Владимир ШАХАНОВ: Задача дня – производство здоровой пищи


21.10.2010

Владимир ШАХАНОВ: Задача дня – производство здоровой пищи

Четвертый год действует в Угличском районе агрохолдинг «Управляющая компания «Верхневолжский». Под его крылом сегодня находятся восемь хозяйств нашего района и одно мышкинского. Это агрофирмы «Россия», «Вперед», «Авангард», «Большая Волга», «Бурмасово», «Земледелец», «Заречье», ООО «Родина» и агрофирма «Луч». О том, что сделано «Управляющей компанией» по развитию сельхозпроизводства и укреплению экономики этих хозяйств, рассказывает генеральный директор агрохолдинга Владимир ШАХАНОВ.

Основная продукция сельхозпредприятий района сегодня - это молоко, которое приносит до 90% дохода. Поэтому первое, что было сделано по созданию агрохолдинга, - это обновление в хозяйствах машинно-тракторного парка. На старой технике, имевшей довольно большую изношенность, нельзя было своевременно заготовить в достатке корма, чтобы накормить скот. Приобретение почвообрабатывающей, кормозаготовительной и зерноуборочной техники позволило при ее кооперации для проведения тех или иных работ (путем создания мобильных механизированных отрядов), во-первых, повысить эффективность ее использования, а во-вторых, дало возможность, проводить определенные виды сельхозработ (например, закладку силоса или заготовку сена) в установленные технологическим процессом сроки, что положительно сказалось на количестве и качестве кормов. А раз коровы стали получать корма надлежащего качества и в полном объеме, то, соответственно, и надои увеличились.

Вторым шагом стала реконструкция животноводческих помещений с модернизацией имеющегося там оборудования. Выполнили непосредственно строительную часть, то есть, где необходимо, кровлю заменили, стены укрепили, сделали кормовые столы, чтобы переложить раздачу кормов на «плечи» машин. Купили кормосмесители и стали давать коровам уже готовый корм, усвояемость которого значительно выше, чем отдельно силоса, сена, минеральных и кормовых добавок. Заменили доильное оборудование, поставив новые доильные линии и охладители молока, что, конечно же, сказалась на качестве продукции.

В результате всей этой работы: в хозяйствах возросло производство молока.

Но так как объемы у каждого производителя в отдельности, кроме ООО «Родина», были невелики, продать молоко с выгодой для себя они просто не могли. Поэтому следующим этапом стало строительство в агрофирме «Бурмасово» молокоприемного пункта на 22 тонны с лабораторией по качеству. Для лаборатории приобрели соответствующее оборудование, закупили молоковозы, набрали штат лаборантов, водителей. И теперь, имея большие объемы высококачественного молока, мы продаем его оптовому покупателю по устраивающей нас цене. Это, конечно же, положительно сказалось на экономике хозяйств.

В этом году, учитывая перспективы рынка, было принято совместно с инвесторами решение развивать в наших хозяйствах мясное направление. В первую очередь потому, что обеспеченность страны молочной продукцией сегодня составляет 70%, и к 2015-16 годам, учитывая тот уровень роста, что имеется, должна выйти на 100%. А вот мяса, даже по самым скромным расчетам, еще лет двадцать будет определенный дефицит, так как собственное производство его сегодня составляет всего 37%. Остальное ввозится из-за границы. Так что развернуться здесь есть где.

Сейчас мы работаем над созданием товарного стада, и уже покрыто 300 коров в агрофирмах «Луч», «Авангард» и «Вперед» (скрещиваем выбракованную ярославку с семенем абердин-ангусов канадской селекции). И одновременно создаем генетическое стадо на базе агрофирмы «Россия», для чего закуплено 150 телочек абердино-ангусской породы канадской селекции. Для их содержания в Головине строятся технологическое здание и кормовые площадки, так как, в отличие от молочного стада, мясной скот круглый год находится на свежем воздухе - летом на пастбищах, зимой на кормовых площадках. Технологическое же помещение нужно лишь для различных обработок животных и растела коров. Отелы у абердино-ангусов обычно бывают в марте-апреле. Ауже через три дня новотельный теленок, получивший электронный чип, а также порцию различных прививок, вместе с коровой-матерью выгоняется на площадку.

Привесы бычки набирают летом на подножном корме, а зимой питаются в основном сеном с соломой и вико-овсяной или горохо-овсяной смесями, не считая минеральных добавок. Ухода за ними большого не требуется, а вот ветеринарное обеспечение обязательно.

Параллельно с созданием генетического стада в «России» ведется работа по организации племенного гурта мясных овец. Для этого в деревне Харапугино уже построена кошара с родильным отделением и профилакторием (на днях состоится ее сдача в эксплуатацию), куда поставлены завезенные из Канады ярочки и баранчики двух мясных пород - суффолка и дорсет. Сейчас овцы находятся в карантине, проходят акклиматизацию. При половом созревании их будем скрещивать, чтобы получить племенных овец. В связи с этим я считаю, что у нас очень хорошие научные перспективы скрещивания их с романовской породой.

И еще про одно направление, связанное с молочным производством, хотелось бы сказать. Это получение низкопастеризованного молока. Чтобы получить такое молоко с сохранением всех его питательных свойств, необходимо свести к минимуму соприкосновение его с внешней средой и иметь здоровый скот, то есть должны быть высокая культура производства и высокотехнологичное оборудование.

Для выполнения этой задачи будет создано стадо из 350 высокоудойных коров ярославской породы, взятых в ООО «Родина», построен доильный зал с роботами, которые сами будут и вымя у коров подмывать, и доить их. Причем если робот обнаружит больной сосок, то все молоко из него будет выдоено в отдельную емкость. А все хорошее молоко после низкой пастеризации будет тутже разливаться в тару и отправляться на реализацию.

В связи с производством экологически чистой продукции мы решили, во-первых, отказаться от минеральных удобрений при выращивании кормовых культур и применять только органические (сегодня в агрофирме «Россия» вовсю идет работа по вывозке на поля органики, в том числе под зябь) и сидераты (зеленые удобрения). И, во-вторых, перед агрономами поставлена задача разработать такую структуру посевных площадей, которая с учетом сроков созревания различных кормовых культур давала бы возможность равномерно вести кормозаготовку и иметь сбалансированные по питательным веществам (каротину, протеину, белковым составляющим) корма.

Одним словом, сегодня основная задача наших сельхозпредприятий - это производство здоровой пищи.

P.S. Наш разговор с генеральным директором агрохолдинга состоялся накануне профессионального праздника крестьян, и я попросил Владимира Макаровича высказать через газету свое самое сокровенное пожелание коллегам-руководителям.

- На селе хлеб никогда не был легким, - немного подумав, сказал Шаханов. - И я бы хотел, чтобы у крестьян, которые сегодня честно и с полной отдачей работают на земле, пробудилось желание жить не только настоящим, но и позитивным будущим. А для этого мало хорошо и плодотворно работать, что крестьяне умеют, надо иметь еще и хорошие экономические предпосылки. Это важно, чтобы люди работали и жили достойно.

Материал подготовил Николай МОРОЗНИКОВ

Uglich.ru



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал