Сергей Лисовский об убийстве миллионов цыплят на фабрике под Курском: «Людей пожалейте, они под Новый год без работы остались»


20.12.2010

Сергей Лисовский об убийстве миллионов цыплят на фабрике под Курском: «Людей пожалейте, они под Новый год без работы остались»

Такая судьба грозит всей птицеводческой отрасли страны

Убийство миллионов цыплят на птицеводческой фабрике под Курском растрогало российскую общественность до слез. Ну как же, малюсенькие, желтые пушистики погибнут. Спасем цыплят, кричали в Интернете! Даже в правительстве расчувствовались, первый вице-премьер Виктор Зубков попросил Генпрокурора Юрия Чайку разобраться в случившемся. Правда, мы не совсем поняли: причем тут Чайка? Убийство цыплят Уголовным кодексом не карается.

Да и простите нам наш цинизм, но через два-три месяца эти малыши стали бы курочками и оказались на столах под хрустящей корочкой и соусом.

Трагедия курской фабрики все-таки более масштабна.

- Людей надо жалеть, там 1,5 тысячи граждан останутся под Новый год без работы, -  говорит Сергей Лисовский, зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации, глава компании  «Моссельпром». - А эта территория, где найти работу очень сложно. Чем люди будут кормить свои семьи? Об этом нужно думать. Хотя цыплят, безусловно, тоже жалко. Но самое печальное, что это не единичный случай.

Три недели назад точно так же закрылось предприятие «Тульский бройлер», просто никто не выложил в Интернет душераздирающих снимков и все прошло тихо. На грани разорения фабрика в Орле. Если срочно не предпринять мер, то по всей стране на предприятиях цыплят будут топить, а людей увольнять. А потому, что чудес не бывает. И в Минсельхозе прекрасно знают, что с сентября корма подорожали в 2 - 2,5 раза.

А оптовая цена на птицу упала, и все фабрики сейчас торгуют себе в убыток. Производитель не может поднять цены адекватно увеличению себестоимости потому, что мясо птицы социально значимый продукт и государство не позволит, чтобы произошло удорожание. Во-вторых, торговые сети хотят иметь возможность для хорошей наценки, поэтому тоже не обрадуются, просто не позволят производителям увеличивать отпускные цены. И третье: с сентября на рынок хлынули американские окорочка и оптовая стоимость курятины за 2 месяца сократилась на 20%.

Производство мяса птицы в стране только начало развиваться. Были вложены огромные деньги, взяты кредиты под модернизацию производства. По сути, наши производители уже могли обеспечивать страну куриным мясом, тем самым снижая зависимость от импорта. Засуха перечеркнула все это. Стоимость кормов подскочила в разы. Правительство обещало сбить цены, выкинув на рынок фуражное зерно из Интервенционного фонда. Вот только это отчего-то никак не происходит.

- Развитие сельского хозяйства невозможно без государственных дотаций, - продолжает Лисовский. - У нас государство компенсирует производителям через различные дотации 2,5 рубля на килограмм мяса. С учетом, что себестоимость сейчас составляет 78 рублей.

А в Европе правительство возвращает крестьянину 60% от себестоимости, если товар идет на экспорт, и 45% - если продается внутри страны. Как в таких условиях российским производителям конкурировать с западными? Когда американским птицеводам закрыли дорогу в Россию, правительство выкупило у них все 500 тысяч тонн курятины по цене выше рыночной. Когда же завоз в нашу страну вновь открыли, производители смогли выкупить свой товар по цене ниже рыночной.

По словам Лисовского, чтобы спасти отрасль, недостаточно будет просто выбросить на рынок фуражное зерно из Интервенционного фонда (3,5 млн. тонн, которые там есть, вряд ли хватит), нужно срочно удвоить субсидии на килограмм продукции для производителей.

Нигина БЕРОЕВА 

http://kp.ru/daily/24609/779539/

Фото: mosselprom.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал