МИС
Кадровое агентство "EXE.CTLY"


Южноуральские аграрии обсудили бюджет на 2012 год
01.08.2011

Южноуральские аграрии обсудили бюджет на 2012 год

28 июля в актовом зале Челябинской государственной агроинженерной академии состоялись общественные слушания по проекту расходов бюджета Челябинской области на сельское хозяйство на 2012 год. В его обсуждении приняли участие главы сельскохозяйственных районов, руководители хозяйств и райсельхозуправлений, фермеры, общественность, а также ученые.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе минсельхоза челябинской области, перед собравшимися выступил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин с докладом об основных направлениях бюджетной поддержки сельского хозяйства в 2012 году. Он отметил, что самой актуальной задачей в агропромышленном комплексе является развитие животноводства с целью увеличения производства молока и мяса крупного рогатого скота.

«В 2010 году нам удалось на каждый рубль, вложенный из областного бюджета, привлечь больше двух рублей федерального бюджета на развитие сельхозпроизводства, не считая средств на покрытие потерь от засухи, - констатировал министр, - это составило 650 миллионов и 1,5 миллиарда рублей соответственно». В рамках областной целевой программы развития сельского хозяйства в 2012 году необходимо нарастить объём производства молока на 2,3 %, мяса – на 1,5 % по сравнению с 2011 годом. Для этого, прежде всего, планируется сохранить субсидии в объёме двух рублей за килограмм реализованного молока.

Министерством сельского хозяйства области ведётся работа по повышению закупочной цены на молоко. Первые шаги уже сделаны. По договоренности с Челябинским гормолзаводом, который перерабатывает две трети производимого в области сырого молока, с первого августа закупочная цена будет поднята на 50 копеек за килограмм, до 13,5 рублей, а с 15 августа она будет установлена на уровне 14 рублей за килограмм молока.

Для увеличения производства говядины минсельхозом ставится задача по наращиванию количества мясного скота. В 2012 году будет сохранён объём субсидий на содержание мясного поголовья в размере пяти тысяч рублей на корову в год, субсидии на приобретение племенных животных в размере 70 рублей за килограмм живого веса отечественного скота.

Если в мясном скотоводстве главной задачей является наращивание поголовья, то в молочном – выход на более высокую продуктивность – до 4,5 тысяч килограмм молока на одну корову в год. Поэтому в молочном животноводстве продолжится работа по строительству и модернизации ферм, а область сохранит субсидирование в размере 30 тысяч рублей на одно введённое в эксплуатацию скотоместо, а также продолжит поддержку приобретения доильного оборудования.

Субсидии будут выплачиваться и на приобретение сельскохозяйственной техники. В этом году уже начал действовать порядок, по которому из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям возмещается 10% затрат на приобретение техники и оборудования, – такова была инициатива губернатора. По просьбам селян, начиная с 2012 года, выплаты будут производиться в течение всего календарного года, по мере поступления документов, подтверждающих приобретение техники.

Значительная доля средств приходится на субсидирование кредитов в АПК. Начатое в 2011 году строительство двух птицефабрик на 50 тысяч тонн мяса птицы каждая и несколько свинокомплексов – позволят увеличить объём производства мяса до 500 тысяч тонн в год. Область полностью выполняет свои обязательства по субсидированию этих проектов на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Также сохранится такое направление поддержки, как субсидирование краткосрочных кредитов и кредитов, выданных на малые формы хозяйствования.

С учётом прозвучавших на районных собраниях предложений в 2012 году будет расширена поддержка отрасли растениеводства, и уже приняты некоторые решения. Так, для реализации задачи введения в сельскохозяйственный оборот заброшенных сельхозугодий губернатором дано поручение проработать порядок выплаты субсидий в размере одной тысячи рублей на каждый гектар введённой в оборот пашни, в случае, если земля не паевая, а переведена в муниципальную собственность.

Для развития растениеводства в этом году принята федеральная программа по мелиорации земель, которая предусматривает восстановление оросительных систем на условиях паритетного финансирования из федерального и областного бюджетов. С учётом принятия этой программы планируется увеличить расходы на мелиорацию и в областном бюджете. Если в этом году сделан упор на господдержку под создание орошаемых участков для выращивания кормовых культур, то в следующем году субсидии будут предусмотрены также под орошение овощей и картофеля. Продолжится государственная поддержка страхования сельхозкультур. В 2011 году доля застрахованных площадей составила 2,6%. Федерация ставит перед регионами задачу увеличения площади застрахованных сельхозугодий, поэтому в будущем предстоит увеличить этот показатель.

Большое количество вопросов и предложений было принято по изменению программы социального развития села. В результате достигнутой договорённости с губернатором и правительством области со следующего года через министерство сельского хозяйства будет осуществляться финансирование мероприятий по газификации и водоснабжению сельских поселений, строительству автомобильных дорог, открытию фельдшерско-акушерских пунктов, различных социальных и культурных образовательных комплексов, строительству и реконструкции спортивных сооружений и площадок. Это позволит аккумулировать средства в единой программе, более полно задействовать федеральный ресурс и выработать новый подход к финансированию комплексного развития сельских территорий.

В ходе обсуждения бюджета 2012 года глава Троицкого района Людмила Шаталова высказала предложение уделить больше внимания проблеме социального обустройства сельских территорий. На районном уровне средств не всегда хватает, отметила она, а при софинансировании мероприятий из федерального и областного бюджетов строительство сельских дорог, инженерных коммуникаций, социально-культурных объектов шло бы намного быстрее.

Начальник управления сельского хозяйства Нагайбакского района Александр Шутов выступил в поддержку позиции губернатора по привлечению инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. Наглядным примером такой деятельности является строительство в районе компанией «Ситно» нового птицекомплекса на 50 тысяч тонн мяса птицы в год и созданием одной тысячи 200 новых рабочих мест для жителей района. Все это способствует выводу сельских территорий из числа депрессивных, влечет за собой строительство дорог, повышение материального благосостояния населения.

Евгений Наруков, гендиректор холдинговой компании «Уралбройлер», рассказал о планах строительства комплекса по производству мяса птицы в Кунашакском районе, мощность которого тоже составит 50 тысяч тонн. Инвестиции позволят построить предприятие с передовыми технологиями, создать более тысячи новых рабочих мест. С вводом новых птицеводческих комплексов Челябинская область сможет претендовать на второе место в России по производству мяса птицы после Белгородской области.

«Современные технологии, которые мы намерены использовать в производстве, позволят нам обеспечить население России качественными и доступными по цене продуктами питания», - подчеркнул Евгений Наруков. Руководитель предприятия особо отметил значение государственной поддержки в реализации бизнес-проекта. Это госгарантии областного бюджета в получении банковских кредитов, субсидии из федерального и областного бюджетов на строительство птицеводческого комплекса, а также компенсация из областного бюджета части затрат на строительство инфраструктуры.

Руководитель сельскохозяйственного кооператива «Черновской» Владимир Александров заострил внимание на ведущей отрасли сельского хозяйства области - молочном животноводстве. Наряду с серьезными подвижками, которые отмечаются в настоящее время (повышение закупочных цен на молоко, увеличение размера субсидий на килограмм сданной продукции), нужно и в будущем сохранять приоритетность поддержки этого направления.

От лица фермеров области выступил Айдархан Карсакбаев из Агаповского района, который предложил создать специальный фонд для поддержки сельхозтоваропроизводителей в чрезвычайных ситуациях, таких как нашествие саранчи в этом году. Борьба с вредителями требует больших затрат. Сегодня губернатор оперативно отреагировал на обращение фермеров, распорядившись выделить из резервного фонда 30-40 миллионов рублей на компенсацию расходов на приобретение ядохимикатов и проведение обработки пораженной территории.

Один из важнейших вопросов для села - кадровый. Ректор Уральской госакадемии ветеринарной медицины Виктор Литовченко в своем выступлении говорил о необходимости создания программы профориентации сельской молодежи, укрепления базы сельскохозяйственных вузов, финансирования программ переподготовки и повышения квалификации, материальной поддержки студентов, молодых специалистов на селе, создания учебно-производственных комплексов при ведущих хозяйствах области, требующих финансовой подпитки из бюджета.

Урал-пресс-информ