Мясо запретили пичкать антибиотиками


Мясо запретили пичкать антибиотиками
27.07.2011

Мясо запретили пичкать антибиотиками

Писать на этикетке продуктов “без антибиотиков” не смогут больше производители, применяющие лекарства сверх меры

Санитарные врачи ужесточили требования к содержанию антибиотиков в мясной и молочной продукции, а также в яйцах и меде.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, в последние годы предприниматели, чтобы стимулировать рост животных и обезопасить от всяких болезней, злоупотребляли лекарственными препаратами. Между тем попадание антибиотиков в нашу еду делает организм невосприимчивым ко многим лекарствам на их основе и убивает полезную микрофлору.

Новые нормативы значительно снижают предельно допустимое содержание в продуктах левомицетина, пенициллина, стрептомицина и т.д. Однако с учетом того, что антибиотики из организма животных выводятся достаточно долго, некоторые требования вступят в силу с 1 января 2012 года. Так, предельный уровень левомицетина в говядине, свинине и конине с этого месяца будет равен 0,01 мг/кг, а с нового года снизится до 0,003. Любопытно, что требования касаются даже рыбы (выращенной искусственно в садках или прудовой). Количество антибиотиков тетрациклиновой группы в продуктах из нее не должно превышать 0,01. Если лекарств в продукте больше, то писать на этикетке “без антибиотиков” строжайше запрещено.

Московский комсомолец



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал