компаний. "В этом плане мы изучили опыт Москвы. Нормативно-правовая база для принятия таких мер есть", - добавил Александр Бандюков.
Начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Валентина Дорогокупля отметила, что вся продукция животноводства и растениеводства, которая поступает на рынок, а также на сельхозярмарки от КФХ, частных подворий и дачников, должна ежедневно подвергаться ветсаннадзору. Продажа продукции без документов, подтверждающих ее качество (а такое обследование продукция должна проходить перед продажей ежедневно), запрещена федеральным законодательством.
"Употребление в пищу продуктов, не прошедших контроля, - вероятность заболеть инфекциями, общими как для человека, так и для животных (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, сальмонеллез). Обязательному контролю должны подвергаться и овощи. Многие сахалинцы вносят в качестве удобрения в почву навоз, который является биологическими отходами 4-й степени опасности. Вносить его в почву, не обеззараживая, - это заведомо знать, что мы получим овощи, пораженные, например, гельминтами", - привела пример Валентина Дорогокупля.
При покупке молочной продукции у частников она рекомендует сахалинцам требовать у продавца документы с заключением ветврача.
По итогам совещания компаниям, управляющими рынками, где нет собственных лабораторий, рекомендовано в короткие сроки организовать на своих территориях пункты экспресс-анализа молочной продукции и продукции растениеводства. Работать в этих пунктах будут специалисты госветнадзора. Приборы для экспресс-анализа должны закупить управляющие компании. Что касается мяса, то данную экспертизу торговцы (КФХ, владельцы частных подворий) должны сами проходить в лабораториях на городском или центральном рынках. Управляющие компании также должны навести порядок на своих объектах: не допускать к торговле продавцов с продукцией непромышленного производства без необходимых документов, а также удалить из мест парковки на рынках продавцов фруктовых развалов и прочей продукции, сообщает пресс-служба мэрии.

Сахалин.Инфо