Морозильные склады класса А
МИС


08.01.2011

В Причулымье завезли скот с мраморным мясом

В селе Цыганово Зырянского района будут разводить герефордов. Пробную партию из ста двадцати пяти голов  закупили на Алтае. Неприхотливые животные мясной породы должны стать хорошим подспорьем для разивтия местного хозяйства.
 
В цыгановский коровник доступ сейчас ограничен. Герефордов с Алтая сюда привезли совсем недавно, поэтому пока - карантин. Вольным животным, привыкшим к другой жизни, нужна адаптация. Говорят, что поначалу и людей к себе неохотно подпускали. Выбор именно этой породы в Цыганово сделали из-за качественных характеристик мяса герефордов.
 
Оксана АНУФИРЕВА, управляющая производством ООО "Цыгановское": "У них мясо мраморное. Мы брали себе в колбасных цех на копчение, и там идёт прямо слоями: мясо, жир, сало. Очень качественное мясо. И привеса они дают при правильном уходе до 1000 г в сутки"

Герефорд - животное неприхотливое. Побольше соломы, поменьше ветра, и даже коровник отапливать зимой нет необходимости. Сплошные экономические плюсы. Впрочем, в Цыганово делают ставку не только на герефордов. В будущем году здесь планируют вернуть к жизни заброшенные фермы в соседней Иловке. На зимовку оттуда перевезли 170 голов обычного молочного стада.

Оксана АНУФИРЕВА: "Там и земли пахотные есть, и пастбища. Будем коров на откорм отсюда туда перевозить. Это и работа людям, которые там живут, и нам легче, потому что собственных помещений не хватит"

Столько мясного стада для Цыганово - это не роскошь, а скорее необходимость. В селе есть собственное мясоперерабатывающее производство, продукция которого пользуется большой полпулярностью в районе. Собственное сырьё только поможет в развитии, считают руководители хозяйства.

Сергей Михальков
Вести-Томск